Подбор схемы усилителя для Sony SS-CEP313
Re: Подбор схемы усилителя для Sony SS-CEP313
Советую собрать по схеме с инвертирующим включением,эти микросхемы будут играть намного лучше тк имеют низкую частоту первого полюса ачх(частота среза без оос менее 500гц),динамические искажения будут намного меньше
- Реклама
Для 6-омных АС можно попробовать усилитель на LM4766T, он будет получше набивших оскомину 2030...

А еще лучше взять хороший ОУ и умощнить двойками шиклаи или параллельником как у Агеева
Наверное, мне не везло, но те усилители с ОУ, которые мне приходилось слышать, мне не слишком понравились...
Большинство ОУ имеют коррекцию, не позволяющую добавить ещё каскад, с присущими ему задержками, без проблем стабильности... 
..может и лучше, но не проще, с шиклаями вообще пролет - там с термостабильность жопа, придется так извратиться, чтобы выбранный ток покоя удержать..ибуки писал(а):А еще лучше взять хороший ОУ и умощнить двойками шиклаи или параллельником как у Агеева
- Реклама
У меня на 6-омные АС работают TDA1514, и этот вариант гораздо лучше 2030 или 2050, но, говорят, их уже не найти... 
...TDA1514 кака редкостная, кто-то в периодике их исследовал - обнаружил подвозбуждение драйверного каскада, я сначала не поверил, потом сам в это вляпался..As писал(а):У меня на 6-омные АС работают TDA1514..
Куда топикстартеру столько, колонку раздолбать..??..As писал(а):..и этот вариант гораздо лучше 2030 или 2050..
..как грязи после дождя - только их почти никто не берет, та публикация, видимо, сделала свое черное дело..As писал(а):...но, говорят, их уже не найти...
Ну, значит, мне просто повезло - мои 1514 работают отлично, никаких следов возбуждения нет, на слух - заметно лучше, чем "всеми любимые" 7294... 
..может быть..а вы подайте на нее синус килогерц так 15..20 и посмотрите выходной сигнал, отключите ФНЧ и Цобеля - Буше - у меня по центру синусоиды были пички выбросов...в принципе, это не удивительно, т.к ВК у нее работает в режиме, близком к кл. "В".As писал(а):Ну, значит, мне просто повезло..
....по поводу 7293/94 - очень много фейка...
Насчёт "режима В" есть сомнения - радиатор ощутимо теплеет даже без сигнала...
И на возбуждение это совсем не похоже...
..примерно вот так...

...здесь благодаря низкому сопротивлению в цепи эмиттеров драйверного каскада ток через т-ры ВК в статическом состоянии практически не протекает, ТП же драйверного каскада примерно 30мА, а всего усилителя около 60мА...за счет сравнительно большого ТП драйверов удалось получить относительно неплохое управление ВК.
...в ИС драйверный каскад и собственно ВК объединен в функциональный узел, о чем косвенно говорит подающееся туда напряжение вольтодобавки (bootstrap)

..кстати, определенный интерес представляет замена вольтодобавки источником тока, выходная мощность при этом практически не изменится, а искажения должны снизиться...

...здесь благодаря низкому сопротивлению в цепи эмиттеров драйверного каскада ток через т-ры ВК в статическом состоянии практически не протекает, ТП же драйверного каскада примерно 30мА, а всего усилителя около 60мА...за счет сравнительно большого ТП драйверов удалось получить относительно неплохое управление ВК.
...в ИС драйверный каскад и собственно ВК объединен в функциональный узел, о чем косвенно говорит подающееся туда напряжение вольтодобавки (bootstrap)

..кстати, определенный интерес представляет замена вольтодобавки источником тока, выходная мощность при этом практически не изменится, а искажения должны снизиться...
Микросхема "по даташиту" может работать без вольтодобавки, и не сильно теряет в мощности...
Только экспериментировать неохота - всё устраивает и так, а запасных экземпляров "на всякий случай" у меня нет...
Что интересно, микросхема может использоваться как УПТ - схема в даташите не имеет конденсатора в цепи обратной связи! 
Только экспериментировать неохота - всё устраивает и так, а запасных экземпляров "на всякий случай" у меня нет...
...по сути это мощный ОУ, а работа в режиме УПТ одна из возможностей ОУ...TDA2030, 2050 тоже могут работать в режиме УПТ.As писал(а):Что интересно, микросхема может использоваться как УПТ - схема в даташите не имеет конденсатора в цепи обратной связи!
У 1514 смещение нуля на выходе нормируется именно для режима УПТ...
(и оно совсем небольшое...
)
Мне 2030(50) не нравятся из за низкой частоты первого полюса,менее 500гц,но в инверте получше будут
Я вот думаю,а что если резистор 10...20ом между выходом и любой шиной питания повесить?выхлоп будет в классеА,почти однотакт или ИТ вместо резистора,выдержит микруха ток 1,5...2а?пусть даже на большом радиаторе или с вентилятором?должна неплохо играть
Я вот думаю,а что если резистор 10...20ом между выходом и любой шиной питания повесить?выхлоп будет в классеА,почти однотакт или ИТ вместо резистора,выдержит микруха ток 1,5...2а?пусть даже на большом радиаторе или с вентилятором?должна неплохо играть
..это не проблема, легко корректируется резисторами ООС и в цепи неинвертирующего входа.As писал(а):У 1514 смещение нуля на выходе нормируется именно для режима УПТ...(и оно совсем небольшое...
)
..похоже на выдумки - графиков с разомкнутой по переменному току ООС нет ни в одном ДШ (да и быть не может)..ибуки писал(а):Мне 2030(50) не нравятся из за низкой частоты первого полюса,менее 500гц
ну я смотрел lm1875,низкий первый полюс,хотя меандр не такой уж и плохой,около 5в/мкс
..с разомкнутой по переменному току ООС...??...такие характеристики производитель в ДШ не приводит - ему нахер не надо утруждать себя такими условностями...в общем, график в студию, или не парьте людям моск...

..вот внутренняя схема 2050, видно что усилитель имеет два полюса коррекции - первая (первый полюс) чисто миллеровская в каскаде УН, вторая - ниже Ft (1) ВК, чтобы не звенело при различных Кп с замкнутой ООС...первый полюс типовой для такого рода УМЗЧ, частота первого полюса 2...5кГц (номиналы резисторов не знаю), вторая нас мало интересует.

..вот внутренняя схема 2050, видно что усилитель имеет два полюса коррекции - первая (первый полюс) чисто миллеровская в каскаде УН, вторая - ниже Ft (1) ВК, чтобы не звенело при различных Кп с замкнутой ООС...первый полюс типовой для такого рода УМЗЧ, частота первого полюса 2...5кГц (номиналы резисторов не знаю), вторая нас мало интересует.
- Morelock
- Прорезались зубы
Я вот только одного не пойму: изыскание "специального" усилителя по данные пукалки это толстый троллинг или действительно непонимание предмета?
Да какая разница сколько Ом имеют эти, с позволения сказать, колонки (при условии что R>4)?
Первое что нужно узнать - сколько некитайских ватт в номинале может принять на грудь НЧ голова, как там кроссовер сделан, рассчитан ли он или как обычно один кондер на пищалку.
По мне так какой-то деццкий сад.
Да какая разница сколько Ом имеют эти, с позволения сказать, колонки (при условии что R>4)?
Первое что нужно узнать - сколько некитайских ватт в номинале может принять на грудь НЧ голова, как там кроссовер сделан, рассчитан ли он или как обычно один кондер на пищалку.
По мне так какой-то деццкий сад.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!