Adriano!
В общем готовой схемы найти не удалось, но направление поисков подскажу.
Моя первая работа сразу после универа была связана с разработкой фотоприемников различного назначения. Заодно пришлось столкнуться с измерителем освещенности. Диапазон измерений вплоть до 10^-4 Лк с сохранением линейности в пределах 10%. Площадь кристалла фотодиода составляла примерно 5 кв.мм. Соответственно токи, генерируемые ФД на таких освещенностях были порядка долей пикоампера. Я точно помню, что кристаллы ФД для этого устройства отбраковывались по темновому току 20-30 фА. Т.е. эта измерительная схема была бы тебе как раз, но вот беда -- не смог никого найти из тех, кто непосредственно этим занимался. Сам я на том предприятии уже давно не работаю, и естественно к архивам не допустят.
Вот некоторые зацепки:
Усилитель собран по схеме логарифматор-антилогарифматор. Выходной сигнал -- ток, пропорциональный фототоку.
В схеме было два усилителя 774УД1 -- (безкорпусной 574УД1). один -- непосредственно логарифматор, второй в составе цепи термокомпенсации.
Фотодиод включался непосредственно между входами ОУ. В этом-же ОУ обязательно использовалась цепь балансировки входа.
Элемент логарифмации-антилогарифмации -- сборка транзисторов 159НТ1 (тоже бескорпусной вариант).
Еще одна такая-же сборка использовалась в модуле термокомпенсации. Его схема с небольшими переделками взята из Титце-Шенка, аналогичная идея (включение транзисторов) применяется в TL431. У Хоровитца-Хилла это тоже есть : первый том раздел 5.14. С этого модуля бралось напряжение между термостабильным и термозависимым (через потенциометр) и подавалось в антилогарифматор в качестве масштабирующего коэффициента.
Бескорпусные микросхемы, крисаллы ФД и транзисторы применялись потому, что весь этот экспонометр собирался по гибридной технологии и умещался в 16-ногий планарный корпус. Т.е. по внешнему виду это получалась микросхема с окном в крышке и минимумом пассивной обвязки. Естественно температуры всех компонентов внутри корпуса выравнивались, что и позволяло достигать очень хорошей точности и повторяемости.
Я еще буду искать, может таки всплывут дополнительные подробности.
ПС. Смотри еще Хор-Хилл том 2 стр. 442 - там возможно что-то похожее.
Усилитель слабого ИК
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Реклама
Re: Усилитель слабого ИК
Hand-Maker
Большое Вам спасибо!
Сейчас разбираюсь с тем что написано в книжках.
Большое Вам спасибо!
Сейчас разбираюсь с тем что написано в книжках.
Думал собирать или не собирать, рискнул собрал. Плату изготовил относительно давно.
О усилителе: DA1, DA2 - AD795JRZ; DA3 - AD711JRZ; С1, С2 - 10 пФ; R1, R2 - 50 МОм(набраны последовательным соединением резисторов 10 МОм +-1% размер 0402); R3, R4, R5, R6 - 24 кОм.
На схеме не показаны резисторы 0,1 мкФ по питанию и резистор балансировки DA3.
Схема питания сделана на основе 2 регулируемых стабилизаторов на основе LM317.
Результат: генерация отсутствует, время прогрева 1 мин. Увеличение чувствительности.
Минусы:
1) На разных фотодиодах болтается разная постоянная составляющая на выходе DA3, предполгаю что из-за отсутствия компенсации DA1 и DA2, на DA1 на выходе(когда диод выпаян) болтается что - то в районе -13 мкВ, на DA2 что - то в районе +200 мкВ. Пробовал просто ставить резисторы на десятки кОм, в измерительную цепь - результат аналогичный.
2) Здорово нагревается DA3 - почему не понятно, каких - либо ВЧ колебаний на входах нету.
В плане дать подпорку какому - то ОУ, т.е. сбалансировать или DA1 или DA2, но как это сделать не знаю. Предпологаю что подключение не инвертирующего входа ОУ к цепи буферного повторителя на ОУ ничего не даст, т.к. получится отвязанная земля.
