Надёжный,как автомат Калашникова
Re: Надёжный,как автомат Калашникова
Sergei123 а как прошли испытания с 5-тю отводами?В управлялке етого аппарата и так есть задаваемая защита как по заданному превышению тока так и напряжения плюс еще и сам БП ето отрабатывает по своему функционалу. 
куко писал(а):Вот и мой второй Калаш с трех обмоточным трансом
http://rghost.ru/download/private/44145 ... %D0%B0.rar
отлично
а какой размер корпуса
радиатор не перегреваеться при P рассеивания макс?
куко писал(а):Sergei123 а как прошли испытания с 5-тю отводами?В управлялке етого аппарата и так есть задаваемая защита как по заданному превышению тока так и напряжения плюс еще и сам БП ето отрабатывает по своему функционалу.
вы непоняли
если снимать с 200вт тора
при 15в-10а
при 30-6а
получаеться нужно перестраивать защиту от кз,или вводить элементы для ограничения тока при изменении диапазона
полностью ещё не собрал
транс гудел,я его пытался проклеить,невышло(намучался и время потерял)
сейчас пришол тор-буду перематывать(вернее раскусывать абмотки и доматывать,
а плата и прошивка работает без вопросов
Размер 25х19х13 см.Транзисторов аж 5-ть ТІР 35.Сзади на радиаторе два куллера маленьких от компа.Транс тоже перематывал что то типа ТПП и пришлось при сборке посадить железо на епоксидку.Счас все тихо.Иногда в епоксидку подмешиваю порошок от заправки катриджей лазерников.Что за марка порошка счас и не вспомню но ефект налицо.ХХ уменьшаеться
куко писал(а):Размер 25х19х13 см.Транзисторов аж 5-ть ТІР 35.Сзади на радиаторе два куллера маленьких от компа.Транс тоже перематывал что то типа ТПП и пришлось при сборке посадить железо на епоксидку.Счас все тихо.Иногда в епоксидку подмешиваю порошок от заправки катриджей лазерников.Что за марка порошка счас и не вспомню но ефект налицо.ХХ уменьшаеться
а зачем аж 5 штук ТІР 35.
Кашу маслом не испортиш
Да просто для надежности при внештатной ситуации 

- VeryLazyCat
- Опытный кот
В оригинальной схеме 5 силовых транзисторов.
куко, поздравляю с окончанием сборки!
куко, поздравляю с окончанием сборки!

