Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

rl55 писал(а):Котбазилио, так почему же вы не хотите это проверить?
И где ваша вежливость делась?
Я к вам совершенно серьезно обращаюсь!
Уважаемый rl55.
Я полагаю, что Вы поняли отчего я так грубо среагировал на водопроводчика и злобно троллю Сученкина.
Достаточно отлистать тему на самое начало и Вы обнаружите там БУКВА В БУКВУ нынешние посты участников этого театрального действа.
Мистер Сученкин на самом деле нездоровый человек, хотя и в бытовом смысле адекватен. Это создает иллюзию вменяемости пока его не заводят в тупик...
Пьеса повторилась.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

anatol378 писал(а): Так что понятливых было пруд пруди.
С Вами согласен, поэтому и делали всегда передатчики SSB сигналы с балансным модулятором, а не по этим глупым предложениям.

Генератор + ЭМФ и SSB сигнал готов. УЖАСССС!!!!! Как только такие мысли могут придти в голову.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):умный анализирует - дурак повторяет без конца одну и туже глупость.
Ты замечательно финишировал в теме. Твое самоопределение - точно в цель. Ты НИ РАЗУ не анализировал сказанное тебе.
Зато заставил в очередной раз кучу спецов выслушивать стандартную херню твоей фирменной рецептуры.
Еще раз. Иди и паяй схемы из Радио. Это твой уровень. Только лекции читать не надо. У тебя тупо нет на это права.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):
rl55 писал(а):Котбазилио, так почему же вы не хотите это проверить?
И где ваша вежливость делась?
Я к вам совершенно серьезно обращаюсь!
Уважаемый rl55.
Я полагаю, что Вы поняли отчего я так грубо среагировал на водопроводчика и злобно троллю Сученкина.
Достаточно отлистать тему на самое начало и Вы обнаружите там БУКВА В БУКВУ нынешние посты участников этого театрального действа.
Мистер Сученкин на самом деле нездоровый человек, хотя и в бытовом смысле адекватен. Это создает иллюзию вменяемости пока его не заводят в тупик...
Пьеса повторилась.
Ты, ЧУДО в перьях, приведи опубликованную схему, где только генератор и ЭМФ. Я Вышлю тебе три трансивера ФТ 1000МП, ФТ920 и ТС850. Их стоимость составляет 150000 рублей.

А если не найдешь такую схему, сгинь с форума и не смеши людей. ЧУДО ПРИРОДЫ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а): А если не найдешь такую схему, сгинь с форума и не смеши людей. ЧУДО ПРИРОДЫ.
Дебил, мне не нужно ничего искать, в отличии от тебя. Все свои схемы я создаю сам.
А тебе остается только читать Гоноровского. Впрочем, 7 классов для этого явно недостаточно.

ЗЫ. Причем тут ЭМФ непонятно...? Кварцевый фильтр - это совсем не ЭМФ. Да и сигнал предлагали брать уже АМ.
Но оно понятно... Больной человек... Бида пичаль... :cry:
Последний раз редактировалось КРАМ Сб июн 15, 2013 23:04:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Котбазилио писал(а):Генератор + ЭМФ и SSB сигнал готов. УЖАСССС!!!!! Как только такие мысли могут придти в голову.
Котбазилио, так никому такие мысли и не приходят...
Вам показали возможность сделать это, но о практическом использовании никто не говорил.
Я же предложил вам очень простой способ это проверить, а вы сразу обиделись...
А вдруг вы ошибаетесь? Неужели не интересно это проверить? Тем более, это совсем не трудно.
Ведь не я один вам это говорю!
Что мы сговорились все?
Где ваш житейский опыт?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

191. Плывет по Нилу крокодил, видит - на берегу обезьяна шкурку от банана стирает.
- Обезьяна, ты чего делаешь-то?
- Дай стольник, скажу.
Ну, крокодил думал, думал, думал, думал, а самому очень интересно.
- Ну ладно, - думает, - дам уж.
Дал. Та ему отвечает:
- Шкурку от банана стираю.
- Ты что, дура что ли?
- Дура не дура, а свою тысячу в день имею.

