Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Extreme72 »

Подскажите по резистивному делителю напряжения.
У меня какая-то ерунда с ним происходит. Чем выше входное напряжение, тем больше коэффициент передачи.
В делителе два резистора - один - 10 кОм, второй 30 кОм. В идеале коэффициент передачи - 0,25.
Подключаю батарейку 1,24 Вольта, на выходе - 0,3 Вольта. 0,3/1,24=0,242.
Подключаю батарейку 3,27 Вольта, на выходе - 0,8 Вольта. 0,8/3,27=0,245.
Подключаю батарейку 7,75 Вольта, на выходе - 1,93 Вольта. 1,93/7,75=0,249 и т.д.
Разве так должно быть ? Что я не пониманию ?
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Чем измеряешь?
Какая точность резисторов?
Какая нагрузка?
Замеры напряженея батареек производится при подключенном делителе надеюсь?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а входное сопротивление твоево показометра и выходное источника питания кто будет учитывать? Старичок? или Дядюшка Ом?????
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

AndTer писал(а):Чем измеряешь?
Какая точность резисторов?
Какая нагрузка?
Замеры напряженея батареек производится при подключенном делителе надеюсь?

Измеряю мультиметром DT9208A.
Точность резисторов мне неизвестна, но вряд ли точные. По показаниям этого же прибора - 10кОм - 9,85кОм, 30кОм - 29,7кОм.
Нагрузки никакой, ну или сам мультиметр.
Да, замеры напряжения батареек при подключённом делителе.

Тут суть не в точности резисторов, я не пытаюсь добиться строгого коэффициента 0,25. Вопрос в том, почему он меняется ?
С другими номиналами резисторов та же песня. Цифры другие, но тенденция изменения коэффициента сохраняется.

musor писал(а):а входное сопротивление твоево показометра и выходное источника питания кто будет учитывать? Старичок? или Дядюшка Ом?????

Этого я не понял. Это значит, что так и должно быть ? Входное напряжение мультиметра большое, точно не помню, сколько-то МОм.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

считать за тебя по киргофу лень...ты уж сам и не забывай есть еще и погрешность измерения посчитай ее для каждого случая может и нет криминала..
isx

Сообщение isx »

musor писал(а):насчет автономки дело твое но жрать оно будет неслабо

Ды не, я не про автономку, а про питание непосредственно от сети без преобразователя трансформаторного :) .

musor писал(а):я вот сейчас тоже думаю чем светить на пленочный резист -склоняюсь купить 2 UV 30 W(бактерицидки) в медтехнике по 500р шт
и ими светить с полметра сверху в UVмаске надо минут 5всего...дрмоосель стартер неубиваемо

diesel170 писал(а):А что за лампа применялась? Может длина была мала?

Лампа (трубка люминисцентная) длиной 80 см. для декора. Покупал года 3-4 назад за 180 р. :) .
OLRDY ALPHA засвечивала за 5-10 минут, но при размере платы более 20см. в ширину края часто получались с дефектами (с маской таже фигня, только время 25 мин. было). Щас этого фоторезиста нет и пришлось куписть в сети ПРОФИ нарезки http://siriust.ru/oborudovanie/rashodny ... -50mkm-ru/
Сухой, как говно мамонта, поэтому липнет только в теплой водичке и пузырьки потом выкатывать изъеб*шся. А засвечивать приходится ПЯТЬДЕСЯТ-СЕМЬДЕСЯТ минут!!!
После очередного брака нервы сдали и заказал с Али пачку светодиодов. А недавно сказали, что и OLRDY ALPHA в продаже появился. Я его конечно купил, но установку для засветки не бросаю. Давно мечтал, чтоб все было в укомплектованном гробике и по таймеру :) .
Теперь по делу. Я лично доверяю схеме со стабильным источником напряжения и резистором, так как десятки таких схем годами стабильно работают, а магазинные светодиодные лампочки с драйверами горят одна за другой. Конечно во всех этих лампочках стоят минималистические китайские драйвера, но иного мне наблюдать не приходилось.
На этом фоне начал искать блок питания на 12В и 20 Ватт для своих светодиодов. Так как БП ATX больно громоздкий, а паять вручную БП и мотать трансформаторы мне немного надоело, то решено было обратиться к китайским братьям. В результате выяснилось, что за 250Р. у них можно купить драйвер LED в металлическом корпусе на 12В и 3А, и за эти же деньги БП без корпуса на 12В и 600мА. Я пока не понимаю, почему такая существенная разница стабилизации по току и по напряжению, но может кто подскажет :dont_know: ?
Как по мне, там единственное различие должно быть в паре элементов в обратной связи. На этой почве появилась мысли купить драйвер LED и переделать ОС на напряжение.
Имеет ли такая мысль право на жизнь или это дохлый номер?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не видя схемы говорить о переделке безсмыслено...насчет "драйвера" диодов тут возможен даже вариант без галваноразвязки...тогда работать с такой схемой небезопасно будет придется изолировать надежно все...
я не знаю конкретно о каком драйве идет речть может он и удачно сделан
а переделку с режтима ток в напрчяжение в принципе возможжно но схемазваисимо
isx

