Телеграфная радиостанция.
Первая схема настраивается проще других, да и по-стабильнее будет, что очень важно для нестационарок. Катушки не проблема - вовсе не обязательно искать как у автора и надрать каркасов можно из любой ненужной аппаратуры.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
ага! то есть мы уже ближе к истине))) а как настроить первую схему? в смысле я не прошу раззубрить мне все, просто что при этой настройке используется?
вы что ему предлагаете - бегать по лесу с автомобильными радиостанциями + АКБ?Lazy писал(а):Зачем Вам такой динозавр. Я же говорил про 70-е годы прошлого столетия.![]()
Сейчас подобные радиостанции, это радиостанции СВ диапазона и обладают не худшими параметрами.
Вам же уже предлагали подобное.
А здесь даже фото выкладывали.
Хотя они тоже 20 км с нормальной антенной пробьют.
тогда уж лучше старую неубиваемую Р-105 или подобные приобрести
Настройка сводится к подбору одного резистора в УЗЧ, настройке в резонанс двух контуров (ещё удлиняющей катушки при короткой антенне) и подбору амплитуды кварцевого генератора (резистором в базе) по наилучшей чувствительности в режиме приема.
окей))) вы меня убедили. пойду завтра-послезавтра закупаться деталюгами.
- Реклама
Как весело тут у вас.SVHKOTOK писал(а):вы когда нибудь занимались радиомногоборьем?
видимо нет, а я занимался
они у нас всегда проводились на 3,5МГц, а антенны использовались обычные короткие штыри (не более 1м)
И что в радиомногоборье операторы находятся на расстоянии 20 км?
Уточните пожалуйста, иначе ТС побежит делать аппаратуру многоборцев для своих целей, а убежав на 20 км заблудится и это будет на вашей совести.
А Вы почитайте про многоборье хотя бы для начала в вики и посмотрите на каком там расстоянии операторы находятся со своими метровыми антеннами.Nikolaus писал(а):кстати по ссылке про радиостанции для многоборья нашел сие http://nauchebe.net/2011/12/radiostanci ... nogoborya/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоборье ... 0.BC.D0.BC
Как выше уже говорили в вашем случае антенны длиной в 1 метр никак не прокатят.
4 ватта и безлицензионная?
А 20 км. ... это не на дерево лезть, воздушный шар нужен.
А 20 км. ... это не на дерево лезть, воздушный шар нужен.
R3Dio 73!
Nein, nein!! во-первых расстояние изначально оговаривалось не более 10 км, просто приятно когда есть небольшой запас))) а во-вторых предложениеДмитрий писал(а):Как весело тут у вас.SVHKOTOK писал(а):вы когда нибудь занимались радиомногоборьем?
видимо нет, а я занимался
они у нас всегда проводились на 3,5МГц, а антенны использовались обычные короткие штыри (не более 1м)
И что в радиомногоборье операторы находятся на расстоянии 20 км?![]()
Уточните пожалуйста, иначе ТС побежит делать аппаратуру многоборцев для своих целей, а убежав на 20 км заблудится и это будет на вашей совести.
А Вы почитайте про многоборье хотя бы для начала в вики и посмотрите на каком там расстоянии операторы находятся со своими метровыми антеннами.Nikolaus писал(а):кстати по ссылке про радиостанции для многоборья нашел сие http://nauchebe.net/2011/12/radiostanci ... nogoborya/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоборье ... 0.BC.D0.BC
имеет продолжение, и если его дочитать то станет понятно что я отказался от этой схемы ввиду ее сложности, даже по сути и не рассматривая эффективностьNikolaus писал(а):кстати по ссылке про радиостанции для многоборья нашел сие http://nauchebe.net/2011/12/radiostanci ... nogoborya/
причем тут 20 км?Дмитрий писал(а):Как весело тут у вас.
И что в радиомногоборье операторы находятся на расстоянии 20 км?![]()
выдумывает прям на ходу... ещё скажи ему 50 км для игры надо
я про антенны говорю,
а расстояния можешь взять из "охоты на лис" (спортивная радиопеленгация)
из правил: дистанция 7 - 9 км для мужчин (длина дистанции может быть увеличена до 24 км)
на 3,5 мГц используются такие же короткие антенны и передатчики 1...5 Вт
смехуейся дальше умник
И в охоте на лис и в многоборье точки располагаются вокруг или по дуге от старта/финиша и хоть общая дистанция получается достаточно большая, фактическое удаление от точек обычно не превышает 2...4км (если, конечно, не спутать куда смотрит кардиоида и не урыть из зоны в другую сторону).
