Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hosturik »

Зачем такие сложности? Если бы у меня стояла задача как у вас, я бы делал линейный стабилизатор с малым падением напряжения, на полевом транзисторе.
есть и готовые линейные регуляторы типа LP2980AIM5-5.0 с падением 120 милливольт
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Или использовать преобразователь
aww
Linuxoid91
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Linuxoid91 »

Всем привет, подскажите как рассчитывать автогенерирующие блоки питания. Больше интересует намотка трансформаторов обратной связи, в сети куча информации по расчетам основного трансформатора, а про обратную связь что-то ничего не нашел. Хочу посчитать под имеющиеся ферриты, частоту преобразования и транзисторы KSC5802. Описание транзисторов и схемы прилагаю.

Сюда перенес.
А вообще, в данном разделе много тем по проектированию ИБП и имеет смысл найти близкую Вам тему и написать в ней.
aen
Вложения
KSC5802.pdf
(84.82 КБ) 264 скачивания
Усовершенствованный экономичный блок питания.doc
(60.5 КБ) 691 скачивание
Безымянный.png
(15.98 КБ) 316 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Насколько я успел заметить, большинство ИБП в данном разделе форума сделаны с внешним управлением на специализированных микросхемах, и создание ветки по автогенераторным имело бы смысл, я думаю.
А по существу: когда генератор запустится, не будет ли схема внешнего запуска вносить "аритмию" -- или она перестает работать ( почему? ), или ее частота пренебрежимо мала по сранению с рабочей ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Автогенераторы считать сложно (много данных), т.к. при генерации они используют свойство магнитопроводов насыщаться, что и даёт "команду" на переключение транзисторов в цикле. Свойства магнитопроводов обычно "гуляют", поэтому расчёты делают обычно предварительные, а определение параметров сердечника и вовсе лежит в практической области. Затем несколько итераций для подгонки параметров, и - в серию...
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Подскажите чайнику, зачем на трансформаторах ATX блоков питания первичную обмотку мотают в два захода, поместив между половинами первички вторичку? Какие это имеет преимущества по сравнению с "классической" схемой намотки - вся первичка - изоляция - вторичка?
damir123
Родился
Контактная информация:

Сообщение damir123 »

Дарова Всем Помогите с Данной схемой http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=304721 чем можно заменить R3-6.8к R4-3к ???? ( R-6 к примеру на 100ом.... ??? )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

damir123 писал(а):Какие это имеет преимущества по сравнению с "классической" схемой намотки

уменьшает индуктивность рассеивания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Slabovik писал(а):при генерации они используют свойство магнитопроводов насыщаться, что и даёт "команду" на переключение транзисторов в цикле.

В этой схеме используются ненасыщаемые режимы магнитопроводов (судя по описанию). А если сделать пересчет?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

управляющий транс (справа) - насыщающийся.
силовой - без насыщения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

damir123 писал(а): чем можно заменить R3-6.8к R4-3к ???? ( R-6 к примеру на 100ом.... ??? )

Что значит Чем? Ничем, ставить только резисторы. Если речь о номиналах, то можно немного отклониться +-5-10%, но не факт, что все будет работать сразу и сохранятся пределы регулировки.
Изображение
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

Здравствуйте господа коты! Вопрос у меня такой: собираю автопреобразователь DC-DC "пуш-пул"(по схеме нано-преобразователя ака-касьяна). Намотал трансформатор на кольце: первичка 1-2(средний отвод)-3(2х9 витков), вторичка 1-2(средний отвод)-3 (2х17 витков). Собственно вопрос: есть ли разница при подключении 1 и 3 выводов вторички, т.е. можно ли их менять местами при подключении к выходным диодам, как я понимаю главное 2 вывод подключить на "граунд"??? Развел просто печатку до транса и после, а сейчас намотал, выводы 1 и 3 без перемычки не подключишь!!! Заранее спасибо за помощь!!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Крайние концы полуобмоток равнозначны - их можно менять местами, на работе преобразователя это не сказывается.
emax2012
Родился

Сообщение emax2012 »

Slabovik писал(а):.... их можно менять местами....

Спасибо, я так и понял просто перестраховался на всякий пожарный.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

лбп.jpg
(27.94 КБ) 262 скачивания
Братцы, попалась мне простенькая схема лабораторного БП. Собрал, работает не плохо, вот только надабы приделать амперметр и вольтметр. Нашел китайский, спареный. а вот как прицепить не пойму. Мозолит мне глаза R2. Как-то включено оно не по человечески. может вместо него можно амперметр поцепит. в нем же уже есть подобное сопротивление (шунт). Что посоветуете братці коті? Спасибо
лбп.jpg
(27.94 КБ) 262 скачивания
Последний раз редактировалось Бурабат Вс фев 01, 2015 13:14:14, всего редактировалось 2 раза.
Инвалиды, тоже люди
damir123
Родился
Контактная информация:

Сообщение damir123 »

damir123 писал(а):
чем можно заменить R3-6.8к R4-3к ???? ( R-6 к примеру на 100ом.... ??? )

Что значит Чем? Ничем, ставить только резисторы. Если речь о номиналах, то можно немного отклониться +-5-10%, но не факт, что все будет работать сразу и сохранятся пределы регулировки.

хм а а елси на входе от 18-24 значит на выходе схемы для зарядки 12в55ач будет тоже 18-24 или?
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Может, есть недорогие отечественные драйвера для импульсных блоков питания или схемы на логических элементах? Есть логика серии 172,155,561 ИЛИ-НЕ , И-НЕ, И, триггеры RS, JK.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Linuxoid91 писал(а):схемы на логических элементах? Есть логика серии 172,155,561 ИЛИ-НЕ , И-НЕ, И, триггеры RS, JK.

Как то так?
http://radiolub.chat.ru/IBP/ibp2.htm
Хотя 2153 стоит 40р. 494 вроде как 60р.
Вложения
Безымянный.png
(88.95 КБ) 318 скачиваний
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Jhons писал(а):Как то так?
http://radiolub.chat.ru/IBP/ibp2.htm

Пошел изучать :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Мозолит мне глаза R2. Как-то включено оно не по человечески.

Это беда всех простых схем. Просто так, безопасно этот резистор из схемы не изъять и не заменить - в таких схемах всё зависит от каждой детали. Но да, он является так же и шунтом для регулировки тока, если китайский амперметр позволяет подстроится под такой шунт(1В на 1А, обычно такие амперметры это миливольтметры + шунт или имеют вход 0..100мВ до полной шкалы а там уж как знаешь так и подключай свой шунт) то без проблем - используйте его. А если в китайском амперметре шунт уже встроен, то увы.
Ответить

Вернуться в «Питание»