Придурок - не придурок, а тему на 75 страниц накропал.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Котбазилио.
Вопрос требует ответа. В Р-140 (из твоего барахла) есть режим работы АМ с подавленной несущей. Если память не изменяет (36 лет не видел, а сам не радист) две ступени подавления - остаток 10% и 70%.
Так вопрос КАК давилась несущая?
Зы. Балансный модулятор давит почти полностью. Конструктивные просачивания из-за неоднородностей и др.

Или вы только "Фу-Фу" в микрофон и коллекционер радиобарахла. Знал и таких "увлеченных", а на деле "двинутых" на этой почве.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Котбазилио писал(а):Даже сами авторы написали, что в качестве модуляторной лампы применяется ГЕПТОД. Только забыли подписать слово балансный. Ну что же, не подумали, или тогда тоже многого не понимали, раз написали такую глупость.
ты дурак пожизни :facepalm: (ты заметил что мы тоже могем эта... жирным шрифтом? :wink: )
а теперь по существу
да будет тебе известно что словосочетание балансный смеситель
означает что в такой схеме осуществляется этот самый БАЛАНС...
- если смеситель балансный например по входу гетеродина (как в основном и все БМ) то сама схема должна быть СИММЕТРИЧНА относительно этого входа,
а сам же сигнал гетеродина обычно подавляется выходным трансформатором т.к. токи текущие в его входных обмотках строго противоположны по фазе (из-за фазировки этих самых обмоток) и взаимно компенсируются - на выходной обмотке трансформатора сигнала гетеродина уже не будет...
и то это при условии полного баланса самой схемы (одинаковости активных и пассивных элементов, идентичности обмоток Тр, паразитных С схемы)...

ну и где ты увидел на вышеприведенной схеме балансный модулятор? :facepalm: :music:
тупица, это обыкновенный НЕБАЛАНСНЫЙ смеситель с режекторным кв. фильтром настроенным на частоту генератора (т.е. несущей)
для ее подавления...
НУ И ХДЕ ТЫ ТАМ УЗРЕЛ БАЛАНС??? :dont_know: нарисуй-покажи...
я тебе свой ICOM 7800 тогда подарю - http://www.radioexpert.ru/product/ic7800/ бэзвозмэздно :music:

