Всем привет!
Решил я тоже попробовать паяльную маску. Поделюсь с вами своими наблюдениями. У меня глянцевая синяя паяльная маска SunСhemical IMAGECURE XV501-T4. На этом форуме я заметил, что несколько человек с такой же паяльной маской столкнулись с проблемой, что после проявки начисто пропадает глянец. Я стокнулся с той же самой проблемой. Делаю всё как написал мне технолог той компании, в которой я покупал данную паяльную маску. Также ещё я учитывал информацию из технологического паспорта на маску. Соблюдаю все температурные и временные режимы. Во время нанесения маски на плату, после сушки, после экспонирования глянец есть и сам синий цвет контрастный и насыщенный. Но стоит только опустить плату в раствор кальцинированной соды (1 чайная ложка на литр воды 38 градусов) и глянец пропадает, маска становится матовой, в лучшем случае немного полуматовой. Помимо этого уменьшается контраст синего цвета, маска становится немного светло-синего цвета. Я пробовал немного увеличивать время сушки. При проявке маска оставалась глянцевой и контраст не менялся, но и с контактных площадок паяльная маска не сходила, т.е. получается, что пересушил её в печи. Пробовал немного увеличивать время экспонирования - при проявке маска оставалась глянцевой, но с контактных площадок опять не смывалась, т.е. пересветил. Я так и не смог разгадать секрет получения глянца. Уже больше месяца убил на эксперименты. Может кто-нибудь, кто пользуется этой паяльной маской смог разгадать этот секрет?

Осталось только попробовать выполнить экпонирование мощной кварцевой лампой (у меня 800 Вт). Время экспонирования будет маленьким при такой мощности. Может быть благодаря большой мощности открытые учатки успеют засветиться так, что на них не будет воздействовать кальцинированная сода и получится глянец, а за счёт короткого времени экспонирования через защитные участки фотошаблона свет пройти не успеет. Я видел на многих видео как на фабриках по производству печатных плат в экспонирующей машине время экспонирования длится всего пару секунд, при этом видно, что там очень яркий свет. Т.е. там, видимо, используется кварцевая лампа на несколько киловатт. В даташите на паяльную маску как раз говорится про лампы на 5 киловатт. Только мне тогда не понятно как у ребят с этого форума глянцевая паяльная маска FSR-8000 получается глянцевой. Процессы там такие же. Правда, хим. состав немного другой скорее всего.
Помимо этого я столкнулся с ещё несколькими проблемами:
После сушки поверх синей маски я сплошным слоем наношу белую паяльную маску SunСhemical IMAGECURESMART XV501T-4 для создания маркировки. Сразу после нанесения, либо при сушке белой маски слой синей паяльной маски на границах есть маска - нет маски вокруг контактных площадок начинает вспучиваться.
При финальном термоотверждении цвет синей паяльной маски уходит в область какого-то непонятного серо-синего цвета...
Может с этим кто-нибудь тоже сталкивался?
По всем этим вопросам я написал письмо технологу день назад, но ответа пока нет.
Вот фото того, что получается:
Паяльная маска нанесена, есть глянец
Паяльная маска проявлена, глянца нет, ухудшился контраст
После финального термоотверждения
Пример вспучивания синей паяльной маски под слоем белой маски