Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Cat_CooLeR писал(а):
newzenon писал(а):
nds писал(а):По поводу как заставить читать мп3- поставь плеер например vlc (videolan.org)

тк еп тить - я к в инет даже не могу выйти с ubuntu, .....

А с винды? )

С винды хоть черта лысого... те mp3 mp4 avi итд - все Ок.
Дело в том что я с ubuntu не пойму как программы ставить...
ну скачал я gnome, поставить - фиг, хотя он и в свои (списке) присутствует, но когда галочку ему ставлю - вылетает refresh и до свидания :)
я тут конечно глянул пару-тройку сайтов.... но за какой-нибудь getting started - по русски был бы блогодарен :shock:
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

newzenon писал(а):
Cat_CooLeR писал(а):
newzenon писал(а):
nds писал(а):По поводу как заставить читать мп3- поставь плеер например vlc (videolan.org)

тк еп тить - я к в инет даже не могу выйти с ubuntu, .....

А с винды? )

С винды хоть черта лысого... те mp3 mp4 avi итд - все Ок.
Дело в том что я с ubuntu не пойму как программы ставить...
ну скачал я gnome, поставить - фиг, хотя он и в свои (списке) присутствует, но когда галочку ему ставлю - вылетает refresh и до свидания :)
я тут конечно глянул пару-тройку сайтов.... но за какой-нибудь getting started - по русски был бы блогодарен :shock:

стоп, гном это графическая оболочка вместе со связкой программ (не самая лучшая для новичка между прочем)

а с винды вам предложили законектится и скачать нужное.

но снова же повторю вы выбрали не самое лучшее для не для начинания не для диалапа, с убунтой вам прийдется качать и качать того что не поместилось на одном диске и с железом из коробки убунта не очень дружит снова же из за урезаности носителя а у вас диалап. Достаньте лучше полный дисрибьютив на 5 сд обычно он и железо найдет и качать не прийдется. Потом графическая оболочка КДЕ на мой взгляд куда проше но грузит сильнее процессор

а всяких старт текстов полно на любом языке есть, я же всегда пользуюсь вот этим когда делаю новую установку системы
http://www.softwareinreview.com/linux_o ... _10.2.html
тут и про мр3 и про джаву и про все остальное что не хватает расказывается как добавить
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

я бы посоветовал pcbsd, не линух, но разница с моей точки зрения не принципиальная , а работает из коробки прекрасно а проги ставить там вообще как в винде.
скачать можно на pcbsd.su(руская версия)
2B OR NOT 2B = FF
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

therian писал(а):стоп, гном это графическая оболочка вместе со связкой программ (не самая лучшая для новичка между прочем)

а с винды вам предложили законектится и скачать нужное.

gnome-ppp-0.3.23.tar - вот таккая есть штука и это не оболочка - это dial up насколько я понял...
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

PPP - Point to Point Protocol

_____
кстате что с сервером, последнии пару дней все чаше и чаше вижу
502 Bad Gateway
nginx/0.5.36
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

По установке всегда читай Readme (это если компилить). А rpm делают так: rpm -i имя
А вот еще по установке программ: http://www.opennet.ru/base/sys/soft_inst.txt.html
А вообще ищи в поисковиках на эту тему сайтов много...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

плин, не навижу тупить нехера не понял.... :shock:
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

newzenon писал(а):плин, не навижу тупить нехера не понял.... :shock:
Я не понял что ты не понял. Если мне не изменяет память, то пакеты с программами и прочими необходимыми вещами (которые имеют расширение deb) ставятся как в дебиане, т.е. dpkg -i пакет.deb. Это в крайних случаях

Обычно все ставится аптом:
"apt-get install программа".
Апт автоматически поставит последнюю доступную версию, а также пакеты, от которых данная прога зависит.

Перед этим надо проверить, что в списке репозиториев /etc/apt/sources.list есть хоть один репозиторий и обновить базу данных апта:
"apt-get update".
Кстати, репозиторий может быть не только в сети, но и на жетском диске или CD. Обычно по умолчанию CD-ROM присутсвует в sources.list.

Если очень уж надо поставить пакет из другого дистрибьютива, вроде Fedora или Mandrake (имеют расширение rpm), то юзать прогу alien для конвертации в родной deb-формат.

Все действия выполнять рутом.

У меня не Ubuntu, а debian, так что в деталях могу ошибаться.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ну да ладно взял сегодня Suse 10.1 - загружаюсь с его DVD, после начала процесса установки - отказывается видеть свой дистибутив... Такое впечатление что вообще привод не видит.. Переходит в ручной режим и 'unable to mount the CD-ROM'...?
Ставлю на ноутбук. Ubunta 64 bit ставился же нормально?
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Ты уж определись, Убунта или Сусь.
Режим экперта там предусмотрен?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Телерадиокошак писал(а):Ты уж определись, Убунта или Сусь.
Режим экперта там предусмотрен?

Да, предусмотрен, но что с ним делать? А определятся то как, пока не попробуешь - не поймешь :) ..
Телерадиокошак
Прорезались зубы

newzenon писал(а):Да, предусмотрен, но что с ним делать?
Должны быть опции указания конкретного устройсва DVD-ROM. Вообще, попробуй все опции, которые касаются CD/DVD. Точнее не скажу, с Сусёй дела не имел никогда.

А определятся то как, пока не попробуешь - не поймешь :) ..
Открою небольшой секрет: дистрибьютивы Линукса не так сильно отличаются друг от друга, как это кажется новичку. Разная система управления пакетами, разные утилиты для настройки. Актуальность ПО может быть разная, где-то чаще обновляется, где-то реже. Разные логотипы. Вот, пожалуй, и все. Ядро (т.е. поддержка оборудования, драйверы и т.д.) одно и то же, просто либо разных версий, либо немного по-разному сконфигурировано. Основные утилиты одни и те же. Про браузеры и офис я уж и не говорю.

