Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Tim_L
Встал на лапы

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение Tim_L »

musor писал(а):банки тат м стоят весма надежных серий для которых 20лет не срок...хотя если че и усохло то толко в БП осталное там вечное
калибровка кая я понимаю могла слегка уйти из допуска если с поверки прошло боле пары-тройки лет
но не думаю чтоб фатално-годно для домашних поверок без права ставить клеймо
если установка поверена в госстандарте( с справкой) то поверка по ней считается приравненой к госповерке в регионалном центре метрологии и поверщи имет право ставить текущий поверочный штамп на приборы прощедшие полную процедуру поверки согласно инструкции

я тут редко пишу, больше читаю или в личке народ спрашиваю по интересующим меня темам.
Второй раз в этой ветке вижу Ваш комментарий.
полностью согласен с тем человеком (alex_lv) который заметил : какой ник -такой и коммент.

1. здесь форум радиолюбителей или радиопрофессионалов и им не нужны юридические аспекты.
2. при всём пафосе и жонглированием терминами Вы оооочень сильно путаетесь в тойтеме, которую. сами же и притянули за уши. домашняя поверка? ктото к чемуто приравнивается??? какой штамп? приборы, поверенные по В1-27 должны быть со свидетельствами.
3. у меня есть дома некоторые изм.приборы, в советской метрологической терминологии именуемые эталонами. я могу их отнести в ЦСМ местный, а могу отдать на фирму, где есть образцовка классом выше(так сложилось),чем в ЦСМе. мне промерили интересующие меня параметры, я зарисовал на бумажке -меня интересует наличие свидетельства? нафига оно мне нужно??? и дома, имея набор ПНТЭ-6 и вольтметр пост тока я сам себе отградуирую свою установку переменного напряжения.
4. глупо и непрактично писать чушь, совершенно не относящуюся к теме.
5. Брысь!

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
чисто теоретически может быть всё что угодно)) вообще штатно он с усилителем идёт. что В1-9, что В1-20, что В1-27.

а вообще ...нужно просто взять и включить. и если в руки попала такая интересная вешь -озаботиться тем, чтобы под рукой (или в пределах досягаемости) было оборудование, с помощью которого можно было оценить погрешность прибора.
Мне, года три назад, добрый человек продал В1-18/1, вроде всё на месте а вот не запускается. я два месяца искал переходную рем.плату :))) и месяц (был как раз период новогоднихпраздников) искал АП26ю. а так ремонт занял несколкьо часов. ну и по питанию мелкие казусы.

никто никогда ведь не скажет, что там может быть. может вообще всё полностью исправное без никаких деградаций
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Tim_L писал(а):4. глупо и непрактично писать чушь, совершенно не относящуюся к теме.
5. Брысь!
я обычно чущи и бреда не пищу в отличие от некоторых котов которые видимо в погоне за числом постов стараются ,а про поверки юр ст...и прочее ну неинтересно лично Вам-не читайте
Спойлер было время ...работал зам гл метролога немелкого П.Я а в отделный период и и о Главного и с поверками как заводских приборов так и госповеркой поверочных мер и эталоников завода...сталкивался лично...и регулярно......оно даже достало...
такчто метрология господа это не просто красивый и дорогой приборчик за кучу баксов...это еще и куча бумажек .. госповерки. совещания метрологов, конференции встреча с представителями и прочая рутина предприятия...
и хамить мне не надь-не люблю я такое :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

musor писал(а):
Tim_L писал(а):4. глупо и непрактично писать чушь, совершенно не относящуюся к теме.
5. Брысь!
я обычно чущи и бреда не пищу в отличие от некоторых котов которые видимо в погоне за числом постов стараются ,а про поверки юр ст...и прочее ну неинтересно лично Вам-не читайте
Спойлер было время ...работал зам гл метролога немелкого П.Я а в отделный период и и о Главного и с поверками как заводских приборов так и госповеркой поверочных мер и эталоников завода...сталкивался лично...и регулярно......оно даже достало...
такчто метрология господа это не просто красивый и дорогой приборчик за кучу баксов...это еще и куча бумажек .. госповерки. совещания метрологов, конференции встреча с представителями и прочая рутина предприятия...
и хамить мне не надь-не люблю я такое :kill:

