Предыдущий был такого же цвета.
Каким-же флюсом паять?
Re: Каким-же флюсом паять?
''LEXX''
Добавь воды и повари еще, у меня по консистенции как краска был. В любом случае, должно получится как бы прозрачным.
Добавь воды и повари еще, у меня по консистенции как краска был. В любом случае, должно получится как бы прозрачным.
- ''LEXX''
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добавил воды, раствор стал светлым. Добавил щёлочи всё свернулось в комки.
''LEXX''
Ээ, зачем туда щелочь еще? Нужно по рецепту, на 100 гр канифоли, 10 грамм щелочи, не более!!.
Средство Крот есть?
Ээ, зачем туда щелочь еще? Нужно по рецепту, на 100 гр канифоли, 10 грамм щелочи, не более!!.
Средство Крот есть?
Ну попробуй с кальцинированной содой, как писал выше JIN.
Или сходи в магазин, купи Крот, не поздно еще. Кстати, на кроте делал ATON.. viewtopic.php?p=3214182#p3214182
Или сходи в магазин, купи Крот, не поздно еще. Кстати, на кроте делал ATON.. viewtopic.php?p=3214182#p3214182
''LEXX''
Может это не NaOH?
На первой фотке, по виду, то что надо.
Может это не NaOH?
На первой фотке, по виду, то что надо.
[uquote="''LEXX''",url="/forum/viewtopic.php?p=3243543#p3243543"]щёлочь как щёлочь, брал на работе из бочки с надписью NaOH[/uquote]NaOH очень гигроскопична, и на фото щёлочь, которая по виду как раз уже изрядно насосалась влаги из воздуха, что неудивительно, если бочка стоит давно, или негерметична, или её часто открывают. Поэтому, причина могла быть в концентрации - насосавшаяся влаги щёлочь тяжелее обычной, поэтому в конечном продукте её получилось меньше, чем нужно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
''LEXX''
По поводу соды, это к JIN.
По поводу соды, это к JIN.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3243385#p3243385"]Канифоль при смешивании с NaOH должна потемнеть и должна стать как у меня на фотке.[/uquote]
Ruzik, ты сколько раз доводил до кипения канифоль со щелочью?
Я что-то варю-варю, но масса не загустевает. В статье на фотке резинат натрия кремообразная масса, а у меня - жидкость.

У меня из 200 мл упарилось до 150, но консистенция густого сиропа, цвет темно-коричневый, почти черный.
Вот мое "произведение":

Ruzik, ты сколько раз доводил до кипения канифоль со щелочью?
Я что-то варю-варю, но масса не загустевает. В статье на фотке резинат натрия кремообразная масса, а у меня - жидкость.

У меня из 200 мл упарилось до 150, но консистенция густого сиропа, цвет темно-коричневый, почти черный.
Вот мое "произведение":
Один раз, верней как бы кипело и дождался когда канифоль перейдет в резинат (полностью растворится).mr_kot писал(а):ты сколько раз доводил до кипения канифоль со щелочью?
Я что-то варю-варю, но масса не загустевает.
У меня тоже жидкий раствор был, не надо его упаривать, густоту придаст сорбит.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт ноя 28, 2017 11:41:46, всего редактировалось 1 раз.
- Silvermonk
- Супер-Кот
Прикупил намедни в чипнн Multicore R41-01I. Безотмывочный и нейтральный. Очень хорошо с ним получается пайка. Пользовался раньше лти-120, спирто-канифолью. Китайский заказывал RMA-223, он вообще неочем. Хотя возможно подделка. Сейчас вот стою перед выбором паяльной пасты для smd компонентов. Чтобы дунул феном и все было красиво) Посоветуете?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3244826#p3244826"]Один раз, верней как бы кипело и дождался когда канифоль перейдет в резинат (полностью растворится).[/uquote]
Ну, у меня в микроволновке так не получалось - все время норовил убежать из стакана. Один раз даже удалось
А сейчас остыл - загустел. Думаю, что все нормально должно получиться.
Ну, у меня в микроволновке так не получалось - все время норовил убежать из стакана. Один раз даже удалось
А сейчас остыл - загустел. Думаю, что все нормально должно получиться.
mr_kot
Глицерина надо немого по больше, иначе густовато получается.
По рецепту 50 грамм (2 пузырька), наверно надо брать 100 грамм (4 пузырька).
По рецепту 50 грамм (2 пузырька), наверно надо брать 100 грамм (4 пузырька).
[uquote="webrusik",url="/forum/viewtopic.php?p=3244839#p3244839"]стою перед выбором паяльной пасты для smd компонентов. Чтобы дунул феном и все было красиво[/uquote]
Вот такая очень хороша. Покупал 3 года назад рублей за 650 - до сих пор использую.
Там же есть безотмывочный флюс от этого же производителя - и он достоин похвалы.
Вот такая очень хороша. Покупал 3 года назад рублей за 650 - до сих пор использую.
Там же есть безотмывочный флюс от этого же производителя - и он достоин похвалы.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):mr_kot
Да, конечный продукт получился густоват. Консистенция свежего меда. У меня еще усугубило ситуацию то, что я где-то 50 мл воды упарил, когда канифоль со щелочью варил.
Разбавил чуток этиловым спиртом - паяет нормально, так же, как и густой. Так что буду юзать разбавленный вместо обычного спиртоканифольного. Не хочу я много добавлять глицерина: помню как-то тестировал различные флюсы, то после глицерина припой со временем чернеет. Хотя, в итоге, остатки флюса то все равно смывать придется. Кстати, количество глицерина можно не менять, можно сорбита меньше насыпать.
Завтра растолкаю этот флюс по пузырькам, попробую еще раз сварить с учетом ошибок.
Хотелось бы услышать комментарий JIN по поводу сорбита - кроме, как загуститель, он еще какую-то функцию выполняет? Если нет, то может его совсем не добавлять - получится жидкий флюс.
- Silvermonk
- Супер-Кот
Smacorp, спасибо за рекомендацию. А какую температуру на фене выставляете?