Сообщение isx »

musor писал(а):не видя схемы говорить о переделке безсмыслено...насчет "драйвера" диодов тут возможен даже вариант без галваноразвязки

Схему пока не купишь не увидишь :) . Видно только, что стоит ферритовый трансформатор, значит развязка есть.
Ладно. Завтра провода приедут и 300 резисторов, буду паять. Обкатаю пока на БП ATX, а потом дальше буду думать :) .
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):diesel170, а что будет в случае с цепочкой?

Абсолютно то же самое. Хоть один СД, хоть миллион.
Ну наберёте вы цепочку под 220В, а через минуту в сети 225 - и нет ваших диодов.

ypppu писал(а):Не хватает элементарных знаний.

Ну дык разжёвано всё мульон раз ужо. :facepalm:
Если все объяснения не устраивают, то только эксперимент - берём несколько диодов на суммарное напряжение 12В (к примеру), подключаем к лабораторнику через миллиамперметр и пытаемся установить через диоды номинальный ток. Замечаем, как влияет изменение напряжения на ток. Потом вспоминаем, что лабораторник выдаёт жёстко стабилизированное напряжение в отличие от сети 220В.

isx писал(а):Лампа (трубка люминисцентная) длиной 80 см. для декора. Покупал года 3-4 назад за 180 р. :) .
OLRDY ALPHA засвечивала за 5-10 минут, но при размере платы более 20см. в ширину края часто получались с дефектами (с маской таже фигня, только время 25 мин. было).

Понятно. Лампа хоть и длинная, но узкая, поэтому надо несколько штук - по штуке на 15-20 см ширины. Пришла мысль - а если использовать фотоувеличитель, поставив в него чёрную КЛЛ? :idea: Только не знаю, насколько хорошо будет отражаться УФ от рефлектора.

isx писал(а):На этом фоне начал искать блок питания на 12В и 20 Ватт для своих светодиодов. Так как БП ATX больно громоздкий, а паять вручную БП и мотать трансформаторы мне немного надоело, то решено было обратиться к китайским братьям. В результате выяснилось, что за 250Р. у них можно купить драйвер LED в металлическом корпусе на 12В и 3А, и за эти же деньги БП без корпуса на 12В и 600мА.

