В достоверности показаний прибора я не сомневаюсь! Он действительно показывает абсолютно точные значения! В подтверждение этому опишу как я это выяснил: Выбрал 4 кондера разных емкостей, напряжений, фирм и годов и зафиксировал на бумажке показания ЭПС этих кондеров по моему прибору. Далее запускаю генератор синусоиды частотой 100кГц, осцилом меряю напряжения на обоих сторонах кондеров и по известной формуле считаю ЭПС, записываю эти показания во второй столбик. Потом проверяю все эти кондеры прогой ESR-meter - удивительные сходства показаний получаются:
Кондер ---- по прибору / через генератор / по программе
10мк*16В ---- 5,3 / 5,5 / 5,5
100мк*100В ---- 0,1 / 0,2 / 0,1
680мк*25В ---- 0,03 / 0,03 / 0,03
1000мк*50В - 0,05 / 0,06 / 0,07
Можно видеть что через звуковуху показания несколько завышены - это объясняется тем что её рабочая частота 16кГц а в приборе несколько больше. Я так и не смог выяснить сколько, может Вы сможете рассчитать... Вот схема генератора прибора:
Последний раз редактировалось dimas5552 Ср сен 12, 2012 19:30:35, всего редактировалось 1 раз.
По следствию из закона Ома - первый кондер выступает в роли резистора и общий ток через эти два резистора одинаковый. Тогда можно совместить две формулы через ток:
Вообще для новых 10мкФ*16В допустимое ЭПС около 8 Ом, так что в пределах нормы
ЭПС это активная составляющая, оно от частоты не зависит, я про то что реактивное сопротивление на малых частотах мешает точному замеру ЭПС, поэтому и погрешности появляются. А 16кГц это относительно малая частота для замера ЭПС...
Borodach писал(а):Почему он должен зависить от частоты ... ?
Вот графики Хс (синим) и ESR (красным) в зависимости от частоты, средние значения в окошке справа
это потери в диэлектрике, электролите, обкладках
Ни что не мешает замерам
При всё при этом, я считаю, что ЕПС никак не зависит от частоты, ибо по моим понятием это переходное сопротивление выводов с обкладками и еже с ним ...
А зависимость от частоты на графике, скорее всего связана с самим прибором, прогой и т.д. и т.п. ...
Borodach это классическая зависимость, здесь часто давались ссылки на статьи по ЭПС, ДШ конкретных конденсаторов и везде одинаковое поведение ЭПС от частоты, могу и не совсем обычные замеры показать
Borodach писал(а):
А зависимость от частоты на графике, скорее всего связана с самим прибором, прогой и т.д. и т.п. ...
Прога мерит правильно, для примера то же 22мкФ только к73-16в
ЭПС на 20Гц в 10 раз меньше, а выше 10кГц менее 10мОм т.е. меньше чем у электролита более 100раз