Философский Кот писал(а):Они ухудшают теплоотдачу. Сам сердечник надо изолировать или тканью, или картоном.
Так этот скотч на бумажной основе.
Малярный скотч (малярная лента) или крепп - это самоклеящаяся лента на бумажной основе со слабовыраженным гофром, в обязательный состав которой входит каучуковый клеевой слой.
Теплоотдача неплохая, руку положишь и прохладно
Философский Кот писал(а):
Утром и ночью (а то и вечером поздним) - 250В. УПС матерился, шо капец ...
Днём - 230В в среднем. Прыгает +/- 10В. Т.е. зависит от нагрузки.
Аналогично, но сейчас удивительно, 222В в розетке, обычно занижено. На ПК стоит стабилизатор 140-260В Вот зимой начинается жесть, больше 180 редко, разве что в 5 утра Обогревателей понавтыкают.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
сначала по наружи по краям черной хб изолентой (на фотке пхв для примера). чтобы сгладить края мжно поработать напильником.
внутреннюю грань - полукруглым. все это дело обматываем стеклолентой (можно пропитать)
чтоб провод не скользил, поверх еще раз хб ИЗОЛЕНТОЙ не киперкой. (липкая теплостойкая)
малярный(бумажный) скотч - для МЕЖСЛОЙНОЙ изоляции.
вроде было уже..
У круглых наборов изначально острота кромок определяется остротой полосы набора. Бывает что при тугой намотке и прокалывает эмаль провода. Для второго и последующих слоёв это уже не важно, а для первого- да. Материал этого скотча склонен к продавливанию. Лучще как писали: притупить кромки напильником и обмотать не менее чем в два слоя.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Как относитесь к пропитке первичной обмотки? Что лучше? Шеллак или что-то еще? Читал про масляный лак (кажется так называется) но в магазе нет. Желательно бы пропитать, что надежно витки держались и не гудел. Думал об эпоксидки разбавленной в ацетоне, но подумав про изоляцию откинул эту идею
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem писал(а):Как относитесь к пропитке первичной обмотки?
Плохо. Только, если окончательно намотанный транс в парафине проварить, то можно.
Mem писал(а):Желательно бы пропитать, что надежно витки держались и не гудел
Парафина достаточно. Я включал свой ещё не пропитанным и гудение было слышно только, если вплотную припасть ухом к нему.
Чтоб тор гудел, надо умудриться очень хреново его намотать
Здравствуйте. Есть моток эмалепровода диаметром 1,6 с поврежденной изоляцией в некоторых местах. Необходимо восстановить поврежденную изоляцию и в последующем заизолировать обмотку. Какой лак, который можно найти в промтоварном, при этом использовать. Купить новый эмалепровод не представляется возможным.
KyPA
насколько понял вторичку будеш мотать?
какого вида трансформатор?
сколько витков?
быть может их будет небольшое количество что можно будет витки разместить далеко друг от друга))
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
КуРА, собираешь сей девайс, который дан тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20
Я с его помощью намотал ТАН на торе архи-барахольным проводом.
Юзать так:
Подключаешь к обмотке, и на ней делаешь один КЗ виток. Крутишь переменник. Светик светит, тогда отрубай КЗ виток. Если светит дальше, ищи КЗ виток в обмотке.
Мне лак годный нужен, провод только в некоторых местах поврежден, глазами можно найти и заизолировать. А за пробник спасибо, соберу когда бп переделаю.
kill7777 писал(а):ну найдеш ты лак, а как ты его наносить будеш?
Вилкой :/
Вопрос еще, почему пробник видит катушку как кз если замкнут хотябы 1 виток?
Я так понял, надо слепить 2 сердечника?
Как по мне, то клей пойдёт любой, только его надо смешать с подробленым ферритом или порошковым железом, если такое имеется. А потом чем-то надо обмотать плотно.
Философский Кот писал(а):Я так понял, надо слепить 2 сердечника?
Как по мне, то клей пойдёт любой, только его надо смешать с подробленым ферритом или порошковым железом, если такое имеется. А потом чем-то надо обмотать плотно.
Только зачем, Я понимаю когда такой смесью стыки мажут, но ведь между тороидами магнитное поле не проходит и не нужно делать контакт, только потери в стали увеличатся.