пойдём Вашим путём: не нравится - не читайте.
не знаю,кто там где когда работал, я работаю 12 лет метрологом, по образованию электронщик (говорю об этом не потому, что я козырный парень и вообще самый крутой спец, а потому как всёже имею базовые представления об электронике) и знаком с порядоком поверки электро и частично радиоизмерительных СИ.
так вот я также знаком с группой лиц, которых называют главными метрологами, поверителями, начальниками отделов. зачастую это настолько тупые и случайные в науке люди, что даже слов подобрать невозможно.
в лучшие годы на всь Союз был один лишь Одесский техникум, который готовил метрологов. на весь СССР. и чтобы стать главметрологом требовался диплом о высшем техническом и диплом о специальном метрологическом. после выпуска из этого техникума присваивалась квалификация поверителя пожизненно, без всяких переквалифицирующих курсов каждые пять лет.
были мы и на курсах. мрачное убогое зрелище. про семинары я вообще промолчу -сходка потрендеть для пенсионеров, которых в жизни ничего не интересует, кроме себя любимого.
в любой отрасли есть профессионалы и есть серая масса. но както так сложилось, что в метрологию шли по остаточному принципу.

поэтому меньше громких слов, которые на форуме любителей/специалистов попросту ненужны.
да и , повторюсь, темы они не касаются.

ну а если сравнить всех тех,кто пишет и читает в этой ветке--то количество Вами написанных сообщений просто зашкаливает.

у Вас большой опыт в поверке эталоников (хоть убейте - ни в одной книге от 1960х до 2010х годов такого термина не встречал) -ну так и поделитесь с человеком, который спросил о возможных казусах с В1-27! или Вы совершенно не знакомы с прибором такого типа? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

врать не стану имено с этим дел не имел. но сути это не меняет
отличие там толка в диапазонах и класе точности...
к буквам не придирайтесь пищу с раздроченого дроида с треснувщим тачом...так что править не с руки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

musor писал(а):врать не стану имено с этим дел не имел. но сути это не меняет
отличие там толка в диапазонах и класе точности...
к буквам не придирайтесь пищу с раздроченого дроида с треснувщим тачом...так что править не с руки

заметьте, я не придираюсь к очепяткам. а указываю на то, что многолетний гл.ио.метр совершенно путается в терминологии и при этом выпячивает свои былые заслуги перед Родиной (или своим главным инженером).
что к теме обсуждения никак не относится. вот о чём был мой первый комментарий.

основное же, что хотелось сказать: если измерения, которые проводятся данным эталоном(пусть В1-27) используются в законодательно регулируемой сфере деятельности -поверка обязательна. обязательно сдать прибор в аккредиторванную поверочную лабораторрию, уплатить денюжку и после непонятно каких операций сотрудников этой лаборатории получить бамажку,где будет указано, что данный прибор поверен.
ныне к эталонам отношение изменилось -их нужно аттестовать, провести калибровку и т.д. и т.п. опять же -за денюжку ...

нужно это всё радиогубителям? да никоим образом ненужно.
первый пункт любой методики поверки какой? правильно -оценить внешний вид прибора. ручка отбита -забраковано! всё. свидетельство о непригодности.

а мне не всё ранво,какая там ручка или цвет корпуса, если меня интересуют основные метрологические характеристики.
а у знакомого на фирме есть прибор, которые меряет ТруРМС. я притащу к нему свой генератор переменки, подключу на вход того прибора и запишу, что при таких то показаниях моего генератора на выходе будет столкьо то вольтов. на таких то частотах.

бумажка есть. и она нужна. но это бумажка из записной книжки, а не "Свидетельство". но к поверке это не имеет никакого отношения. это имеет отношение к передаче единицы физ.величины!
в методике поверки указан один эталон, у меня другой,я не выйду на запредельный класс 0,01, зато смогу оценить прибором по классу 0,02. меня это сильно волнует? а вот поверку он бы при таких условиях никогда бы не прошел. или бы на поверку его бы не взяли-сфера аккредитации не та.

вот зачем всё это расфуфыривать....????
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

Ребята привет!
Не обижайте друг друга в праздники!
Скажу своё мнение.
Поверка конечно нужна. Но не во всех случаях и не для каждого.

