а я все про старинке самопальным STK200
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Скажите, плиз, когда я программирую МК, светодиоды на портах должны гореть?
Вообщем, питается от программатора. Когда по программе светодиоды на портах должны мигать, после программирования и во время программирования, программа уже выполняется?
Просто я боясь за программатор. Ведь устройство питается от программатора, а сколько он там максимум выдаст - хз.
Вообщем, питается от программатора. Когда по программе светодиоды на портах должны мигать, после программирования и во время программирования, программа уже выполняется?
Просто я боясь за программатор. Ведь устройство питается от программатора, а сколько он там максимум выдаст - хз.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Про твой не знаю, а у меня на работе ЧипПрог контролирует ток потребления и если он превышает некий порог - очень сильно ругается. Поэтому работаю от источника питания.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
Sanity
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте уважаемые!
Посоветуйте пожалуйста программатор для PIC16F77 и микросхемы памяти 24С16.
Уже несколько дней лажу в интернете и пытаюсь найти схемку программатора. Хотелось бы собрать программатор самому.
Да, а проблема ещё и в том, что на ноутбуке отсутствуют порты com и LPT поэтому хотельсь бы USB - шный программатор. В принципе можно и СОМ-вский - но только через переходник USB - COM, или PCMCIA - COM - который тоже бы нехотелось покупать в связи с переходом на новый стандарт PCMCIA - боюсь та версия которая сейчас у меня на ноутбуке долго не проживет.
Да и ещё какой программой можно будет работать с программатором? Смотрел PoniProg(я на ней шил С51 контроллеры) - в ней отсутствует этот контроллер. Соответственно надо программу, чтобы эта программа с ним работала.
Посоветуйте пожалуйста программатор для PIC16F77 и микросхемы памяти 24С16.
Уже несколько дней лажу в интернете и пытаюсь найти схемку программатора. Хотелось бы собрать программатор самому.
Да, а проблема ещё и в том, что на ноутбуке отсутствуют порты com и LPT поэтому хотельсь бы USB - шный программатор. В принципе можно и СОМ-вский - но только через переходник USB - COM, или PCMCIA - COM - который тоже бы нехотелось покупать в связи с переходом на новый стандарт PCMCIA - боюсь та версия которая сейчас у меня на ноутбуке долго не проживет.
Да и ещё какой программой можно будет работать с программатором? Смотрел PoniProg(я на ней шил С51 контроллеры) - в ней отсутствует этот контроллер. Соответственно надо программу, чтобы эта программа с ним работала.
дак вот именно.
Вдруг во время программирования на целевой плате, исполнительные устройства начнут работать. например, матрицы светодиодные. И ток, достигнет большого значения. И программатор сгорит.
Я имею ввиду, когда программируем микроконтроллер, причем программатором, который питает и целевую плату, послу программирования, когда не отсоединили шлейф программатора от платы - светодиоды будут мигать, т.к. подано питание от программатора?
Значит надо сделать модуль расширения, где ничего не подключено к МК, только выводы программирования.
Вдруг во время программирования на целевой плате, исполнительные устройства начнут работать. например, матрицы светодиодные. И ток, достигнет большого значения. И программатор сгорит.
Я имею ввиду, когда программируем микроконтроллер, причем программатором, который питает и целевую плату, послу программирования, когда не отсоединили шлейф программатора от платы - светодиоды будут мигать, т.к. подано питание от программатора?
Значит надо сделать модуль расширения, где ничего не подключено к МК, только выводы программирования.
http://www.chipnn.ru/doc/atmel/atavrisp2/ATAVRISP2_user_guide_rus.pdf
вот описание на этот программатор.
русское.
Питается программтор от USB, но от чего должна питаться целевая плата?
Насторожили вот эти буковки:
Что это означает?
русское.
Насторожили вот эти буковки:
Подтягивающие резисторы
Номинал подтягивающих резисторов на MISO/MOSI/SCK, подключаемых к VCC/GND не должен
превышать 820 Ом.
Линия сброса
В качестве одного из этапов проверки правильности подключения кабеля ISP после подачи Vtarget
будет выполняться проверка, является ли напряжение на линии сброса корректным и возможно ли
притянуть эту линию к низкому уровню. Если на этой линии нет подтягивающего резистора, т.е.
AVRISP mkII обнаруживает на ней 0В, светодиод состояния будет мигать оранжевым светом.
Если подтягивающий резистор на линии сброса имеет слишком большой номинал, то при попытке
AVRISP mkII притянуть её к низкому уровню сработает защита от короткого замыкания.
Номинал подтягивающего резистора на линии сброса не должен превышать 4.7 кОм. Номинал
конденсатора не должен превышать 10 мкФ.
Что это означает?
