Так в том то и дело, что на 19 сердечнике работает, а на 16 нет! Сколько времени воюю с ним, уже на двух разных сердечниках мотал. По прибору индуктивность совпадает с расчетной, индуктивность рассеяния даже выходит меньше чем на готовых трансах от дежурки, мотаю виток к витку, аккуратно. Нормальная осциллограмма, это которая с 19 сердечником, а до этого выкладывал в предыдущих постах - с 16... Что я делаю не так? А за длительность свободных колебаний я не переживаю, ее можно регулировать подбором R3 по моему?
Здравия, всем! Не знаю был тут такой вопрос или нет: как рассчитать, хотя бы примерно, ёмкость входных конденсаторов С3 и С4 - у автора они по 680 мкФ вроде, мелкая фотка, и что лучше - два больших электролита или один общий электролит и два маленьких конденсатора? В литературе внятного ответа не нашел.
artemik32 писал(а):как рассчитать, хотя бы примерно, ёмкость входных конденсаторов С3 и С4 - у автора они по 680 мкФ вроде
Емкость зависит от мощности и уровня пульсаций который вас устаревает.
artemik32 писал(а):и что лучше - два больших электролита или один общий электролит
Вопрос не однозначный. Для тех кто много разобрал комповых блоков лучше 2 больших, их много в наличии.
Кто всё покупает то 1 общий. Для схемы всё едино.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
C=Q/dU (dU - уровень пульсаций в первичной цепи)
I=Q/t
t=0.01 c (время - длительность между вершинами полупериодов в сети)
I=Iвых.макс*Uвых/Uпит (где Uпит=300)
С=I*t/dU
если dU допускается 10 вольт, а ток в первичной цепи 5А, то ёмкость должна быть 5мФ (5000 мкФ)
при dU 25 вольт и токе 2А (блок мощностью 600 ватт) ёмкость 800 мкФ (т.е. в схеме два конденсатора последовательно по 1600 мкФ)
! Расчёт приблизительный, не учитывающий другие факторы, но позволяющий оценить суровую реальность.
Спасибо, ещё хотел спросить какую ёмкость ставить на выходе, где-то читал такую рекомендацию: на 1 А выходного тока нужно 1000 мкФ, хотелось бы получить минимальные пульсации, насколько вообще это возможно в импульсных источниках питания. И еще что лучше - один большой конденсатор или несколько маленьких - это уже обсуждалось вначале по-моему, но я так и не понял в чем разница. Сам я сделал лабораторный источник питания, но ООС по току работает не стабильно, думаю из-за больших пульсаций на выходе.
Уровень пульсаций 100 Гц определяется только конденсатором в горячей (сетевой) части блока. Для уменьшения уровня пульсаций 80 кГц необходимо применение конденсаторов с минимально возможным ESR. Также значительное влияние имеет разводка. От ёмкости самих конденсаторов пульсации зависят слабо. В связи с этим, устанавливаемые там чисто по инерции конденсаторы на тысячи микрофарад абсолютно бесполезны, а с учётом того, что блок не имеет плавного старта, ещё и вызывают проблемы.
Но какую-то ёмкость на выход все таки поставить надо, и я сильно сомневаюсь, что при токе 10-15 А хватит 1000-2000 мкФ, для обеспечения приемлемых пульсаций не более 50 мВ, пусть у них будет супер ESR. У меня, как видите, через каждые 10 мксек идут всплески амплитудой чуть больше 1 В, они идут с удвоенной тактовой частотой 100 кГц, частота преобразования - 50 кГц. Я думаю это из-за отсутствия на выходе второй ступени LC-фильтра, или снабберы на диодах плохо гасят выбросы, или на силовом трансе. Что посоветуете сделать для уменьшения выбросов?
Короче, на чистоту выхода влияет буквально всё, каждая мелочь, вплоть до того какие дроссели, Y-, X-конденсаторы стоят во входном фильтре, и стоят ли вообще. У меня на работе стоит блок питания Б5-71/1ММ - такая маленькая пластиковая коробочка, выдает 50 В, 10 А, на выходе у него - прямая линия, никаких пульсаций, никаких возмущений нет вообще. Как они такого добились? Как будто это линейный источник, я не понимаю. Жаль открыть невозможно - он под пломбой.
Как оказалось, в нашем городе Ижевске найти электролиты с Low ESR в местном магазине радио невозможно, даже в Москве не в каждом интернет-магазине они есть, нашел только в Платане один на 1000 мкФ 50 В. Печально.
Еще раз всем привет, дежурку запустил, проблема была в утечке выходного диода sb260. Теперь вопрос по ТГР, вот осциллограмма на нижнем плече без транзистора. Выглядит нормально?
Мудрые коты, подскажите, пожалуйста, почему в источнике питания Сергея используется именно дежурка? Нельзя ли запитать микросхему обычным гасящим конденсаторным блоком питания с током нагрузки 100 ма. Или ток должен быть как в дежурке 0.6 А? Вопрос по дежурке:Дежурка хорошо работает в диапазоне напряжений от 40 в до 230 в сети, но при этом выходное напряжение 12 в пропорционально уменьшается с уменьшением входного. Мне нужно сделать, чтобы дежурка работала от 40- 60 вольт. При пересчете первичной обмотки 50-65 витков, дежурка перестает работать совсем. Возвращаю первичку к 128 виткам, и уменьшаю R1, R2 до 75 ком, и R6 уменьшаю до 120 Ом, дежурка выдает под нагрузкой 250 мА -9.5 вольт. Получается, что нужно домотать вторичку с 15 витков до 25 витков, тогда получим на выходе 12 заявленных вольт. Обмотку связи я не трогал, на ней 2.6 вольта.
Подскажите что нужно изменить в дежурке, чтобы она нормально работала при 50 вольтах, или может ее убрать, а в замен поставить блок питания с гасящим конденсатором?
для 40-60в входного, при небольшом потреблении ШИМки проще поставить гасящий резистор 2.4-3к 1вт + стабилитрон, чем изгаляться с импульсником. а вентилятор запитывать от вторички.
Сколько там витков? Вообще, расчет для E16 с зазором 0.2 мм показывает, что первичка должна быть 61 виток, вторичка - 16, связи - 9.
R1, R2 - по 43 кОм.