У меня вопрос автору.
Я бы хотел повторить вашу схему но не пойму по платам.У вас на фото одна плата соответствует печатке,а две другие вообще не похожи.Я на этом зациклился,я не гуру,мне бы нормально повторить.
И ещё,трансформатор ТС180 можно использовать перемотанный?И все витки войдут?
Я бы хотел повторить вашу схему но не пойму по платам.У вас на фото одна плата соответствует печатке,а две другие вообще не похожи.Я на этом зациклился,я не гуру,мне бы нормально повторить.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- VeryLazyCat
- Опытный кот
вопрос крупным шрифтом писать не обязательно
отвечу на него, потому как автор молчит.
зацикливаться не нужно,если действительно есть желание повторить этот лабораторник,
схема есть,рабочая на протяжении больше четверти века кстати, которую
перевели чуток на более современную комплектуху.
платы приводились от двух собранных лабораторников, у которых основные платы
одинаковы, а показометр и силовой блок разные, о чём я писал в статье,что платы выложены
чисто для примера, потому как у каждого повторяющего свой транс,корпус и править
придётся под себя.
по поводу транса - опять же у каждого свой и всё ли войдёт на ваш как я могу сказать.
у меня кроме силового два дополнительных стоит, хотя можно было и одним обойтись,
но влом было его перематывать.
отвечу на него, потому как автор молчит.
зацикливаться не нужно,если действительно есть желание повторить этот лабораторник,
схема есть,рабочая на протяжении больше четверти века кстати, которую
перевели чуток на более современную комплектуху.
платы приводились от двух собранных лабораторников, у которых основные платы
одинаковы, а показометр и силовой блок разные, о чём я писал в статье,что платы выложены
чисто для примера, потому как у каждого повторяющего свой транс,корпус и править
придётся под себя.
по поводу транса - опять же у каждого свой и всё ли войдёт на ваш как я могу сказать.
у меня кроме силового два дополнительных стоит, хотя можно было и одним обойтись,
но влом было его перематывать.
- Tango
- Первый раз сказал Мяу!
Рюмкин писал(а):У меня вопрос автору.
Построение ЛБП - процесс творческий, спешки не любит. И в результате у каждлго получается всё равно свой, хоть и схема одна. По трансформатору - зависит от твоих потребностей. Мне, например, требуется ток до 20А! Для этого я перемотал ТС-270. на каждую катушку двойным проводом 1,1 мм. по 110 витков. Да ещё и соединил их параллельно. Суммарное сечение проводов составило 7.6 мм2. А другим и 5А много. Также не вижу смысла в применении более одного трансформатора в ЛБП. Ведь все "служебные" обмотки можно намотать и на одном. Так что решать тебе.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Tango писал(а):Также не вижу смысла в применении более одного трансформатора в ЛБП. Ведь все "служебные" обмотки можно намотать и на одном.
Можно конечно, просто в свой лаб я поставил промышленный тороид,
у которого регулировка напряжения вторичной обмотки производится
переключением секций первичной обмотки и добавить на этот транс
служебные обмотки не получается.
В моём случае - симисторами коммутируюется первичная обмотка.
Тороид тихий в работе (гудеть начинает при токе 4-5А),
но в большинстве случаев приходится
работать с напругой на выходе не больше 12В,
при этом переключалка на первом положении
и ток х/х этого бублика габаритной мощностью 400Вт всего навсего 3мА.
Знакомый кот писал,что в его пром. лабе (сейчас не помню точно его модель,но могу уточнить) -
кроме силового транса стоит ещё пара вспомогательных,ну или служебных как вы говорите.
Хотелось бы услышать отзывы о работе БП тех кто начал его уже юзать.Я частенько подключаю к своему другому БП по схеме Шелестова шуруповерт на 18 Вольт так как АКБ родной давно пришел в негодность а покупать через месяца три четыре новый уже задолбался.Так вот в том блоке у меня стоит неплохой цифровой измеритель U ,I, T, по известной польской схеме с етого форума
viewtopic.php?t=19858
Так вот шуруповерт во время работы сносит башку что тому измерителю что етому.На екране вылазят крякозябры.Но заметил еще одну весчь,что при сработке защиты по скачку потребляемого тока светик "Авария" загораеться а релюшка не отключает выход,хотя при отработке другой нагрузки все четко.Каким путем можно добиться нормально работать показометры при подключении например тех же шуруповертов,движков,вентиляторов и т.д.
viewtopic.php?t=19858
Так вот шуруповерт во время работы сносит башку что тому измерителю что етому.На екране вылазят крякозябры.Но заметил еще одну весчь,что при сработке защиты по скачку потребляемого тока светик "Авария" загораеться а релюшка не отключает выход,хотя при отработке другой нагрузки все четко.Каким путем можно добиться нормально работать показометры при подключении например тех же шуруповертов,движков,вентиляторов и т.д.
- Tango
- Первый раз сказал Мяу!
куко писал(а):Так вот шуруповерт во время работы сносит башку что тому измерителю что етому.На екране вылазят крякозябры.Каким путем можно добиться нормально работать показометры при подключении например тех же шуруповертов,движков,вентиляторов и т.д.
Замути вот такой фильтр.

Номиналы катушек не привожу потому как их делал сам. Этот фильтр работает в автомобиле, подавление помех бортсети полное. Думаю и с твоим шуруповёртом справится.
- Вложения
-
- фильтр1.jpg
- (40.57 КБ) 862 скачивания
Так етот фильтр ставить на питание показометра или на выход БП?
- morokot
- Вымогатель припоя
Раз стоит задача избавиться от помех со стороны нагрузки, ставить надо между БП и нагрузкой, можно оформить в виде отдельного модуля и использовать при необходимости...
Ну что ж можно пока поекспериментировать с груповым дросселем от БП ПК
- VeryLazyCat
- Опытный кот
И с нами не забудьте поделиться результатом эксперимента 
Насколько принципиальны опорные 10 вольт? При указанных номиналах получается 11.
- morokot
- Вымогатель припоя
Не принципиально, главное, чтобы не "плавало"
Благодарю.