Все остальное уже непринципиальные отличия.
Все, что возможно на одном дистрибьютиве, возможно и на другом.

Все вышесказанное относится к дистрибьютивам общего назначения. С узкоспециализированными несколько иная ситуация.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Телерадиокошак писал(а):Должны быть опции указания конкретного устройсва DVD-ROM. Вообще, попробуй все опции, которые касаются CD/DVD.

Я ж выше писал, лан, графичиская оболочка загружается, дает выбрать что делать - установить, восстановить, всякие безоп режимы, выбираю любую установку - вываливает в >>> Linuxrc v2.0.37 (Kernel 2.6.16.13-4-default) <<<, прошу ее показать загруженные модули, - ATAPI на месте... :(
Нажимаю - verify installation CD/DVD, - опять то что выше писал, не видит :( , в принципе перепробовал, все пункты меню...
kolyay
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kolyay »

Блин, блин. По моему очень актуальная тема! Вот бы ещё где прочитать попроще как дрова устанавливать. Плохо видео работает (70гц), на винде (85) и звук паразит не встает sb4. Жалко что когда то мне поставили Вин 3,11 для рабочих групп, а до этого был Нортон, лучше бы с Линукса начал тогда! Имеется 2 провайдера, один под линухом сервера, второй под NT. Первый фильм тянет за 3 мин, второй за 14! Хотя заявлена скорость 100мб/с у обоих. Первый работает шустро, второй тупит постоянно. Юзеров больше у первого раза в три! Коменты излишни.
Эх, достану ща б/у-шный винтик на 40 гигов и загружусь как пожалуй под линухом, Мандрак 10 там стоит. Инет уже сам настроил, что для меня есть великое достижение!
----------
Во. Зашел. Как то непривычно. Чего то рамок рисунков не видно (рисунки по привычке отключены). Еле отредактировал...
Последний раз редактировалось kolyay Ср сен 03, 2008 20:50:29, всего редактировалось 1 раз.
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

2 Телерадиокошак Похожи то они, конечно, похожи. Но все-таки есть мелкие нюансы. Например в SuSE так и не смог побороть YaST :)
Мой совет - начинайте с систем типа Mandrake, Fedora Core.
Про проблему с DVD - заметил большие проблемы с САТА-шными устройствами на новых чипсетах от Intel. Даже установщик их не видит. Можно попробовать слить самый новый дистрибутив...
Телерадиокошак
Прорезались зубы

kolyay писал(а):Вот бы ещё где прочитать попроще как дрова устанавливать.
Смотря какие. Большинство самых необходимых есть в ядре. Для УСБ девайсов грузятся, как правило, автоматически, при подключении девайса, никаких действий со стороны пользователя не надо. Но бывают и исключения. Вообще одного правила для установки дров нету.
Плохо видео работает (70гц)

/etc/X11/xorg.conf
Ищешь Section "Monitor".
Эксперементировать со строчками вроде

Код: Выделить всё

HorizSync       30-60
VertRefresh     60-80

Это если по быстрому.
А вообще нужно настраивать modelines, лучше с помощью какой-нибудь проги, но можно и вручную. Дров для монитора (а также для мышиного коврика) для Линукса нету в принципе, и не будет.

и звук паразит не встает sb4.
Альса установлена? alsaconf что говорит?

Но все-таки есть мелкие нюансы.
Ну так я разве спорю?

Кстати в Мандрейке, на мой сугубо субъективный взгляд, глюков больше, чем где либо.
kolyay
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kolyay »

Спасибо. Буду смотреть. В КДЕ в режимах видео нету больше 70гц. Со строчками страшновато - уже переустанавливал не раз.
----------
Уже под линуксом сижу!
А где этот alsaconf то находится? Чего то не найду. Монитор нашел. сохранять не даёт. под рут-ом надо...
... разобрался. Это программа alsaconf. Пишет not found.
Последний раз редактировалось kolyay Ср сен 03, 2008 21:28:55, всего редактировалось 2 раза.
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

Кстати в Мандрейке, на мой сугубо субъективный взгляд, глюков больше, чем где либо.

Я, кстати, начинал с ASP linux, потом покантовался на SuSE и перешел на федору...Какая-то она самая дружная с пользователем.

Зачем переустанавливать? Комментируй строчку, и вставляй измененную. Если косяк - выкинет в консоль, входишь под рутом, и запускаешь mc (аналог нортона, если установлен), добираешься до конфига и восстанавливаешь статус-кво :)
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Black Cat писал(а):Про проблему с DVD - заметил большие проблемы с САТА-шными устройствами на новых чипсетах от Intel. Даже установщик их не видит. Можно попробовать слить самый новый дистрибутив...

Т.е. я так понял ни у одного меня были проблемы с DVD под SUSE, может из-за того что на у меня ноутбук, новый? Вроде SuSЕ 10.1 (64-bit version) - тоже одна из последних сборок?
Качать пока из сети ниче не могу (большого)... За SuSE и так 300 р выложил. Может попробую махнуть на Mandrake 8.. Видел 7-ой сцуки хотят за него 600 он правда на двух дисках... Плин..
Ы. Может мне как-нибудь на винт диск SuSE кинуть, и с винта ставить, типа образа, вот толька как чет в голову не приходит как. Надо подумать ..
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

Ставил в магазине LinuxXP и Fedora Core 6. Так первый на некоторых все-таки установился, а федора даже на них не вставала. (Чипсеты интеловские) На свою машину ставил Fedora Core 8. Все на сата, чипсет nForce 520 (вроде). Нормально установилось.
Тут еще с ноутами, слышал, проблемы...
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»