Мелкие практические вопросы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Ничего там не будет толком видно. С такой катушкой и конденсатором характеристическое сопротивление контура очень низкое, что автоматически означает большие токи, малые напряжения, что автоматически означает и большие потери.
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А это так выглядит на практике.Сергей__777 писал(а):Ориентировался на пост aen
Импульсы должны иметь крутые фронта. Для этого их можно пропустить через триггер.
aen писал(а):Конденсатор связи между генератором и контуром должен быть по крайней мере раз в 20 - 50 меньше, чем конденсатор в колебательном контуре, что бы генератор не шунтировал контур и меньше влиял на измерение.
Т.е. чем меньше, тем лучше. Главное, что бы хватало для наблюдения синусоиды на экране.
Вот я сейчас собрал такую схему. Конденсатор в контуре 330 пф, а конденсатор связи 18 пф
Так выглядят ударные колебания в контуре.
Это я их немного развернул на осциллографе.
А это развернул, что бы подсчитать частоту.
У меня получилась резонансная частота моего контура прядка 750 кгц, т.к. на осциллографе стоит развертка 1мкс/дел.
aen писал(а):Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза.
Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
Т.е. используйте имеющиеся у вас приборы по максимуму.
Осциллографом можно не только форму сигналов смотреть. Это очень универсальный прибор.
Еще очень удобная вещь для настройки приемников это простая приставка ГКЧ к осциллографу, но в данном случае думаю можно и без неё обойтись.Только не забывать про входную емкость осциллографа, которую нужно тоже учесть или смотреть через делитель 1:10, что уменьшит входную ёмкость осциллографа примерно в 10 раз.
-
Сергей__777
- Первый раз сказал Мяу!
Можете еще автоматически посоветовать, что поменять нужно и на что?Slabovik писал(а):Ничего там не будет толком видно. С такой катушкой и конденсатором характеристическое сопротивление контура очень низкое, что автоматически означает большие токи, малые напряжения, что автоматически означает и большие потери.
Я сегодня попробую сделать катушку поболе витков, конечно..
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот здесь посмотрите, какие катушки должны быть.Сергей__777 писал(а):Я сегодня попробую сделать катушку поболе витков, конечно..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=494258#p494258
-
Сергей__777
- Первый раз сказал Мяу!
Генератор который спаял, выдает как раз импульсы с крутыми фронтами, еще и скважность регулируется.Котёнок. писал(а):А это так выглядит на практике.Импульсы должны иметь крутые фронта.
Спойлер

Можно ссылку - где прочитать про эето поподробнее (еще не знаком с таким)?Котёнок. писал(а):... Для этого их можно пропустить через триггер.
И есо вопросик - акустический кабель является литцендратом?
- Реклама
Плоские не используют потому что их трудно закручивать. Отвертка должна стоять строго перпендикулярно, ее нужно отцентрировать. Когда дело касается массово производства, или просто электроотверткой плоские винты крутить - крайне неудобно. Даже в отечественной технике уже стараются уйти от плоских в пользу крестовых.
А что касается срыва граней креста - всё дело в качестве изготовления и использовании качественного и подходящего инструмента. Изношенная отвертка, или неподходящая по размеру - повод для срыва. У нас ведь часто одна отвертка для всего, а головки винтов разные - вот и не затягивается ничего. Плоский паз менее требователен и срывается реже (на всякий случай и для удобства его делают), но о главном недостатке писал выше - непрактично для большого объема работ. Старые отечественные крестовые головы были такого отвратительного качества, что изначально невозможно было их затянуть, но сейчас к счастью вроде всё наладилось.
На замену крестовым, всё чаще используется torx. Телефоны, ноутбуки и прочая в первую очередь компьютерная техника, автомобили. Подобие шестигранника наоборот, только для маленьких винтов, даже совсем миниатюрные встречаются. Там сделано умнее - теперь отвертка вообще не проворачивается и не нужно на нее давить. При условии использования хорошего инструмента, срыва граней почти не встречается. А изношенной отверткой такие винты лучше не затягивать - можно сорвать всё нахер. Там где torx - просто отдыхаю, по сравнению с крестовыми.
А что касается срыва граней креста - всё дело в качестве изготовления и использовании качественного и подходящего инструмента. Изношенная отвертка, или неподходящая по размеру - повод для срыва. У нас ведь часто одна отвертка для всего, а головки винтов разные - вот и не затягивается ничего. Плоский паз менее требователен и срывается реже (на всякий случай и для удобства его делают), но о главном недостатке писал выше - непрактично для большого объема работ. Старые отечественные крестовые головы были такого отвратительного качества, что изначально невозможно было их затянуть, но сейчас к счастью вроде всё наладилось.
На замену крестовым, всё чаще используется torx. Телефоны, ноутбуки и прочая в первую очередь компьютерная техника, автомобили. Подобие шестигранника наоборот, только для маленьких винтов, даже совсем миниатюрные встречаются. Там сделано умнее - теперь отвертка вообще не проворачивается и не нужно на нее давить. При условии использования хорошего инструмента, срыва граней почти не встречается. А изношенной отверткой такие винты лучше не затягивать - можно сорвать всё нахер. Там где torx - просто отдыхаю, по сравнению с крестовыми.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср ноя 02, 2016 14:45:09, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Спасибо за разъяснение ! Инструмент значит у меня непотребный раз легче минусом крутить 
Скорее всего.
Недавно закручивал много крестовых винтов в клемниках электроприборов. Специально ради интереса и теста, несколько штук затянул до срыва резьбы(!!!) на винтах и гайках, но ни одного проворачивания отвертки небыло.
Недавно закручивал много крестовых винтов в клемниках электроприборов. Специально ради интереса и теста, несколько штук затянул до срыва резьбы(!!!) на винтах и гайках, но ни одного проворачивания отвертки небыло.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Кто подскажет вот что.
При включении питания или его пропадании происходит обнуление настроек записанных в ПЗУ (DD6 и DD7)
ПЗУ 8582E. ИМС DD6 и DD7 были заменены в первую очередь.Не помогло.Затем заменил ОЗУ DD16 (РУ25).Тоже не помогло.Процессор с прошивкой тоже менял.
Может кто сталкивался в своих разработках или при ремонте оборудования.
Схему прилагаю.Это плата управления лифтом.