Этих орланов туева хуча модификации. У PMR-ки, как положено РЕР=0,5вт.
VIRGO писал(а):4 ватта и безлицензионная?
Этих орланов туева хуча модификации. У PMR-ки, как положено РЕР=0,5вт.
и что ДАЛЬШЕ???svic писал(а):И в охоте на лис и в многоборье точки располагаются вокруг или по дуге от старта/финиша и хоть общая дистанция получается достаточно большая, фактическое удаление от точек обычно не превышает 2...4км
что вы мне тут втереть хотите?
непонятно что вы тут мне хотите доказать?
то что на 3,5 МГц с передатчиком 1...3 Ватта, приемником с чутьём 1 мкВ и штыревой антенной 1...1,5 м
невозможна связь на 10 км???
если вас так гложут сомненения
почитайте ТТД хотя бы того же "Карата" (предназначен для организации симплексной телефонной радиосвязи в подвижной службе связи, в геологической службе и других отраслях народного хозяйства)
Радиостанции рассчитаны для работы на верхней боковой полосе и обеспечивают беспоисковую связь на одной фиксированной частоте, в зависимости от местности и типа антенны, до 30 и более километров при удалении от промышленных объектов, телефонных, телеграфных и высоковольтных линий, а также при отсутствии индустриальных и атмосферных помех.
Сначала производится выбор требуемой антенны. При удалении корреспондента от носимой радиостанции на расстояние до 10—15 км рекомендуется работать с антенной “Штырь”, а для связи на расстоянии до 30—50 км устанавливать антенну “Наклонный луч”.
Радиостанция комплектуется двумя антеннами:
1. Наклонный луч и противовес длиной по 12 м;
2. Штыревая антенна длиной 1.8м.
Диапазон частот: 1.6-2.85 МГц
Чувствительность не хуже 1.2 мкВ при 12 дБ SINAD
Выходная мощность: не менее 1 Вт при работе на эквивалент антенны "наклонный луч"
Ну, во-первых этот пост я не Вам конкретно адресовал, а так, общие сведения об охоте на лис и нигде про ограничение дальности на восьмидесятке не упоминал. Про реальное состояние дел знаю - бегал и по лисам и по контрольным в многоборье с "ЛЕС"-ами (3.5 и 27) и "АЛТАЙ" в 70-х, да и в армии по ночам приходилось собирать "шумелки" на антенных полях. 10км на 3.5 телеграфом на двухметровую антенну, разумеется, вполне реальна, особенно для слухача.
Карат - SSB-шный аппарат, поэтому против его "дальнобойности" тоже ничего не имею, единственное препятствие тут - помеховая обстановка - если диапазон забит несущими АМ станций, то далеко на короткую антенну не свяжешься (уровня излучения не хватит - Вы будете слышать, Вас - нет).
Карат - SSB-шный аппарат, поэтому против его "дальнобойности" тоже ничего не имею, единственное препятствие тут - помеховая обстановка - если диапазон забит несущими АМ станций, то далеко на короткую антенну не свяжешься (уровня излучения не хватит - Вы будете слышать, Вас - нет).
ну я не знаю лучше CВ бэнд или нет
опыта у меня нет с такими маленькими расстояниями на СВ
может тогда лучше имеет смысл дешёвые LPD или PMR станчушки в ЧМ телеграф перевести
поднять мощность у них на максимум, да полноразмерные антенки применить вместо обрубков-резинок
опыта у меня нет с такими маленькими расстояниями на СВ
может тогда лучше имеет смысл дешёвые LPD или PMR станчушки в ЧМ телеграф перевести
поднять мощность у них на максимум, да полноразмерные антенки применить вместо обрубков-резинок
Да Вы просто не поняли - человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи. Сейчас он принял решение собирать предложенный Вами вариант и именно на 3.5МГц.
Надо будет помочь ему в настройке и решить антенную проблему.
Надо будет помочь ему в настройке и решить антенную проблему.
Пока писал, меня опередили.
Вы еще сотовый телефон в качестве примера приведите. Там антенна еще короче.
Говорим не о "Каратах", а о схеме любительского передатчика и приемника, который реально может сделать автор задавший вопрос и имея в виду его возможности и опыт в подобных делах.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1581391
То не нужно вешать ему лапшу на уши с антеннами длиной 1 метр, приводя в качестве примера "Карат" и другую профессиональную аппаратуру.
Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
При чем тут "Карат"?SVHKOTOK писал(а): то что на 3,5 МГц с передатчиком 1...3 Ватта, приемником с чутьём 1 мкВ и штыревой антенной 1...1,5 м
невозможна связь на 10 км???
если вас так гложут сомненения
почитайте ТТД хотя бы того же "Карата"
Вы еще сотовый телефон в качестве примера приведите. Там антенна еще короче.
Говорим не о "Каратах", а о схеме любительского передатчика и приемника, который реально может сделать автор задавший вопрос и имея в виду его возможности и опыт в подобных делах.
Основной вопрос в том, что если автор выбрал эту схему.Nikolaus писал(а):простенький трансивер с дальностью связи в районе 5-10 км с ключом Морзе.
Условие второе - он не должен требовать настройки осцилографом и прочей близко к профессиональной аппаратуре.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1581391
То не нужно вешать ему лапшу на уши с антеннами длиной 1 метр, приводя в качестве примера "Карат" и другую профессиональную аппаратуру.
Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
я ему еще на предыдущей странице схему предложил - вот это как раз и был РЕАЛЬНЫЙ СОВЕТДмитрий писал(а):Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
но не тут то было
подходят такие деятели как ВЫ
и всю тему засирают
- начинают ТУФТУ ГНАТЬ - лези начал тут про большие антенны грузить
я ему обьяснил популярно какие антены пользуют на 3,5 мГц в радиопеленгации и радиомногоборье
потом уже начали ПРЕувеличивать расстояния аж до 20 км догнали, хотя ему надо 5 ну край 10 км
ты ваще влез по теме многоборья даже не поняв о чём речь
научись сперва темы читать не с конца
ты сам то хоть дал реальный совет?
советчик мля...Дмитрий писал(а):Советы должны быть реальными и по теме обозначенной автором.
-------------
Витя, я всё прекрасно понялДа Вы просто не поняли - человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи
хотя это - "человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи" под сомнением
это уже у него надо спрашивать хочет ли он с НУЛЯ собрать или же готовое ПЕРЕДЕЛАТЬ
остальное я уже выше сказал
Как раз с этого вчера и начал.SVHKOTOK писал(а):научись сперва темы читать не с конца
Вот на предыдущей странице сообщение с которого все и началось.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1582091
Вот еще.Lazy писал(а):Не нужно Вам делать данную схему.
Не нужно прельщаться на простоту. Обычно это "боком" выходит.![]()
Антенну у этой радиостанции для вашей дальности придется делать не приемлемых для вас размеров и лучше взять схему по сложнее, что позволить уменьшить размер антенны до приемлемых размеров, хотя бы в пределах 4 - 5 метров, которую можно будет оперативно растянуть в полевых условиях.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1582438
А многоборье и "Караты" с антеннами длиной 1метр уже от Вас пошло, что совсем не в тему.svic писал(а):А мне устройство нравится своей изящностью. На трех с полтиной на короткую антенну само-собой на 20км не стрельнешь, но до километра связь будет очень устойчивой.
SVHKOTOK писал(а):вы когда нибудь занимались радиомногоборьем?
А насчет выкладывания схем, то думаю не имеет смысла. Вряд ли автор вопроса здесь еще появится, а если появится, то можно и выкладывать.SVHKOTOK писал(а):почитайте ТТД хотя бы того же "Карата"
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1582629SVHKOTOK писал(а):Витя, я всё прекрасно понял
хотя это - "человек хочет попробовать свои силы в изготовлении и настройке аппаратуры связи" под сомнением
ну и что ты мне эту ссыль тут привёл?
ты что и вправду думаешь что он в магазин за деталями побежал?
при его то знаниях неспросивши даже про замену их и про кварцы
оно так ему и надо
за МП26-ыми и ГТ311-ыми...
ты что и вправду думаешь что он в магазин за деталями побежал?
при его то знаниях неспросивши даже про замену их и про кварцы
оно так ему и надо
ага точноокей))) вы меня убедили. пойду завтра-послезавтра закупаться деталюгами.
за МП26-ыми и ГТ311-ыми...
Ну, будем надеяться, что не все советы улетают в никуда. Да и не так уж всё фатально, ГТ311 тоже транзистор...
З.Ы. Вот никак не пойму - Вы же сами и предложили этот вариант, чем он вдруг плох-то стал?
З.Ы. Вот никак не пойму - Вы же сами и предложили этот вариант, чем он вдруг плох-то стал?