Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dilod2
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение dilod2 »

А зачем стабилизировать питание на усилок мощности?

Я думал так понадёжнее будет. К тому же хочу попробовать собрать предварительный усилитель и тембрблок на К157УД2.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Так стабилизатор питания на предусь попроще будет :) А УМ стабилизировать (ИМХО) нет смысла.
Надежность не причем :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
dilod2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dilod2 »

Что то подобное?
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проще взять современные 7815 и 7915(78L015 /79L15, LM317 /337), чем такой раритет.
dilod2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dilod2 »

Спасибо за советы.
Вот ещё вопрос. С трансформатора выходит 14,5 В, после моста и кондёра будет приблизительно 14,5*1,41=20,44 В. Если не использовать стабилизатор для УМ, то каким образом понизить до +-15В?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

отмотать витки трансформатора.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Оно само просядет под нагрузкой, будет вольт 17-18 от силы и мс допускает до +-22В, насколько помнится.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

dilod2, запитайте силок без стабилизатора. Если кондеры большие, а вторичка толстая - нифига там не просядет - так и будет 1,41*U2. Витки отмотайте естественно.

А что касается предусилителя, то запитайте его с обычными стабилитронами (не КРЕНки!). Незнаю насколько это существенно для звука, но теоретически - стабилитрон более быстрый и не может возбуждаться, а КРЕНка - прибор с обратной связью со всем вытекающими последствиями. Это мне тут кстати посоветовали))
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Проверил схему step up на MC34063 на комплементарных транзисторах, заработало. :) При нагрузке 19 В 1 А на выходе КПД 92%, при 1,6 А 83%. Что вполне меня устраивает. :) Диод и полевик лишь теплые. Вот только странно - при старте под нагрузкой с БП 12 В 3 А срабатывает защита, и напряжение на входе падает до 5,2 В 3 А. Если нагрузку подключить после включения, то все ОК. Это защита у БП или все же косяк в схеме?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кондер на входе стоит? Какого типа и емкости? Как далеко?
Думаю, что при старте на нагрузку преобразователь усиленно "накачивает" выходной электролит а из-за кривого монтажа выходит то, что выходит.
Диод должен быть Шоттки и желательно с запасом по току 5...10 Iн - тогда КПД будет выше. Катушка должна быть большая и с толстым проводом. Слишком резко КПД упал - уверены что нет насыщения?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кондер на входе 1000 мкФ 25 В. Плюс фильтр питания на 6-ую ногу МС через резистор 20 Ом и конденсатор 68 мкФ тантал. На печатке все видно.
Собственно, радоваться пришлось недолго, бабахнул полевик и вслед за ним умерла микруха и транзисторы BC847 и 857. :( Причем причина бабаха мне до сих пор не понятна. Уже отладил плату, подобрал наилучшую индуктивность, стал мерить КПД. При входе 12 В уже от аккумулятора Li-Pol, который просто отлично держит ток хоть 10 А без просадки получил на выходе 19,4 В 1 А - КПД 93% и 19,4 В 2,5 А - КПД 82%. Под нагрузкой на выходе 19,4 В 2,5 А я тестировал схему где-то 1 мин на предмет нагрева. Все хорошо - диод и полевик на ощупь очень теплые (отдают тепло плате через толстые дорожки), а индуктивность чуть теплая. Отключил нагрузку и затем еще раз подключил для теста. И взорвался полевик. Полярность не путал. Все заменю, это не проблема, запчасти копеечные. Но до сих пор гадаю, в чем же причина бабаха. Все думаю, может заменить транзисторы BC847 и BC857 на более мощные BC807 и BC817? Может затвор полевика потребляет ток более 100 мА? А ведь первые транзисторы именно на 100 мА.
Фото платы прилагаю. Там нет чипа, ибо сдох и полевик поменял уже на рабочий и более дубовый IRFZ48N. Завтра заменю чип и тразисторы, и еще раз проверю.
Вложения
DSCN3850.JPG
(236.3 КБ) 459 скачиваний
DSCN3849.JPG
(235.68 КБ) 441 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Что-то ничего не понял из фотки. Чертежа нет? Более мощный ПТ здесь не нужен. BC807 и BC817 конечно предпочтительнее, т. к. в импульсе там могут амперы течь, а в статике - микроамперы. Ну и полную схему может огласите?
Кстати по напряжению там как? Может на стоке иголки? Они и прошибли полевик... Он же воде на 40В всего?