ps тупица из под Иркутска :facepalm:
pps в балансном модуляторе должно быть как минимум - два плеча, поскольку несущая давится за счет разности фаз (0 и 180)
т.е. если он пассивный то хотя бы ДВА диода, - если активный то ДВЕ лампы... или ДВА транзистора- это минимум , тогда и появляется твое любимое слова баланс - поскольку уже есть эти ДВА плеча и соответственно уже есть что балансировать...
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Ты, ЧУДО в перьях, приведи опубликованную схему, где только генератор и ЭМФ. Я Вышлю тебе три трансивера ФТ 1000МП, ФТ920 и ТС850. Их стоимость составляет 150000 рублей.
С удовольствием ввязываюсь в пари :)) Только я не буду искать опубликованную схему, а отправлю в Ваш адрес готовый узел. Поскольку у Вас прекрасно оборудованная лаборатория, Вам только потребуется подключить его к ГСС с АМ модуляцией, настроенном на частоту 500,3 кГц и проанализировать сигналы на входе и выходе. Гарантирую, что никакого балансного модулятора в этом узле не будет. Гарантирую, что несущая будет полностью подавлена. Гарантирую, что на выходе будет однополосный сигнал с нижней боковой и полосой 0,6-3,4 кГц. (к сожалению, нижнюю границу модулирующего сигнала опустить проблематично из-за хилости моего производства, но это не суть важно. Да и речь будет звучать вполне разборчиво :) ). Ну что, принимаете пари? Только есть одно условие. Никаких теоретических дебатов. Просто берете, подключаете и анализируете вход и выход узла.
ЗЫ. Думаю, высылать смысла нет, поскольку ЭМФДП-500Н-3,1 для эксперимента Вы и в своих закромах найдете :)
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Э-э-э.... Как то не здорово это - такое пари заключать.
Больше чем на шоколадку или что-нибудь сопоставимое заключать пари с .. не полностью правоспособными - так политкорректно выразимся - гражданами полагаю неправильно.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Э-э-э :) Да я на трансиверы и не претендую. Чисто на интерес, с признанием им своей неправоты на всех форумах, где он под разными никами высмеивал возможность вышеизложенного способа :))
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Помните - у Стругацких - в произведении "Обитаемый остров" ( не путать с бондарчуковским бездарным сборищем спецэффектов с полным выкидыванием всякого смысла ) - там были такие люди - типа радиоприёмники - они ходили по деревне и вещали, но разумно ответить на вопрос о том, что именно они транслировали не могли - подобно радиоприёмникам собственно. Вот интересно, наверное Стругацкие этот образ не с пустого места взяли, как Вы полагаете ? :wink:
У меня создалось впечатление, что иногда, особенно в "МЯУ" произходят попытки разговора с "радиоприёмниками".
А ещё в одном фильме ( вполне приличном, по одному историческому роману ) шут Шико сказал "..ну я то дурак, но Вы то, господа, - умные люди !..". Отсюда вопрос - а что вообще делают умные люди в "МЯУ" ? Спорят с газетами ? Разговаривают с телевизором ? Или нечто весьма похожее, но в более "продвинутой" форме ?
:)))
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Флудим, сиске смотрим
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

В общем- развлекаемся :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Котбазилио писал(а):Но речь то шла не об этом, а о том, что люди (многие называли себя радиофизиками) удивились, что я назвал эл. маг. волну радиодиапазона, фотонным пучком.
"удивились" не когда вы сказали что волна состоит из фотонов, а когда вы сказали что это вообще НЕ волна, А пучок фотонов. противопоставлению этому. одни люди обнаружили электромагнитные поля, другие обнаружили у электромагнитных полей свойство квантованности, потом пришли вы, что-то где то в полуха услышали и давай рассказывать что квант электромагнитной волны не является волной, не содержит ни электрического ни магнитного. часть целого не имеет отношения к этому целому. вы про фотон знаете только его название и беретесь зная только это строить новую физику.