* так что метрология господа это не просто красивый и дорогой приборчик за кучу баксов...это еще и куча бумажек .. госповерки. совещания метрологов, конференции встреча с представителями и прочая рутина предприятия...
и хамить мне не надь-не люблю я такое
*

Что касается советских мет.лабораторий то они доводили
своими стандартами и поверками до абсурда! Там где этого
делать не стоило.
Поэтому мы там где мы есть! Они многим отбили руки.
Рынок это регулирует на раз-два.
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.
Gansus
Родился

Сообщение Gansus »

Да в том то и дело что прибор новый. Там два ящика килограмм по 50, видимо один с усилителем, и зип. Полный комплект. т.е. он просто лежал на складе. Документы на наличие поверок в паспорте (или где они ставятся) я не искал. Но сильно сомневаюсь что поверки были в период хранения, так как мы уже много лет фактически живём в другом государстве, в котором ко многим вещам отношение поменялось. Я почитал про историю создания прибора и понял что перед тем как его делать была задача создания поверочного устройства для самих В1-27 ( гуглите по "ТК2Н-119" ). Это понятно что сейчас уже есть техника которая сможет их поверить, но я пока не искал где это возможно. И даже пока не знаю какие инструменты нужно иметь при себе чтобы оценить "на коленке" на сколько он уполз/не уполз. А поигравшись с П320 и сравнив его со своим APPA 305 понял что новизна это не критерий точности. Могу только сказать что он планируется для частного применения, т.е. это не для производства и не для НИИ или ВУЗа. Считайте просто как научные исследования за свой счёт и тут все цифры только на свой страх и риск, что называется.

Другой вопрос который есть у меня по смежной теме, это о том оценивается ли вообще всё то что было сделано по измериловке по прошествию лет с точки зрения выбора лучших долгосрочных схемотехнических решений. Это как с микросборками от осциллографов. Народ кто делал аналоги-заменители сделал вывод что они чаще всего выходят из строя из-за плохого температурного режима и потому дохнут. Это просто как пример. А ведь производитель это в прошлом упустил. Сейчас сложно дать оценку где окажутся например всё современное цифровое новшество лет через 20. Ведь это масса полезной информации можно вытащить из анализа всей той измерительной техники что была сделана в прошлом.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Gansus писал(а):Сейчас сложно дать оценку где окажутся например всё современное цифровое новшество лет через 20.

Все современные "цифровые новшества" окажутся 100% в помойке гораздо раньше,чем через 20 лет.
В нашу эпоху потреблядства все "новшества" столько не живут,сколько жили многие приборы и устройства прошлого.
Современные спецом заточены на недолгую жизнь,зачастую даже програмно.А иначе,производителю,в конце
концов,кушать (в широком смысле слова)нечего станет,если он будет выпускать свои "новшества" с большИм сроком
службы.
ПС.У меня на столе сейчас стоит С1-65 1976 года выпуска.Луч яркий,тонкий,показывает и синхронизирует прекрасно.
Проверил его по амплитуде по внутреннему калибратору и по длительности внешним прецизионным генератором.
Даже подстраивать,кроме штатной балансировки в усилителе Y,ничего не пришлось.
В общем,жив,здоров,чего и вам всем желает.
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

Gansus писал(а):Да в том то и дело что прибор новый. Там два ящика килограмм по 50, видимо один с усилителем, и зип. Полный комплект. т.е. он просто лежал на складе. Документы на наличие поверок в паспорте (или где они ставятся) я не искал. Но сильно сомневаюсь что поверки были в период хранения, так как мы уже много лет фактически живём в другом государстве, в котором ко многим вещам отношение поменялось. Я почитал про историю создания прибора и понял что перед тем как его делать была задача создания поверочного устройства для самих В1-27 ( гуглите по "ТК2Н-119" ). Это понятно что сейчас уже есть техника которая сможет их поверить, но я пока не искал где это возможно. И даже пока не знаю какие инструменты нужно иметь при себе чтобы оценить "на коленке" на сколько он уполз/не уполз. А поигравшись с П320 и сравнив его со своим APPA 305 понял что новизна это не критерий точности. Могу только сказать что он планируется для частного применения, т.е. это не для производства и не для НИИ или ВУЗа. Считайте просто как научные исследования за свой счёт и тут все цифры только на свой страх и риск, что называется.

Другой вопрос который есть у меня по смежной теме, это о том оценивается ли вообще всё то что было сделано по измериловке по прошествию лет с точки зрения выбора лучших долгосрочных схемотехнических решений. Это как с микросборками от осциллографов. Народ кто делал аналоги-заменители сделал вывод что они чаще всего выходят из строя из-за плохого температурного режима и потому дохнут. Это просто как пример. А ведь производитель это в прошлом упустил. Сейчас сложно дать оценку где окажутся например всё современное цифровое новшество лет через 20. Ведь это масса полезной информации можно вытащить из анализа всей той измерительной техники что была сделана в прошлом.