Но почему именно 12В? Чем не устраивают другие напряжения, ведь чем выше - тем больше диодов можно соединить в цепочку под один резистор и тем меньше потери на этих резисторах.
И чем не устраивает БП без трансформатора, про который говорили выше? Он в самый раз для запитки большого количества СД с малым током.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

diesel170, то есть суть в том, что у светодиодов, как и у диодов сильно крутая ВАХ? И соединять в цепочку можно, но только при идеальных условиях, которых не бывает на практике?
Света
Модератор

Сообщение Света »

При чём здесь ВАХ, в последовательной цепочке создаётся одинаковый номинальный ток для всех светодиодов, даже если они разных типов но с одинаковым номинальным током.
Имелось ввиду, что при бóльшем напряжении можно последовательно включить больше светодиодов.
А вот параллельно (из-за ВАХ :) ) конечно соединять нельзя без стабилизаторов тока для каждого светодиода...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
AndTer

Сообщение AndTer »

diesel170 писал(а):Абсолютно то же самое. Хоть один СД, хоть миллион.
Ну наберёте вы цепочку под 220В, а через минуту в сети 225 - и нет ваших диодов.

Хм...
Считаем... 225-220=5Вольт
5В/1000000=0,000005В. Да пофигу на это диодам, от слова совсем! )
Если диодов всё же 60 штук + резик, то
5/60=0,083В. Как бы тоже им будет пофиг.
А если всё же питать диоды с учётом 60-80% тока, то при превышении в 220В линии даже до 250, мы уложимся в их максимальный ток.
И да, при 60-80% максимального тока они светят порой совсем немного тусклее нежели при 100%. Плюсом получаем увеличение срока службы в несколько раз.

Кстати продают ленты на 220В. Там резисторы, несколько штук впослед и один диод типа 4148. И работают... Видимо не знают что им надо сгорать... Они просто не читают всякой хрени на форумах)
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я смотрю полный бред пошел 1 вспоминаем если забыли или узнаем наконец ято в сети у НАС 230в АС=синус с амплитудой 324в и неокаком постояном токе((DC) там и речи нет следователно если вы хотите включить на прямую (бред конечно) то надо иметь для типичных синих и белых с падением 2,8в= 116 диодов впослед но ТОГДА гореть они будут тока на пиках синуса болщую часть времени не зажигаясь....а если взть 120диодов они не загорят пока в сети не станет 256в...
в любом случае ничего хорощего ни ВАМ ни диодам это не сулит
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не может русский человек без приключений на опу существовать, ну никак :facepalm: :facepalm: .
а если их нет, обязательно найдет :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):суть в том, что у светодиодов, как и у диодов сильно крутая ВАХ? И соединять в цепочку можно, но только при идеальных условиях, которых не бывает на практике?

Так точно.
Света писал(а):при бóльшем напряжении можно последовательно включить больше светодиодов.
А вот параллельно (из-за ВАХ :) ) конечно соединять нельзя без стабилизаторов тока для каждого светодиода...

Да не, мы о том, что светодиоды нельзя включать напрямую.
AndTer писал(а):Если диодов всё же 60 штук + резик, то
5/60=0,083В. Как бы тоже им будет пофиг.
А если всё же питать диоды с учётом 60-80% тока, то при превышении в 220В линии даже до 250, мы уложимся в их максимальный ток.

AndTer писал(а):Кстати продают ленты на 220В. Там резисторы, несколько штук впослед и один диод типа 4148. И работают...

Ну дык с резистором и будет норм. А речь была про включение без резистора.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чем меньше диодов в цепочке, и ,следовательно. чем больше последовательный резистор, тем стабильнее ток через светодиоды,
а значит и общая стабильность и надежность выше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот я и говорю, что в теории при большом числе диодов в цепочке ток не превысит номинальный. Напряжения не хватит, чтобы они разжигались от нуля, а не на на пиках, но это уже практика. Существуют наверное способы повышения напряжения при ограниченном токе.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

опять25.....
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

musor, ну а чё. Берём диодный мост, ставим после него конденсатор. В результате ток на светодиодах прерываться не будет, т. е. они будут зажигаться от нуля. А поскольку это для фоторезиста, а не для освещения, то вполне себе вариант. Не так ли?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Подскажите какая применяется частота при индукционной плавке меди? И какая примерно нужна мощность устроуства, чтобы дюймовую медную трубу с толщиной стенки в 2мм разогреть до 1000 градусов за минуту?
Ответить

Вернуться в «Практика»