Вот и надо использовать их совместно, рассеиваемая мощность возрастет в разы.
Вот и надо использовать их совместно, рассеиваемая мощность возрастет в разы.
Тут больше проблема в величине их контактной площадки... на них не влазят все транзисторы... как вариант убирать выходные на отдельные радиаторы... так у меня было когда зуева собирал... но как то я не знаю ...)As писал(а):Экспериментируя с мощными светодиодами, прикидывал мощность, рассеиваемую радиатором "от цп компутеров"... Получилось 6 - 10 ватт! Это же совсем мало...Как вариант, можно проредить рёбра и разогнуть их - это улучшит охлаждение раза в два. Опять же, "шина" - не выход, объединять радиаторы нужно тепловыми трубками (так сделано в некоторых "импортных" усилителях...), иначе из-за большого теплового сопротивления шины потребуется просто неприличное увеличение площади радиаторов!
Как то помню был сильно расстроен непонятно откуда появившимся фоном переменного тока, до этого была полная тишина. Потом выяснилось, что фон исходит не из АС а от работающего оконного кондиционера сильно вибрирует стекло!As писал(а):Вы не поверите, как бесит нудно зудящий пластинами старый силовой трансформатор
Не могли бы вы поделиться ссылочками на эти труды? мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)ssc писал(а):..как один из вариантов - РТ Гизбертса..
..если же хочется "цифры" - пажалста, РТ Харция на SSM2160/63 и PIC16F877 с управлением по шине SPI...в периодике встречалась схема, трассировка плат, прошивка МК..

..наверно...Джерон писал(а):мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)

Ох... премного благодарен!! А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем... хотя там тоже интересная схема на реле... правда ее почемуто ругают переодически на техфорумах что я находил) НЕ подскажете плюсы и минусы онной? а то довольно интересно смотриться)ssc писал(а): ..касаемо Гизбертса - оригинал в "Электор Электроникс" 12-1998...вообще, Гизбертс - весьма известная личность в мире аудио, очень много удачных разработок различных дивайсов - корректоры, цап-ы, и пр..
..мог быть, у вас гугел неправильный...Джерон писал(а):А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем...
..представьте себе авто с МКПП, где на высшую и низшую передачу можно перейти только последовательным переключением...удобно..?..сомневаюсь..на самом деле люди ищут себе проблемы на пустом месте, выдумывают разные поводы для их оправдания...Джерон писал(а):НЕ подскажете плюсы и минусы онной
..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?Джерон писал(а):а то довольно интересно смотриться
Смотрите.. это по сути получаеться тот же галетник, только с гораздо большим числом шагов... крутим резистор или нажимаем кнопку и получаем нужный нам уровень.. релюшки только пощелкивают... а через все ступени... по сути любая регулировка же будет постепенно...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим? и наверно срабатывание всех реле можно как то ограничить... просто тут номиналы можно сделать свои (правда я немного не знаю как это просчитать чтобы хорошо получилось, нам ведь нужно чтобы было нелинейно?) ну и как следствие мне кажется получиться довольно неплохой пасивный регулятор тембра... или я не понял замысла)ssc писал(а):..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?
..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...Джерон писал(а):...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим?
но ведь сигнал не будет проходить через него...ssc писал(а):..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...
Подобные использовал в одном из первых своих усилителей, это, кажется, ещё до начала перестройки было... Удалось найти несколько штук, группа А, 150 килоом... Сделал активный темброблок на 544УД1А, в золочёных корпусах...kentgaryk писал(а):Эх, вот же какие рулят!Я всегда говорил! Но народ меня не поддерживает сейчас чморить будут.Спойлер
...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да...Джерон писал(а):но ведь сигнал не будет проходить через него...
Так... что то где то то я перестаю понимать...ssc писал(а):...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да...
..а чо тут понимать - цифровой потенциометр - это тот же галетник, только вместо руки - шина управления (образно)...Джерон писал(а):Так... что то где то то я перестаю понимать...
...так давно б уже сделали - с неделю тут лясы точим ниочем..Джерон писал(а):Мне необходимо сделать предварительный усилитель с регулятором громкости, баса и тембра
..а вы думаете галетник или там цифровой потенциометр имеет глобальное преимущество перед традиционным..?...неа..Джерон писал(а):Исходя из задачи сделать все это с наименьшими искажениями сигнала (а имеет ли это вообще смысл?) я вижу решение таким
..творческий онанизм, не стоящий того, чтобы за него браться...победите рассогласование секций обычного переменного резистора с линейной зависимостью (это проще, чем с логарифмической) - и будет вам щастье даром..!!...Джерон писал(а):2. Некий регулятор Никитина, в котором роль галетников играют реле. К нему я склоняюсь больше...
А я не зря писал, ведь в каждой шутке есть доля шутки...за счет больших габаритов они обеспечивали и отсутствие скачков и малый разбаланс. Конечно если новые, а не выдраны из телевизора отпахавшего 20лет и полежавшего месяц под снегом на помойке. Когда пошли мелкиеAs писал(а):что интересно, переменники были дополнительно герметизированы лаком, и разбаланс имели совсем небольшой