При включении питания или его пропадании происходит обнуление настроек записанных в ПЗУ (DD6 и DD7)
ПЗУ 8582E. ИМС DD6 и DD7 были заменены в первую очередь.Не помогло.Затем заменил ОЗУ DD16 (РУ25).Тоже не помогло.Процессор с прошивкой тоже менял.
Может кто сталкивался в своих разработках или при ремонте оборудования.
Схему прилагаю.Это плата управления лифтом.
- alexradio1103
- Друг Кота
Патамуша!vladds94 писал(а):Скажите пожалуйста почему в Советских автоматах, рэлюхах, пускателях и д.р приборах использовалась плоскошлицевые винты ?
А по сути: а Вы знали, что до сих пор "шлицевые отвёртки/винты" в США применяются?
Вопрос только в том - какого качества отвёртки и винты/болты....
...связано с *овняной сталью?vladds94 писал(а):Я просто по своему опыту знаю что если надо что-то хорошенько затянуть это хорошо получаеться сделать плоскошлицевым винтом т.к не срывает наконечник отвертки с фаски. Связано ли это с этим, или
Я пользую отвёртку Филипс Cr-Van Stanilles Steel около 12 лет.
И не сорвал её - тут надо не срывать "голловы" для надёжного крепежа, а с мозгами понимать : что ты затягивешь!!!
Если Вам надо раз и навсегда(шоб никто больше не открутил) - пользуйтесь кувалдой!
Добавлено after 7 minutes 21 second:
"шлицевая" отвёртка пришла к нам именно из США...
Потом не меняя углов заточки "совки" обозвали её "своей".
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Martel-
- Друг Кота
Разобрать на запчасти, или как-то использовать?
Отдали мне радиотелефон Панасоник. Домашний. Там станция , ложе для трубки и беспроводная трубка. б/у. Рабочий.
...................
И станцию от радиомикрофона SONY WX-2100 (на два микрофона . Китай)
http://wasp.kz/articles.php?article_id=674
(без микрофонов)
На разбор?
Отдали мне радиотелефон Панасоник. Домашний. Там станция , ложе для трубки и беспроводная трубка. б/у. Рабочий.
...................
И станцию от радиомикрофона SONY WX-2100 (на два микрофона . Китай)
http://wasp.kz/articles.php?article_id=674
Спойлер

На разбор?
Последний раз редактировалось Martel- Чт ноя 03, 2016 06:53:07, всего редактировалось 2 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Радиотелефон я бы разбирать не стал, тем более если он рабочий.
Брать оттуда особо всё-равно нечего.
Ну а вторую щтучку - на усмотрение.
Брать оттуда особо всё-равно нечего.
Ну а вторую щтучку - на усмотрение.
Враньеalexradio1103 писал(а): "шлицевая" отвёртка пришла к нам именно из США...
Потом не меняя углов заточки "совки" обозвали её "своей".
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Начнем с того что их два вида. Более острая и тупая. У нас распространены острые, а где-то далеко далеко - тупые широкие.
Ширина паза короче разная и отвертки разные.
Ширина паза короче разная и отвертки разные.
- musor
- Друг Кота
да они все тупые остре это стамески и дольпилки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Virtue
- Электрический кот
Можно сделать приемник, подобрав нужную индуктивность катушки на нужную частоту, а если еще и кондер заменить на выносной переменный, то крутилкой можно ловить в широком диапазоне.станцию от радиомикрофона SONY WX-2100
Асинхронник про тот что я писал как оаказалось однофазный, удивительно какая разницы в мощность 0.37квт и 5.5квт при одинаковых размерах.
Если взять в сравнении: статор от асинхронников, один 1 фазный, второй 3х, одинаковых размеров, о в режиме генератора 3х фазный больше мощности даст?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Virtue писал(а):Асинхронник про тот что я писал как оказалось однофазный.
Андрей Бедов писал(а):В гараже - однофазный, на Youtube - трёхфазный(?)
=======
Да.Virtue писал(а):...в режиме генератора 3х фазный больше мощности даст?
Чем можно открыть звуковые файла в формате *wav ?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В каком смысле "открыть"?
Любым аудиоредактором или плеером.
Это повсеместно поддерживаемый формат.
- Martel-
- Друг Кота
Понял, попробую предложить знакомым, может кому пригодится.Андрей Бедов писал(а):Радиотелефон я бы разбирать не стал, тем более если он рабочий.
Станция, это и есть приемник (2 штуки на одной плате)Virtue писал(а):Можно сделать приемник, подобрав нужную индуктивность катушки на нужную частоту, а если еще и кондер заменить на выносной переменный, то крутилкой можно ловить в широком диапазоне.
Вы имели ввиду передатчик?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.