И дроссель надо не подбирать, а рассчитывать. В инете полно онлайн-калькуляторов под любую топологию. Да и в ДШ наверняка формулы есть...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Выкладываю полную схему (окончательную) и разводку в sprint layot. Согласен, что разводка не лучшая, но есть то, что есть. Тем более, частота выбрана всего лишь 40 кГц. На такой низкой частоте обычно мало наводок.
Дроссель по расчетам выходит где-то 50 мкГн. Пробовал мотать 30...70 мкГн, но КПД меняется максимум на 3-4%. Тем более, бОльшей индуктивностью ничего не испортишь, поэтому я не пожалел и намотал где-то 64 мкГн. А расчеты все даны, в основном, для самой схемы без внешнего ключа.
Вложения
image023.jpg
(152.6 КБ) 394 скачивания
StepUpMOD.lay
(24.92 КБ) 377 скачиваний
Последний раз редактировалось Diver52 Вт сен 16, 2014 20:46:23, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Diver52, вы ёмкость конденсатора на выходе рассчитывали? Его ёмкость и характеристики влияют на обратную связь. Вот, может пригодится, если осилите: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... lta055.pdf
Последний раз редактировалось neon Вт сен 16, 2014 20:54:32, всего редактировалось 2 раза.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Я посчитал по калькулятору для 19 В 400 мА на выходе и пульсациях 100 мВ - получилось 400 мкФ. У меня будет 19 В 1,5 А постоянно или 19 В 3 А в пиках при максимальной загрузке ноута. Значит, для тока 1,5 А на выходе нужно примерно 1500 мкФ. У меня 2 банки по 1000 мкФ и индуктивность для уменьшения пульсаций. Однако, для ноута пульсации не критично. Поэтому не стал ставить большую емкость на выходе. Да и габариты поменьше бы. Напряжение на выходе измерял при разной нагрузке - держит мертвой хваткой в диапазоне 19,38...19,42 В.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Diver52, нужно восстановить путь тока через 0.05 Ом. Хотя сам этот резистор может быть великоват для вашей задачи и нужно ещё меньшее сопротивление (расчёт в даташите), но без него такой тип преобразователя бывает опасен.

Имея 1.5-амперный ключ в самой микросхеме достаточно странно его заменять 100-миллиамперными транзисторами. Вы же рисовали это место с "драйвером для бедных" на одном PNP транзисторе - вот такой и надо ставить. Причём транзистор должен быть с малым напряжением насыщения и импульсным токов коллектора ампера на полтора.
neon

Сообщение neon »

Diver52, у вас нет плавного старта и я предлагаю немного доработать схему, добавив в неё один диод:

Изображение

Такое решение увеличит надёжность преобразователя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Slabovik
Резистор 0,05 Ом я взял из расчета максимального тока в 6 А на входе. Вообще-то транзисторы работают как комплементарная пара для раскачки основного полевика. Или я что-то недопонимаю?
Хотя похоже врубился. Получается, что чип на выход будет давать токи до 1,5 А и есть риск, что сгорит комплементарная пара транзюков. Что в итоге и произошло. Верно? Т.е. этот резистор лучше поставить 3 Ома, чтобы ток ограничивался в 100 мА и не спалил два слабеньких транзистора. Большие токи уже раскачивает внешний полевик. Теперь верно рассуждаю?
Также я сравнивал значение КПД на комплементарной паре и с одним транзистором + диодом. Так КПД выше на 3-5% на комплементарной паре, поэтому и выбрал этот вариант.
neon
Как я понимаю, такое решение позволяет сразу же зарядиться выходным конденсаторам до Uвх, а потом уже запускается сам преобразователь? И пуск становится плавнее. Очень оригинальная и умная мысль. Спасибо! Обязательно добавлю диод. Плавный старт очень нужен, ибо в момент пуска бросок тока очень большой. Очень кстати. :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А разве в микросхеме нет встроенного ограничения тока? Почему бы его не использовать?
neon

Сообщение neon »

Diver52 писал(а):такое решение позволяет сразу же зарядиться выходным конденсаторам до Uвх, а потом уже запускается сам преобразователь?

смотрите, в момент старта, пока напряжение на выходных конденсаторах не поднялось до напряжения питания, через дроссель и диод протекает очень большой ток. При этом дроссель легко может войти в насыщение, что ещё сильней увеличит ток. При отсутствии обходного диода приходится ставить диод на больший импульсный ток, что не всегда приемлемо по различным соображениям. Такой приём обычно встречается в высоковольтных повышающих преобразователях работающих в режиме непрерывного тока, в т. ч. ККМ, т. к. SiC-диоды Шоттки плохо переносят импульсный ток, а более мощные диоды стоит дороже. Микросхему преобразователя вы можете запустить сразу, т. к. стоит токовая защита.
Ответить

Вернуться в «Питание»