Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение xkp »

как то раз мне приходилось мерить кварц на 4 МГц. на стареньком 117 все было видно. тут же на 20 МГц - ничего. на щупах делитель выключен. мериет 1:1. завтра попробую поменьше кварц поставить и померить.
R5VCH
Хотелки:
СпойлерАналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другие
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Мне вполне удалось посмотреть, что на кварце. И 12МГц, и 20МГц. Разумеется смотрим на выходе.

Изображение
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

xkp писал(а):на щупах делитель выключен. мериет 1:1.
в таком положении пробника его полоса пропускания составляет всего 6 МГц, ничего удивительного что 20 МГц не видно; переключите в 1:10 там уже полная полоса
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

переключите в 1:10 там уже полная полоса
Так это же в инструкции написано :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ploop писал(а):Так это же в инструкции написано :)
русские люди инструкцию читают в самую последнюю очередь :facepalm:
Реклама
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

настоящие коты читают инструкцию только в двух случаях, это когда делать нечего, и когда уже все сломано.
я не такой. наверное я просто не внимательный и не увидел этого.
R5VCH
Хотелки:
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

xkp писал(а):я просто не внимательный и не увидел этого.
при положении делителя 1:10 обратите внимание и на то, что бы амплитудные измерения были достоверными, а не занижеными в 10 раз, в меню управления каналом (где включен делитель) нужно выбрать коэффициент х10
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Прист писал(а):при положении делителя 1:10 обратите внимае и на то, что бы амплитудные измерения были достоверными, а не занижеными в 10 раз, в меню управления каналом (где включен делитель) нужно выбрать коэффициент х10
на это я первым делом внимание обратил. уже разобрался что если щуп на 1:10 то и в меню надо включить 1:10 для корректных показаний. ИМХО в этом месте читал внимательно инструкцию. да и помощи это есть вроде.
R5VCH
Хотелки:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вообще, считаю, стоит работать только в положении 1:10. Поскольку, кроме полосы, существует еще разница во входной емкости щупа. Порядка 15пФ (и 10МОм) в положении 1:10 и порядка 100пФ (и 1МОм) в положении 1:1. Сам факт подключения в схему 100пФ+1МОм может нарушить ее работу (сорвать генерацию), или сделать сигнал недостоверным, например понизить амплитуду или затянуть фронты импульса.

Извините за банальность. Вот еще одна банальность: не забыть настроить (скомпенсировать) щуп 1:10, используя встроенный генератор меандра (прямоугольных импульсов). Делается отверткой, вращая регулятор в дырочке в щупе, по отсутствию завалов или, наоборот, выбросов на фронтах меандра. В щупах с полосой свыше 150МГц может быть две, или даже три регулировки.

Не понял тирады algent по поводу "убогого китайского мейнстима". Любым осциллографом (имеющим стандартный вход 1МОм 15...40пФ) следует лезть в схему только щупом 1:10. Любой осциллограф, со стороны входа щупа 1:10 выглядит одинаково - 10МОм + емкость 12...18пФ. Лучше было бы активным щупом, с входной емкостью 0,5...2пФ, и обязательно, если полоса прибора сильно за 100 МГц, но это уже экзотика, для радиолюбителя. Хотя есть сравнительно простые схемы самодельных активных щупов на быстродействующих ОУ.
E.S.
Открыл глаза

Сообщение E.S. »

SmarTrunk писал(а):Не понял тирады algent по поводу "убогого китайского мейнстима".
У algent своя концепция осциллостроения, я думаю, он скоро сам расскажет :roll:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Уже рассказывал, и мы уже все обсуждали. Вообще, мне нравится его прибор. Тем более, я за отечественных производителей!

