про тиристорное зарядное устройство для авто-аккумуляторов
поставил оптотиристор через диодный мост в цепь первички : греются обмотки .
- Реклама
Собери эту схему.Плавная регулировка тока.Хорошая схемка.Транс должен иметь на выходе 22-24В
- Вложения
-
- zar352.jpg
- (230.7 КБ) 1382 скачивания
-
- zarjadne-tiristir.lay
- Лайот 5.0
- (21.91 КБ) 797 скачиваний
...не ходите,дети, в Африку паять...
Есть еще книга по зарядным неплохая ( http://www.litmir.co/bd/?b=186208 )
...не ходите,дети, в Африку паять...
кот Баюн писал(а):Собери эту схему.Плавная регулировка тока.Хорошая схемка.Транс должен иметь на выходе 22-24В
Она же с авторством.
http://fedjukov3.narod.ru/CHARGER_SPIRIDONOV.gif
Какое авторство? Это схема - один в один Совдеповский промышленный образец, название к сожалению уже не помню. Помнится я её карандашиком с платы перерисовывал в 90-х. Мой зарядник выложенный на форуме - развитие именно этой схемы.GAG писал(а):Она же с авторством.
Что бы симистор работал "как симистор" нужно на управляющий переход приложить "минус".rus084 писал(а):тс2 это же вроде симмистор?
хотя я пробовал и в обратную сторону он не открывается
При таком напряжении транса на обмотках, диодах и тиристоре рассеивается большое напряжение и большой импульсный ток, итог - перегрев. Оптимальное напряжение полученное на практике - 15 - 17 В.кот Баюн писал(а):Транс должен иметь на выходе 22-24В
И еще. Что бы зарядник работал без перегрева на токах 5-6 А, диаметр провода вторички должен быть 1,4-1,5 мм. для 2-х полупериодного выпрямителя и 1,5-1,7 мм. для мостового (при конструировании, замеры производились по изоляции).
- Реклама
у меня на вторичке 18-20в , в зависимости от сетевого напряжения .
наилучшим решением мне показалось убрать диодный мост и поставить 2 тиристора в низковольтной цепи . их даже можно прикрутить на один радиатор .
управление по первичке мне кажется слишком опасным (в некоторых режимах через трансформатор течёт постоянный ток и он очень сильно гудит )
у меня образовалась другая идея : что если в схеме прерывания тока по первичной цепи , в место железного трансформатора поставить электронный ? (с заменой выпрямляющих диодов на вч ) ему то без разницы какой формы ток к нему приходит .
наилучшим решением мне показалось убрать диодный мост и поставить 2 тиристора в низковольтной цепи . их даже можно прикрутить на один радиатор .
управление по первичке мне кажется слишком опасным (в некоторых режимах через трансформатор течёт постоянный ток и он очень сильно гудит )
у меня образовалась другая идея : что если в схеме прерывания тока по первичной цепи , в место железного трансформатора поставить электронный ? (с заменой выпрямляющих диодов на вч ) ему то без разницы какой формы ток к нему приходит .
что если в схеме прерывания тока по первичной цепи , в место железного трансформатора поставить электронный ?
будет фейерверк
оставь в покое первичку, делай регулировку по вторичке, ничего особо греться не будет
замерь диаметр провода вторички и огласи, может тонковат для зарядки
если есть средняя точка, можно ставить два тиристора без диодов,
а можно два диода по краям и тиристор в середину, как больше нравится
будет фейерверк
оставь в покое первичку, делай регулировку по вторичке, ничего особо греться не будет
замерь диаметр провода вторички и огласи, может тонковат для зарядки
если есть средняя точка, можно ставить два тиристора без диодов,
а можно два диода по краям и тиристор в середину, как больше нравится
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Поддерживаю. Еще один плюс такой схемы - не нужно изолировать радиатор от корпуса.rus084 писал(а):наилучшим решением мне показалось убрать диодный мост и поставить 2 тиристора в низковольтной цепи . их даже можно прикрутить на один радиатор
Переменки или постоянки? Если постоянка - то сгодится.rus084 писал(а):у меня на вторичке 18-20в , в зависимости от сетевого напряжения .
P.S. Забыл уточнить, в моем пред идущем сообщении напряжение указано для постоянного тока.