СКАЗОЧНИК писал(а):
Кстати, думаю, что наводка идет именно по проводам управления (от реле). Которые на стоках транзисторов. Или по минусу...
Не понял где там реле на стоках транзисторов? Леды же нарисованы. Синие. Если вместо светодиодов - реле стоят тоо.. хз. Можно попробовать RC цепочку параллельно обмотке поставить. Скажем 10 Ом + 10n. И еще можно 10 ом последовательно со стоком.
А наводка точно после МК появляется?
Не могу точно сказать... Наводка очень тяжело отслеживается, т.к. проявляет себя в движении. Почему так подумал, потому что один вывод только так страдает. второй транзистор вроде нормально отрабатывает.
Может это и вообще не здесь в схеме наводка, а дальше где-то.
Немного наврал про реле. Зато теперь понял, где можно рыть проблему! Спасибо!
Реле подключены также как и светодиоды. Светодиоды - это всего лишь индикаторы, что транзистор открылся.
Просто на одном проводе, который глючит, как раз стоит дальше не просто реле, а человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...
Почему не грешу на МК, потому что когда надо, он свою программу четко отрабатывает. А если бы он глючил в программном коде, то это было бы сильно заметно. Включенный транзистор в программе может выключиться только через 10 секунд. Моргнуть он там не может. Поэтому и решал, что наводка на полевой транзистор. Однако и выводы МК в момент простоя висят в низком логическом уровне как выходы, и затвор к земле притянут. Разве может наводка такое пересилить?
СКАЗОЧНИК писал(а):Реле подключены также как и светодиоды. Светодиоды - это всего лишь индикаторы, что транзистор открылся.
Просто на одном проводе, который глючит, как раз стоит дальше не просто реле, а человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...
"Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл."
Навешать фильтры по питанию той "схеме из транзисторов и реле". Или заюзать реле более подходящей породы, не требующей переворачивания.
Может кстати помеха не электрической, а механической природы? Ну типа вибрация разрывает контакты реле? Раз уж "проявляет себя в движении". Постучать по девайсу пробовали? Или топнуть ногой
СКАЗОЧНИК писал(а):...человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...
и сделай по правилно ПО СХЕМЕ
и идею тряски проверь НЕ ВСЕ РЕЛЕ одлинакова полезны особено в движении
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Надо такую схемку, если на входе 0, то включить мотор который подключен к 12в. Если на входе 1,8в, мотор выключить. Чтото ничего проще двух транзисторов не получается
Ну и делайте на транзисторах. ))) Дальше если думать, то мне в голову пришел сначала операционный усилитель. А если еще дальше думать, то микроконтроллер с АЦП.
K8Ld, да, резет подтянут к питанию. Всегда делаю цепь сброса из конденсатора и резистора.
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Вт апр 12, 2016 07:52:25, всего редактировалось 1 раз.
думаю для мотора такой способ плох...
хотя...кому как...
частоту надо выбрать так чтоб 1 половина полупериода вкл +потом пауза включен минус дале 2 периода паузы и снова полурериод+...тогда навено получим половиную скорость без резких рывков....но вот перегрев обеспечен-придется гасить резиком или дроселем
musor писал(а):частоту надо выбрать так чтоб 1 половина полупериода вкл +потом пауза включен минус дале 2 периода паузы и снова полурериод+...тогда навено получим половиную скорость без резких рывков....но вот перегрев обеспечен-придется гасить резиком или дроселем
ну нет же. вовсе все не так.
мы включает двигатель на полный период(2 полуволны ), затем выключаем считаем нужное колличество полных периодов и снова включаем, нужно только фазу выдержать правильно, чтобы не включить не в свое время,
если мощность надо больше включаем на большее колличество периодов, и сокращаем паузу. двигатель при этом работает в нормальном (почти) режиме изза инерции но обороты полностью набрать не успевает.
работоспособность сам проверял на вентиляторе, (перемотанном под максимальные обороты), который совсем не хотел работать с шимом. сильно рычал и останавливался.
с такой схемой работал отлично, да и сейчас работает у родственников. только схема там была на дискретных и логике.
в радио недавно ее видел. вот вернусь домой, поищу.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
OMG че сложно то так. Срезать симистором часть каждой полуволны до/выше порогового значения
Кстати если нужно только фиксированное снижение частоты вращения есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно. Но на кондере при этом желательно не экономить. K73 у меня в туалете в вентиляторе горели как свечки через 2 месяца работы. Включил последовательно-параллельно 4 штуки - работают уже больше года
СКАЗОЧНИК писал(а):Ну и делайте на транзисторах. ))) Дальше если думать, то мне в голову пришел сначала операционный усилитель. А если еще дальше думать, то микроконтроллер с АЦП.