-
Sanity
- Родился
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):http://www.chipnn.ru/doc/atmel/atavrisp2/ATAVRISP2_user_guide_rus.pdf
русское.
В описании на программатор ни слова не сказано про электрический интерфейс программирования. Скорее всего на ISP разьём выдаётся и земля и питание с USB. Даже если там нет никаких токоограничивающих элементов, то суммарная(программатор + целевая схема) величина потребляемого с USB тока не должна превышать 100мА.
Поэтому вижу целесообразным питание целевой схемы от отдельного источника +5В(Кто знает сколько потребляет сам программатор), при этом +5В с ISP разьёма изолировать от целевой платы.
плата расширения.
Что если сделать так:
вообщем, к плате подключается шлейф от нашего программатора, и эти проводки подключаются на простую PLS. Далее ставим Dip панель с нулевым усилием. И по бокам этой дип панели выставляем штыри, подключединенные к выводам нашей панельки. А дальше просто вставляем микронтроллер в панельку, и подводим проводками питание, мию с мосей, ресет, сцк...
Как вам идея?
Что если сделать так:
вообщем, к плате подключается шлейф от нашего программатора, и эти проводки подключаются на простую PLS. Далее ставим Dip панель с нулевым усилием. И по бокам этой дип панели выставляем штыри, подключединенные к выводам нашей панельки. А дальше просто вставляем микронтроллер в панельку, и подводим проводками питание, мию с мосей, ресет, сцк...
Как вам идея?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сталкер, а что мешает провести доработку (целевой платы) таким образом, что бы при программировании была отключена вся периферия? А будущую плату разработаешь так чтоб этих проблем больше не возникало.
Да, и ведь применение твоего программатора не исключает питания платы от источника. Все что надо - не подавать сигнал питания с программатора. Земли конечно придется объединить.
Да, и ведь применение твоего программатора не исключает питания платы от источника. Все что надо - не подавать сигнал питания с программатора. Земли конечно придется объединить.
ой, забыл картинку прикрепить:
я вообще - это когда надо, запрограммировал, один раз и все.
А для отл. плат я уже придумал - полностью отлкючаемый микроконтроллер от внешней переферии с помощью джампера.
я вообще - это когда надо, запрограммировал, один раз и все.
А для отл. плат я уже придумал - полностью отлкючаемый микроконтроллер от внешней переферии с помощью джампера.
- Вложения
-
- 1518.jpg
- (55.53 КБ) 338 скачиваний
-
Chasm
- Родился
- Контактная информация:
Различные мелкие вопросы
Здравствуйте. Начинающий программист.
Во время обработки прерывания Obr_T1 (Совпадение таймера T1) просходит переполнение таймера T0, но после обработки прерывания Совпадение таймера T1 он не идёт на обработку соответствующего прерывания. Если ставить sei в начале процедуры обработки, то какая-то фигня получается. Вообщем пытаюсь сделать так: в переменную n должно заноситься кол-во переполнений T0, а T1 должен остчитывать равные промежутки времени, при достижении заданного времени должны загораться определённые лампочки. При срабатывании внешнего прерывания всё останавливается, обнуляется, высчитывается новое время для T1 и всё запускается заново. Но вот вот T1 и T0 как-то не хотят работать одновремено, T1 не даёт срабатывать прерыванию от T0. Может подскажите какую-то идею?
Во время обработки прерывания Obr_T1 (Совпадение таймера T1) просходит переполнение таймера T0, но после обработки прерывания Совпадение таймера T1 он не идёт на обработку соответствующего прерывания. Если ставить sei в начале процедуры обработки, то какая-то фигня получается. Вообщем пытаюсь сделать так: в переменную n должно заноситься кол-во переполнений T0, а T1 должен остчитывать равные промежутки времени, при достижении заданного времени должны загораться определённые лампочки. При срабатывании внешнего прерывания всё останавливается, обнуляется, высчитывается новое время для T1 и всё запускается заново. Но вот вот T1 и T0 как-то не хотят работать одновремено, T1 не даёт срабатывать прерыванию от T0. Может подскажите какую-то идею?
- Вложения
-
- text.txt
- (2.52 КБ) 245 скачиваний
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Различные мелкие вопросы
Chasm писал(а):Во время обработки прерывания Obr_T1 (Совпадение таймера T1) просходит переполнение таймера T0, но после обработки прерывания Совпадение таймера T1 он не идёт на обработку соответствующего прерывания....Может подскажите какую-то идею?
В адресах векторов прерыаний должны быть только команды переходов. Убирайте обработку Т0 в отдельную область (за основным ,например, телом).
-
Chasm
- Родился
- Контактная информация:
Различные мелкие вопросы
К сожалению не помогло.