О усилителе: DA1, DA2 - AD795JRZ; DA3 - AD711JRZ; С1, С2 - 10 пФ; R1, R2 - 50 МОм(набраны последовательным соединением резисторов 10 МОм +-1% размер 0402); R3, R4, R5, R6 - 24 кОм.
На схеме не показаны резисторы 0,1 мкФ по питанию и резистор балансировки DA3.
Схема питания сделана на основе 2 регулируемых стабилизаторов на основе LM317.
Результат: генерация отсутствует, время прогрева 1 мин. Увеличение чувствительности.
Минусы:
1) На разных фотодиодах болтается разная постоянная составляющая на выходе DA3, предполгаю что из-за отсутствия компенсации DA1 и DA2, на DA1 на выходе(когда диод выпаян) болтается что - то в районе -13 мкВ, на DA2 что - то в районе +200 мкВ. Пробовал просто ставить резисторы на десятки кОм, в измерительную цепь - результат аналогичный.
2) Здорово нагревается DA3 - почему не понятно, каких - либо ВЧ колебаний на входах нету.
В плане дать подпорку какому - то ОУ, т.е. сбалансировать или DA1 или DA2, но как это сделать не знаю. Предпологаю что подключение не инвертирующего входа ОУ к цепи буферного повторителя на ОУ ничего не даст, т.к. получится отвязанная земля.
- Вложения
-
- Усь.png
- (16.9 КБ) 604 скачивания
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Поставь вместо него тот-же 795-й.Здорово нагревается DA3 - почему не понятно, каких - либо ВЧ колебаний на входах нету.
посмотри в даташите на него. Там приводятся рекомендации по включению ОУ с высокоомными источниками сигнала -- подпайка вывода ОУ не на печатку, а на изолирующую стойку. Там-же есть рекомендованная схема балансировки по входу (все на 13-й странице)В плане дать подпорку какому - то ОУ, т.е. сбалансировать или DA1 или DA2, но как это сделать не знаю.
От себя еще добавлю: первый и второй ОУ разместить на плате поближе друг к другу, сверху на оба корпуса приклеить общую железячку-теплопровод, чтобы уравнять температуры корпусов.
- Вложения
-
- AD795.pdf
- (269.52 КБ) 381 скачивание
Раз такая тем уже есть, не стал делать новую
Поставил себе похожу задачу - сделать усилитель ИК сигнала
только в качестве источника используется звуковой выход Android планшета или телефона и программки типа Audio IR или IPearl(http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=548429) Суть их в том, что они проигрывают звуком уже известные комбинации ИК сигналов, а на выходе вместо наушников ставятся два излучающих ИК диода, которые уже и отправляют сигналы на устройства.
Но проблема в том, что диодам не хватает мощности аудиосигнала(на выходе наушников сигнал размахом не более 1В), вот я и и решил усилить его. У меня валяется литиевый аккумулятор от телефона, 3.7В(заряженный выдает 4.1-4.2), и вот я и подумал прикрутить к нему пару транзисторов на канал, только со схемой еще не определился, может кто подскажет на каких транзисторах лучше собрать, или какую-нибудь мс-сборку использовать готовую. У меня есть кт315, кт3107, но будут ли они работать с таким напряжением питания?
Поставил себе похожу задачу - сделать усилитель ИК сигнала
только в качестве источника используется звуковой выход Android планшета или телефона и программки типа Audio IR или IPearl(http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=548429) Суть их в том, что они проигрывают звуком уже известные комбинации ИК сигналов, а на выходе вместо наушников ставятся два излучающих ИК диода, которые уже и отправляют сигналы на устройства.
Но проблема в том, что диодам не хватает мощности аудиосигнала(на выходе наушников сигнал размахом не более 1В), вот я и и решил усилить его. У меня валяется литиевый аккумулятор от телефона, 3.7В(заряженный выдает 4.1-4.2), и вот я и подумал прикрутить к нему пару транзисторов на канал, только со схемой еще не определился, может кто подскажет на каких транзисторах лучше собрать, или какую-нибудь мс-сборку использовать готовую. У меня есть кт315, кт3107, но будут ли они работать с таким напряжением питания?
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
любой транзистор по боку,
главное полярность и переход соблюсти.
и ток для ИФк диода
главное полярность и переход соблюсти.
и ток для ИФк диода
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.