МК это как раз самое просто, но долго и дорого. Оказалось что рядом есть место под светодиод с инвертным выходом, хватило одного полевика с резюком, хотя резюк там какойто тоже был, но ну его нафик 0402
misterzu писал(а):есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно.
способ хорош для трансов 120в но но для мотора не очень....
причин 2
1 опасность попасть в резонанс и сгорит все...
2 далеко не КАЖДЫЙ АД-мотор это может нужен или с высоким сопротом белки или чтоб белка 2я была
в описаном случае у "элки 85" очень жесткая скоростная характеристика особеность конструкции
если и будет работать то неустойчиво(чуть можно снизить) а способ с пропуском полных периодов может проканать но толко 1к 2 и 1к 3 иначе рывки ротора и пуск-стопный режим приводящий к щуму и износу движка кстати нагрев тоже увеличен изза этого
вообщем проббуйтте это все очень случайно китайвертушки с кз колцами и расщепленкой имеют болщие потери как исходные поэтому +реактивность в статоре снизит обороты-можно домотать еще обмотку поверх... димер для таких тоже возможен но не любой...а вентиляторный
в свое время много игрался с этим пытаясь приспособить моторы разные на продув
как ни страно оказалось что надежнее всего ЗАСЛОНКА МЕНЯЮЩАЯ ПОТОК дроселированием
misterzu писал(а):есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно.
способ хорош для трансов 120в но но для мотора не очень....
причин 2
1 опасность попасть в резонанс и сгорит все...
ИМХО он как только в тот резонанс войдет так сразу и выйдет, т.к. режим сразу поменяется. Ну кстати я забыл еще добавить, что последовательно добавлял резистор еще на 10 Ом, но не от резонанса а чтоб конденсаторы не дохли - я их замыкаю выключателем когда требуется номинальная мощность и было предположение что дохли они изза разрядных токов при этом. Резистор ограничивает ток заряда/разряда кондеров. Но по идее и от гипотетического резонанса должен помочь.
musor писал(а):
2 далеко не КАЖДЫЙ АД-мотор это может нужен или с высоким сопротом белки или чтоб белка 2я была
в описаном случае у "элки 85" очень жесткая скоростная характеристика особеность конструкции
Тут спорить не буду, ибо конкретно такой вентилятор не пробовал так регулировать. Но ведь и попробовать-то очень просто.
musor писал(а):в свое время много игрался с этим пытаясь приспособить моторы разные на продув
как ни страно оказалось что надежнее всего ЗАСЛОНКА МЕНЯЮЩАЯ ПОТОК дроселированием
Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
я как и многие тут НЕ ВОДИЛ КАМАЗ... а экстрасенсы все разбежались...
фото вы не приложили и схему тоже... искатьв сети? оно мне надо или вам?
иходя из того что имеем
прдположу
1если нагреватель состоит из 2 спиралей включеных впослед-их надо переключить на паралелку...ток конечно будет болще в 2раза... режим ТОТЖЕ
2 если нагреватель один на 24-28в... то единственый способ сделать степап инвертор 12/24в с током болще чем берет подогреватель
но чтото помнится там толи 30 толи 50а....и схема будет класа сварочного инвертора...
3 вариант..забить-самый продуктивный
misterzu писал(а):
Тут спорить не буду, ибо конкретно такой вентилятор не пробовал так регулиро...
Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
вот и я не знаю что хочет автор по хорощему это надо в вопросе писать сразу
если задача продув и охлаждение максимално эргономно это одно
а если шум важнее это совсем ДРУГОЕ
misterzu писал(а):Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
Правильно вы догадались, хочу потише шум сделать.
Спасибо всем за советы! Плюсики я поставил. Теперь попробую разные методы. Жаль, что нет простого способа регулировки.
Например конденсаторы еще найти надо на такое напряжение и неизвестно будет ли толк с них.
Буду собирать детали. Олег, если найдете свою схему на логике. то дайте знать пожалуйста.
На логике и тринисторе нашел схему в радио 1991 номер 2, от И.Нечаева и на симисторе от Бирюкова,
но эти схемы не для асинхронного двиг гателя.