Там у algent малая входная емкость обеспечивается за счет отсутствия коаксиального кабеля как такового, за счет того, что USB-осциллографом тыкаются непосредственно в измеряемую схему. Идея, в общем, хорошая.
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

SmarTrunk, Вы правы, именно про преимущества "отсутствия коаксиального кабеля как такового" я и говорил. Это совсем не плохо, когда входной каскад осциллографа, находится совсем рядом с точкой измерения, ну почти на той же плате, что и проверяемая схема. Когда нет кабеля, то несколько SMD компонентов, сами по себе представляют ничтожную ёмкость. И полное отсутсвие самой возможности, для отражённой волны. Или, почти тоже самое, как вариант, когда есть пара коротких концов с крокодилами. В отличие от стандартного варианта с длинным кабелем, с огромной ёмкостью и отражённой волной, на частотах сравнимых с длиной кабеля, если согласование хромает.
Кроме того, касательно наличия делителя 1:10. Без делителя, в данном случае, можно использовать амплитудный диапазон 0.5Вольт. Шумы на нём ничтожны, практически не заметны. Если стоит делитель, то надо "доусилить" поделенный сигнал и выставить уже скажем 0,05В, а тут шумы заметно больше. Вариант с активными щупами замечателен, но лично я, никогда не забуду щуп, за шесть тысяч долларов(прописью!), виденный мною на сайте одной из фирм :).
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

algent писал(а):лично я, никогда не забуду щуп, за шесть тысяч долларов(прописью!), виденный мною на сайте одной из фирм :).
ну это не самый дорогой активный щуп :) мне всетречались щупы и за двадцать тысяч долларов (прописью!);
вопрос стоимости - это одновременно и вопрос полосы пропускания :)
да и цифровой осциллограф за миллион долларов(прописью!) уже не становится редкостью
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

Прист писал(а): да и цифровой осциллограф за миллион долларов(прописью!) уже не становится редкостью
Нда, это тот случай, когда никому и в голову не придёт мысль, просить выложить фотки внутренностей :). Хотя, там наверно 95% осцилла, это криогенная установка.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Активный щуп с полосой 500 МГц делается на ОУ стоимостью 7 евро. Это не так просто, но возможно:

http://www.mikrocontroller.net/attachme ... K_oben.jpg
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=20
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нда, это тот случай, когда никому и в голову не придёт мысль, просить выложить фотки внутренностей
За миллион не знаю, а вот Agilent 90000 за 140 000$ выкладывали :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да сейчас-то все, что угодно могут сделать! А вот как делали раньше? А вот так - фото основной платы LeCroy LC574A (4 канала по 1 ГГц), разработка конца 90-х годов. Снизу вверх - входные усилители, АЦП, ПЛИСы, память SRAM. Справа - триггеры, опорный генератор, разъем для процессорной платы
Вложения
LC574A_.jpg
LeCroy LC574A
(211.73 КБ) 713 скачиваний
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

SmarTrunk писал(а):разработка конца 90-х годов.
но сейчас куда интереснее смотреть на разработки 1971 года :)
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Какая-то нереальная проблема отдать деньги купить Rigol DS2072
На запросы ни завод (2 раза писал запрос), ни интернет продавцы риголов 1052 (с аукционов ебай, алибаба/алиексперсс), ни друзья "мастеров" до сих не ответили.(гсм-сервис, если не ошибаюся)

п.с.
На agilent DSO1012A "глаз лёг", есть удобная "фича" - разделение экрана, позволяющая рассматривать сигналы с каждого канала под разным "зумом". Интересно - эта функция только в режиме просмотра записи или в реал-тайме тоже работает? Цена правда в рознице выше чем ригол 2072 с доставкой.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

MaximusAries писал(а):Какая-то нереальная проблема отдать деньги купить Rigol DS2072
На запросы ни завод (2 раза писал запрос), ни интернет продавцы риголов 1052 (с аукционов ебай, алибаба/алиексперсс), ни друзья "мастеров" до сих не ответили.(гсм-сервис, если не ошибаюся)
Не понимаю в чем проблема, модель Rigol DS2072 доступна под заказ. За 3-4 недели привезем http://masteram-online.ru/ru/Digital-Os ... DS2072.php -
Ответить

Вернуться в «Измерения»