ИМХО, у Вас чтото намешано в кучу понемножку. новизна никогда сама по себе не была критерием точности. но если ктото ставит себе целью точность, то он может (хотя бы попытаться ) проанализировать имеющиеся наработки предшественников(особенно если идёт игра с патентами) и придумать чтото своё. Ну а поскоьку в конце 20го века микроэлектроника бежала семимильными шагами, то и схемотехника за ней не отставала. и то, что можно было в 1973м году сделать в 2х-3х гробах с кучей "ручек точной настройки", к 1988му делалось на КР580 с соответствующими возможностями.
ну а поскольку любой поверочный прибор - вешь узкоприменимая и мелкосерийная, то и стоимость этой вещи была заоблачной. а тогда уже начинался кризис, стали на всём экономить...
на Западе все это небольшие фирмочки были поглощены 2-3 гигантами и соответственно их наработки стали собсвенностью этого гиганта.
что же касается анализа по прошествии 20 лет...ну во первых , согласитесь, Ваш пример достаточно коряв: никогда микросборка не была схемотехническим решением. схемотехническое решение -это эл.принципиальная схема того, что содержалось в микросборке. а вот то, что все эти минские микросборки дохли - то в вольтметрах, то в осцилографах, говорит о хреновой технологии изготовления этих микросборок либо браке того,что шло в основу микросборки.
всётаки это разные вещи.
схемотехнику, наверное, при желании, ктото мог бы и отследить(я говорю по прошесткии 20 лет). а то,что сборки кривые -было видно ещё при союзе. и что? чтото ктото поменял? всё зависит от изготовителя. его прибыли,возвратов и рекламаций. а плановая экономика таким не занималась

что же касается того, чем на коленке можно проверить работоспособность Вашего суперповерочного блока -поройтесь в ЗИПе. в таких установках ,в ТО есть раздел Поверка. Посмотрите -какие именно параметры контролируются, с какой точностью ,какими эталонами. А тогда можно будет поговорить о возможных аналогах.
мне в сети вообще документация на этот прибор не встретилась ни разу. если Вы её отсканируете -многие будут очень благодарны :lol:
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Более 8 месяцев назад я начал неспешно работать над последней (как я тогда думал) самоделкой - вольтметром с функцией калибратора DVM-Cal. И только сейчас, под Новый год наконец-то смог поставить точку в этой истории.
Изначально планировалось изготовить 2 экземпляра устройства в модульном исполнении: базовый блок (7,5-разрядный вольтметр-калибратор) с ИОН на LTZ1000, источник тока на 1 А и усилитель напряжения до 1 кВ. Но как обычно, жизнь расставила всё по своим местам. ИОН я решил приберечь для модернизации HP34410A (и напрасно, т.к. обмен не удался и мультиметр со мной так и не встретился). Для источника тока и усилителя не хватало самого основного – резисторов. Базовый блок оказался настолько сложным с точки зрения компоновки и изготовления печатной платы, что пришлось оставить только необходимый минимум функционала.
То, что в конечном итоге получилось, очень далеко от первоначального проекта, как по технической характеристике, так и по возможностям. Единственное положительное во всей этой истории – опыт, пусть и основанный на собственных ошибках.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Михаил, как обычно, высший пилотаж :)) :)) :))
С уважением,Алексей
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

Mickle писал(а):... положительное во всей этой истории – опыт, пусть и основанный на собственных ошибках.

Большей частью так оно и получается, и не только у любителей. Сколько прототипов авто и авиатехники в серию не пошли? А наработанный опыт применялся для следующих, более удачных моделей. Хотя я бы это завершенное устройство неудачей не назвал. Ой, не назвал бы :) ...
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ !!!
Хочу поздравить всех ВАС с наступающим НОВЫМ 2017 годом и
РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Хочу пожелать всем НАМ хорошего здоровья, новых успехов
в своей работе, благополучия в каждой семье!!!
Отдельно хочу поздравить АДМИНИСТРАЦИЮ ФОРУМА!
Поблагодарить за предоставляемый НАМ ресурс для общения!
СПАСИБО ВАМ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ! И МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ!
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!

Изображение
М.Е. Салтыков-Щедрин.
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Всех с Новым годом!
Изображение
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Ну вот С НовГодВсехПоздрДенегИНапругиИТД ...

Смешной ящичек версия-2:
Схемка ( решил попробовать с нагревателем, полевик нагреватель)
компоновка нагревателя ( 2 LM329 через пасту на транзисторе + термистор)
плата
Напряжение на грелке(нагр. транз)
ящик: (мандаринки были Вкусные)

То бишь: Крутилка на +-5 мВ, переключатель 10,1.0, 0.1В, 1 декадный делитель 1 до 10. BNC - это типа 10.00000000 если переключится на подстроечник. Второй переключатель двухполярное питание. Я как то забыл что при однополярном 10мВ не получишь пришлось добавить 2 батарейки, включаем -3 Вольт когда надо. схемки выхода нету ну там элементарно OУ повторитель , делитель (1 до 10) опять ОУ повторитель с транзистором. Все это замотано и запаковано .... Внутри блок питания +15В с кучей конденсаторов.