вот в автомобиле энергия аналогичным образом квантована, меньше чем энергия сгорания смеси в одном цилиндре вы порцию получить не можете. интересный факт. но никто же узнав про это не входит в экстаз и начинает все подряд объяснять "пучком сгораний смеси". мол автомобиль двигает не энергия химических реакций, а пучок сгораний. а мощность на валу есть на функция от момента и оборотов а опять пучок сгораний. и сцепление колес с дорогой фикция, там тоже пучок сгораний
А Вы как бы могли рассказать об эл. маг. волне подробней. Только лишь то, что это Е- электро и Н - магнито. Люди не поймут в чем концентрируется электро и магнито.
а в чем "концентрируется" сила тяжести? а в чем "концентрируется" сила кулона? а в чем "концентрируется" сила между постоянными магнитами? все силы в природе дальнодействующие, действуют через пустоту. электромагнитная волна не более чем определенная комбинация таких сил. покоящийся заряд действует с силой 1/r^2 на любые заряды, движущийся заряд действует с силой 1/r^2 на движущиеся заряды, ускоряющийся заряд действует с силой 1/r на любые заряды. этим составляющим одной и той же силы дали собственные имена для удобства, в частности последней - электромагнтнитное излучение/волна
Хотя на самом деле в эл. маг. волне нет ничего электрического и магнитного. И это легко доказать. Гораздо сложней доказать присутствие в эл. маг. волне электрической и магнитной составляющей.
вот вот, именно этому и "удивились". электромагнитную волну открыли ТЕОРЕТИЧЕСКИ из анализа зависимости между электрической и магнитной составляющей поля. внализируя как провод с током действует на стрелку компаса, а движущийся магнит производит эдс, чисто математическим путем вывели что при такой взаимосвязи между полями должна существовать и такая штука как электромагнитная волна - поле убывающее с расстоянием гораздо слабее статических и квазистатичкских. и только через несколько лет обнаружили это теоретическое предсказание о новой форме электромагнитного поля на практике, заранее точно зная что и как сделать чтобы она возникла. а через полторы сотни лет "оказалось" что это "сложно доказать". сама история открытия волн является прямым доказательством
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Serg-G писал(а):
Котбазилио писал(а):Ты, ЧУДО в перьях, приведи опубликованную схему, где только генератор и ЭМФ. Я Вышлю тебе три трансивера ФТ 1000МП, ФТ920 и ТС850. Их стоимость составляет 150000 рублей.
С удовольствием ввязываюсь в пари :)) Только я не буду искать опубликованную схему, а отправлю в Ваш адрес готовый узел. Поскольку у Вас прекрасно оборудованная лаборатория, Вам только потребуется подключить его к ГСС с АМ модуляцией, настроенном на частоту 500,3 кГц и проанализировать сигналы на входе и выходе. Гарантирую, что никакого балансного модулятора в этом узле не будет. Гарантирую, что несущая будет полностью подавлена. Гарантирую, что на выходе будет однополосный сигнал с нижней боковой и полосой 0,6-3,4 кГц. (к сожалению, нижнюю границу модулирующего сигнала опустить проблематично из-за хилости моего производства, но это не суть важно. Да и речь будет звучать вполне разборчиво :) ). Ну что, принимаете пари? Только есть одно условие. Никаких теоретических дебатов. Просто берете, подключаете и анализируете вход и выход узла.
ЗЫ. Думаю, высылать смысла нет, поскольку ЭМФДП-500Н-3,1 для эксперимента Вы и в своих закромах найдете :)
Сильно был занят и не посещал интернет.

Эти эксперименты проводить нет смысла, потому что никакие фильтры не подавляют несущую.

Но попробую ещё один раз это объяснить. Давайте рассмотрим такой случай. Мы создали АМ - сигнал (амплитудная модуляция) с полосой в 12 кГц. Теперь после этого генератора устанавливаем фильтр с подавлением по бокам на 60дб и полоса этого фильтра всего 11кГц значит от излучаемого сигнала с одной стороны и другой подавили по 0,5 кГц.

И теперь в эфире присутствует сигнал в 11Кгц. Но несущая присутствует. (она никак не подавлена) Теперь установили фильтр с полосой в 10кГц и в эфире теперь у сигнала подавлено с одной стороны 1кГц и с другой стороны 1кГц. НО НЕСУЩАЯ ТАК ЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ.

Поставим фильтр с полосой в 6кГц. Теперь с одной стороны и с другой подавлено по 3кГц , НО НЕСУЩАЯ ТАК ЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. А куда ей деться, если её никто никак не ДАВИТ.

Теперь берем фильтр с полосой в 3кГц и теперь с одной и другой стороны подавили АМ - сигнал по 4,5кГц и СНОВА ВИДИМ, ЧТО НЕСУЩАЯ ПРИСУТСТВУЕТ.

У меня для Р-250М все эти фильтры есть и они эту работу там и выполняют, но несущую не давят. Открою Вам секрет, что ЭМФ не бывает ни с нижней, ни с верхней боковой. Это придумали для несведущих радиолюбителей. ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ЭМФ с нижней боковой, то можете им подавить хоть нижнюю, хоть верхнюю боковую. И наоборот, возьмите ЭМФ с верхней боковой, а можете им подавить хоть верхнюю, хоть нижнюю боковую.

