Транзисторы ставил КТ372.
Ставил их опять же не из за того, что они самые хорошие, а просто из СВЧ транзисторов на то время у меня больше ничего не было.
После шла микросхема К500ЛП116. Вместо неё думаю можно попробовать поставить любой инвертор способный работать на нужной частоте, переведя его в активный режим. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=81558
В принципе К500ЛП116 можно без усилителя поставить, т.к. по сути это тоже усилитель, но чувствительность снизиться и связь с измеряемой цепью придется делать сильнее.
Маленькое входное сопротивление усилителя, на данных частотах не большая помеха, т.к. обычно связь с измеряемой цепью делают слабой.
Во всяком случае когда я включал передатчик 144 МГц мощностью 4 вт с эквивалентом нагрузки, то частотомер показывал даже просто если его щуп лежал рядом с передатчиком.
Но это было очень давно. Сейчас нет такого дефицита с комплектующими и выбор схем намного шире.
Можно ли поставить на вход эмиттерный повторитель для увеличения Rвх и применить конденсаторы большой ёмкости для работы от единиц герц?
Можно ли обойтись без триггера Шмидта на выходе?
Тг Шмитта применяют на низких частотах, когда длительность фронта большая, и высокоскоростной вход в момент фронта насчитает непонятно что. Ну и быстродействие валится....Входы делают под разные задачи...такой схемы, чтоб от Гц до сотен МГц, не встречалось...
Во всех частотомерах есть вход НЧ с переключателем типа DC...5 Мгц и 5 ..100 Мгц, высокочастотный типа 5..300 мгц и СВЧ 100..1000 Мгц. Причём во всех стоит АРУ с регулирующим элементом типа транзисторного каскада на НЧ и аттенюатора на ПИН диодах на ВЧ и СВЧ (и дискретные резистивные на ВЧ реле по НЧ). Для расширения кругозора можно скачать схемы входных узлов от Ч3-54 и Ч3-63, там наиболее качественно работающие входные устройства.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Нужно с минимальной емкостью как между контактами так и на корпус. Если там десятки мгц то в общем-то пофигу А или Б, я ставил всегда РЭВ-18 в подобных ВЧ применениях, они вроде доступные и массовые.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В тему 500ие137. Берете схему частотомера Ч3-67 и находите блок декад, там как раз она используется.
Я вообще пару лет назад решился повторить почти всю цифровую часть Ч3-63 с некоторыми изменениями. За неимением эсл логики входная декада была сделана на микросхемах 531ие14 ну и логика 1531ла3.
Сейчас хочу сделать все-таки на эсл логике.