Перемотка импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Перемотка импульсного трансформатора

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):соединить их как соединяют кольца и сделать один большой трансформатор с толстыми обмотками

Форма сердечника получится не оптимальная с длинным витком и маленьким окном.
Лучше применить 4 отдельных трансформатора. вторички соединяем параллельно, первички последовательно. В результате нагрузка распределяется равномерно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Лучше применить 4 отдельных трансформатора. вторички соединяем параллельно, первички последовательно. В результате нагрузка распределяется равномерно.

тут ошибки нету случайно, первички последовательно ? тогда нужно мотать вторичку на нужное напряжение умноженое на 4 тоесть на 144 вольта тк-как каждый трансформатор в таком включении будет получать 1\4 напряжения (все 4 будут получать поровну от исходного), планировалось если использовать 4 трансформатора то первички и вторички параллельно включать, или тут есть особенность тк-как импульсная техника а не промышленной частоты ?
илиже первичную обмотку трансформатора пропорционально уменьшить ? тоесть оставить только 1\4 часть, тогда 4 первички последовательно будут иметь исходное сопротивление обмотки, а на выходе будет заданное напряжение
а ничего страшного паралелить до фильтров и демпферов ? которые по идее должны сгладить выбросы ? можно ли применить что-то подобное дросселю групповой стабилизации в данном случае ?(ой кажется с ушел в офтоп от назначения темы)

по теме, при перемотке импульсного трансформатора можно руководствоваться обычным правилом, знаеш на какое напряжение обмотка, смотал, посчитал витки, посчитал свою обмотку на нужное напряжение?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):тогда нужно мотать вторичку на нужное напряжение умноженое на 4

Нет надо мотать первичку на нужное напряжение делённое на 4.
При обычном параллельном соединении трансформаторов из за разной индуктивности рассеивания мощность распределяется не равномерно. А изготовить 4 одинаковых трансформатора в любительских условиях очень трудно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а): А изготовить 4 одинаковых трансформатора в любительских условиях очень трудно.

так и подумал, главное теперь найти 4 одинаковых феррита. если Ш феррит был расколот а потом склеен это сильно отражается на его характеристиках ?

стоит ли мотать первичку более толстым проводом?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Немного возрастёт ток ХХ трансформатора, а так страшного не чего нет.
Толщина провода должна соответствовать расчётной. Тонкий провод будет греться, толстый просто не поместится. Обычно в таких трансформаторах выбирают плотность тока в пределах 5-8 А на квадратный мм. Зависит от условий охлаждения.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Обычно в таких трансформаторах выбирают плотность тока в пределах 5-8 А на квадратный мм. Зависит от условий охлаждения.

справедливо для первичной и вторичной обмоток ? то есть 1квт при 220в порядка 2А провод выходит 0,2-0,3 мм2, охлаждение активное, воздушное
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы хороший специалист по точным предметам, в частности в математике.
Только где вы взяли 220 вольт? Если схема без стабилизации то на первичных обмотках напряжение порядка 150в.
Значит ток обмотки будет около 7А
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Вы хороший специалист по точным предметам, в частности в математике.
Значит ток обмотки будет около 7А

к сожалению что в математике что в импульсной электронике я не очень силен :oops:
7А это новость, и не совсем хорошая, придется мотать литцендрат на 1мм2, учитывая что от первички останется 1\4 предполагаю что места хватит.

схема планируется эта http://img.radiokot.ru/files/83441/6um8hlbe4.gif
соответственно умощненная трансформаторами
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Умощнять надо не только трансформаторы но и транзисторы, для такой мощности лучше организовать полный мост.
Схема с стабилизацией, так что плотность тока желательно уменьшить до 5а/мм2.
Вы смелый человек, с таким знанием силовой электроники берётесь за блок питания на 1кв с стабилизацией.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Умощнять надо не только трансформаторы но и транзисторы, для такой мощности лучше организовать полный мост.

можно и полный мост организовать, достаточно ведь добавить еще два диода шотки ?
а смелость говорят граничит с глупостью :) но я для начала постараюсь отладить схему с одним трансформатором. и потом уже буду умощнять
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Про мост я имел ввиду транзисторы.
Изображение
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

понял, буду курить схемы с полным мостом, может чего выкурю, тк-как сейчас я не понимаю как без перемотки т2 и добавления еще одной микросхемы это реализовать
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Добавляется ещё один согласующий трансформатор и все.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

может переместимся в соседнюю тему ? ото боюсь гнева модераторов за офтоп :)
viewtopic.php?f=11&t=96410&start=40

по полномостовой схеме мне нужно сначала почитать, немного не понимаю как добавить второй согласующий трансформатор, или достаточно взять такойже трансформатор как Т2, собрать ему точно такуюже обвязку на вторичке, а по первичке подключить параллельно первому ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):собрать ему точно такуюже обвязку на вторичке, а по первичке подключить параллельно первому ?

Верно только на средней вывод надо отдельную цепочку, диод и резистор. Тогда ток через обмотку будет в 2 раза меньше, но напряжение больше.
Я и за той темой слежу.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

ну вот теперь кажется все понял, благодарю, начинаю рисовать печатку, и потихоньку разбирать импульсные трансформаторы, нужно запастись ферритом и каркасами, транзисторы что в плечах моста попробую подобрать с большой мощностью
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да забыл предупреждать что первичные обмотки согласующих трансформаторов должны быть включены
встречно.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

учту, я схему сейчас пере рисую, может поправите где, обмотки согласующих трансформаторов при полном мосте утолщать не нужно ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотка связи немного тонковатая, хотя она состоит из 3 витков нечего с ней не сделается.
Другие обмотки там с запасом сделаны.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

еще такой вопрос, если соединять последовательно трансформаторы разных типов, имею в виду что форма феррита разная, ничего страшного не случится ?

просто поиски абсолютно одинаковых трансформаторов могут затянутся
Ответить

Вернуться в «Питание»