Но несущую подавляет только балансный модулятор. В старые времена делал передающие приставки к Р-250 и там у меня все эти фильтры стояли, как на прием, так и на передачу. Но пока балансный модулятор не включу, сигнал излучался в АМПЛИТУДНОЙ МОДУЛЯЦИИ.

В 70е годы редко у кого были SSB передатчики и поэтому нужно было иметь SSB сигнал и АМ- сигнал. Но фильтры то стояли, а сигнал был с АМ - модуляцией.

Я много работал в то время на 28МГц и с SSB сигналом за день встретишь одного или двух любителей. Это в 1978 году. И повально стали работать на SSB сигнале только с 1980 года.

Что же мои ЭМФ в Р-250 не излучали с подавленной несущей. Хотя они там стояли. Посмотрю, эти фильтры (ЭМФ) с частотами 215кГц 0,5кГц, 215кГц 1кГц, 215кГц 3кГц и 215кГц 10кГц. Вроде бы где то ещё валяются, могу сфотографировать и разместить

Я такие фильтры друзьям горстями раздавал. И все делали такие же приставки к Р-250, но без Б. модулятора никто не мог подавить несущую.

Ну сами включите голову. Прочтите предложенный метод В. И. Юзвинского. Он это изобрел ещё в 1941 году, когда ещё никто не знал о SSB сигнале и там фильтр мог давить по сторонам до 80дб и полоса могла быть хоть 15кГц, хоть 200Герц. но несущая не подавлялась. иначе бы схема такого синтезатора просто бы не работала. Представьте себе ГСС, который отравляет сигнал, а несущей нет. Вот и применяли такой метод. брали частоту в 100кГц и вылавливали гармонику на частоте АЖ!!!! 28700кГц. Тогда как они бы её использовали без несущей?????

Тогда нужна была именно несущая,что бы синтезатор работал. Почему же фильтр с подавлением по бокам в 80дб имел на выходе полосу в 1кГц и притом с НЕСУЩЕЙ?

Найдите книгу "советское радио" РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА Н.И. Чистяков и там об этом прочтите на странице 28. Год издания 1978.
Ну почитайте о таких фильтрах. И не ломайте над этим голову.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Котбазилио писал(а):Но попробую ещё один раз это объяснить. Давайте рассмотрим такой случай. Мы создали АМ - сигнал (амплитудная модуляция) с полосой в 12 кГц. Теперь после этого генератора устанавливаем фильтр с подавлением по бокам на 60дб и полоса этого фильтра всего 11кГц значит от излучаемого сигнала с одной стороны и другой подавили по 0,5 кГц.
Вы рассматриваете случай, когда несущая настроена на среднюю частоту пропускания фильтра.
А вам предлагают настоить несущую и одну боковую вне полосы пропускания фильтра, оставив в полосе пропускания только одну боковую.
Вы даже не можете понять, что вам предлагают...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Котбазилио писал(а):
Сильно был занят и не посещал интернет.
Открою Вам секрет, что ЭМФ не бывает ни с нижней, ни с верхней боковой. Это придумали для несведущих радиолюбителей. ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ЭМФ с нижней боковой, то можете им подавить хоть нижнюю, хоть верхнюю боковую. И наоборот, возьмите ЭМФ с верхней боковой, а можете им подавить хоть верхнюю, хоть нижнюю боковую.
.
Базиль :tea: ты что то покурил на огороде???
У тебя поплыл мозг???
Садись за учебники, и думай- на хрен нужен эмф??? и на хрен нужен балансный модулятор.
Ох и сказал.
Ты наверное хотел сказать, что путем неких вариаций с одним ЭМФ можно сделать .... получить и верхнюю и нижнюю боковую, но... с переносом по частотам с помощью других каскадов передатчика.
А ЭМФ если помнишь....он на одной фиксированной частоте запускается... аль не так??? :)))
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

базиль, - если несущая расположенна вне полосы пропускания фильтра то она естественно и подавляется им...
- ты это хочешь оспорить? :music:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»