Что вышло: Во первых только 1 резистор питающий LM329 TK-25ppm; Все остальные что было .... Т.Е. плаваем. Включение через 15 минут гарантированно 10.000 но не более, микровольты плавают можно доплыть до 100 микровольт разницы.
Фильтры работают, почти, Т.Е. на 10 милливольт выхода напряжение скачет в районе микровольт. Печка: работает но результат крайне спорный. А: терморезистор прецизионно долго не протянет. В:нагреватель и диод (или напряжение с диода) должны быть разделены. Подстраивая 10В так-же меняется температура, весь этот equilibrium больше напоминает генератор случайных чисел ...

Опыт: крайне много :) 1 сантиметр земли на плате и 100мкВ съехало, при условии что пытаешься настроить 100.0000 мВ. Пиленые резисторы - супер!!!. Более того если параллельно приделать высокоомный и пилить его то точность можно сделать предельной. Только надо использовать мост для создания предельно одинаковых резисторов (это я уже потом придумал но делитель делит до 3 знака точно а дальше уже ошибки пиления). В общем задача получения 20мв - 30В - выполнена ( на 60% :) ( 20, 30 В это отдельная цепочка, она не получилась .... напряжение сильно плавает ...) Т.Е. оставляем как есть. Поиграемся с генератором тока теперь.

Идея: если использовать low-pass фильтры скажем 30 сек период, (3 Mом + 10Мкф скажем) + чоппер у которого 20-30 килогерц переключение , схемку набросаю потом....
"!+!=?"
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Неосилил поток букв, простите :)

Тем временем, мой второй разваляшка 3458 наконец-то получил по заслугам свою калибровку, и на данный момент где-то летит в сторону тайваня...
PDF-отчет

Набор джентельмена стандартный - калиброванный (по <1ppm стандартам 732B 10В, SR104 10кОм, IET 1ом) в пределах 24 часов Fluke 5700, эталонный 3458А (калибровка в сентябре 2016 в Loveland) для сверок и генератор 3325А + термоконверторы Ballatine и 34420А (калибровка август 2016).

Масенькие картиночки, как у нас коты полюбляют :wink:

Изображение

Замер термоконвертора с 34420А для SCAL калибровки.

Изображение Изображение
Keithley 2002,2001
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

xDevs писал(а):

Масенькие картиночки, как у нас коты полюбляют :wink:

Илья привет!
Зачёт!
За "полюбляют" большой зачёт!
Но по рапорту калибровки есть вопрос.
Есть режимы которые не прошли калибровку.Они практически все
с частотной составляющей.
Теперь вопрос: с чем это связано?
Как ты видишь?
М.Е. Салтыков-Щедрин.
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Неподходящий кабель (для слабых ACV/ACI в манулах возжелаются защищенные триаксиалы/твинаксы), а в нашем случае были бананы от калибратора, Fluke 5440-7001.
По прибытию буду мучать в моими доморощенными поделками и сравнивать. Но за эти диапазоны я не очень переживаю на данный момент. К тому же если пересчитать по "обычным" годовым спецификациям, то все волшебно и шоколадно становится :))
Теперь на очереди датронычи 1281. Надо только под них код моей программы перепилить.
Keithley 2002,2001
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

xDevs писал(а):Неподходящий кабель

Да! Верно в 90% случаев.
Поэтому мы и используем для своих калибровок *тест-порт* кабели.
Только их цена стартует с 1т условных.
Илья ты молодец!!! :chmoked:

p.s
http://www.ebay.com/itm/Anritsu-3671S50 ... Sw1vlUrUWI

0xFF писал(а): Пиленые резисторы - супер!!!.

Привет!!! "OFF"
Я конечно извиняюсь! Но я не увидел на фото "плата" пиленых резисторов.
Хотелось посмотреть.
Может я не туда смотрел???

P.S. По поводу мандарин.
Не следуешь БУКВЕ ЗАКОНА! Импортозамещение никто не отменял!
М.Е. Салтыков-Щедрин.
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Все верно, но только RF-кабеля тут зайцу пятое колено :)
Keithley 2002,2001
Ответить

Вернуться в «Измерения»