Модуль контроля и регулировки тока заряда в автомат ЗУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Модуль контроля и регулировки тока заряда в автомат ЗУ

Сообщение Телекот »

С транзистором разобрались, это радует. Теперь давай разбираться с диодами и подсоединением массы.
СпойлерИзображение
Измерять будем относительно вашей массе то есть стока транзистора. Предположим что надо закрыть транзистор, но у нас это не получится. Для закрытия мы подаем нулевой потенциал на анод диода D1(соединяем анод с массой), транзистор начинает закрываться. Потенциал истока начинает опускаться в отрицательную область заряжая конденсатор С3. Который опять приоткрывает транзистор, то есть вам не удастся его закрыть не когда. Посмотрите сами внимательно на схему при замыкании анода диода на массу для закрывания транзистора вы этот анод соединяете с стоком что не может закрыть транзистор.
И что за привычка размещать маленькую схему на большом чистом листе, неужели обрезать нельзя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

flashmann писал(а): я так понял, ШИМ генерится на порту В1? Аналоговый сигнал приходит на + операционника, а уже тот управляет полевиком?
ты правильно понял.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

Пардон...
Ток.GIF
(6.01 КБ) 265 скачиваний
Добавлено after 12 minutes 32 seconds:
Телекот писал(а): Измерять будем относительно вашей массе то есть стока транзистора. Предположим что надо закрыть транзистор, но у нас это не получится. Для закрытия мы подаем нулевой потенциал на анод диода D1(соединяем анод с массой), транзистор начинает закрываться. Потенциал истока начинает опускаться в отрицательную область заряжая конденсатор С3. Который опять приоткрывает транзистор, то есть вам не удастся его закрыть не когда.
Моя идея заключается в следующем:
Импульсы ШИМ, заряжающие дроссель и С3 укорачиваются (или прекращаются), потенциал С3 падает (разряжаясь через R5), падает напряжение затвор-исток, транзистор закрывается (ну или призакрывается, зависит от ширины ШИМ). На сколько я понимаю, для состояни транзистора важно напряжение затвор-исток и только.
Что не учёл? Чем будет поддерживаться потенциал С3 и напряжение затвор-исток
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Закрыться он не сможет. На истоке будет отрицательное напряжение на затворе 0, значит по отношению к истоку на затворе будет положительное напряжение которое открывает транзистор. Хотя пока программисту объяснишь замучаешься. Вот ваша схема в симуляторе, как видно при отсутствии управляющего напряжения через транзистор течет ток, закрыть его не получается. Даже при положении регулятора 40%, если больше симулятор выдает ошибку. Значит ток уже зашкаливает.
Изображение
При установке правильного транзистора этот ток будет ещё больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

перевел картинку автора к более "читаемому" виду....диод убрал,так как он дублирует внутренний диод полевика...смысл в нем на частоте в 50гц?
теперь у меня к автору сей "разработки" три вопроса:
1.Как вы сможете открыть полевик в первоначальный момент времени?....о чем я-у вас напряжение после моста-20вольт(и это-эффективное...амплитудное в 1,4 раза выше...т.е. 28 вольт и что-бы открыть полевик в цепи сигнала ШИМ амплитуда должна быть 28-12=16в....плюс еще напряжение в первоначальный момент(пока транзистор заперт) 4,5 вольт для затвора....т.е. выход один....либо иметь такое напряжение,либо открывать полевик только в "провалах" между 100Гц "забором",пока амплитудное значение не превысило "порог"....
2.Вы надеюсь в курсе,что выход МК имеет в своих нутрях защитный диод в обратном направлении?
а теперь пририсуйте его между выводами GND и IN......вопрос....как пойдет ток через цепи,когда сигнал ШИМ уже не действует,а амплитудное значение "перемахнуло" через точку?
и сразу-же из этого невольно вытекающий вопрос...в чем смысл ШИМ,если ШИМ-ом невозможно никогда закрыть транзистор(так как время действия амплитудного значения на котором конденсатор "самоподзаряжается" больше чем время "простоя" между провалами 100Гц горбиков)?
3. ну и самый интересный вопрос....как МК увидит ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ значение амплитуды импульсного сигнала на своем входе(с токового шунта)....и нахрена оно вам вообще...отрицательное значение?

есть еще один интересный момент....ШИМ действует только в интервале пока амплитудное значение не превысило 12в....если он вообще сможет действовать....так как первый диод "сьест" 0,7 вольта и второй(встроенный в транзистор)-столько-же....получается,что полевик открывается только напряжением "подзарядки" через встроенный защитный диод МК...и всю дорогу он только и делает,что открывается...а закрыться ему чем?"разрядным" резистором в спарке 1+5кОм?

Блиин....вы сами себе усложняете жизнь....зачем...это такая особая форма извращения над мозгом и радиодеталями?
если вам не сложно...обьясните мне...ведь интересно-же,что движет иными изобретателями и разработчиками :dont_know:
Вложения
1.JPG
(73.88 КБ) 256 скачиваний
Последний раз редактировалось Serj66610 Вс окт 23, 2016 11:34:40, всего редактировалось 1 раз.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):1.Как вы сможете открыть полевик в первоначальный момент времени?..
Для начала его нужно закрыть. :))) Он всегда открыт даже без сигнала с МК.
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

я про момент втыкивания вилки в ЗУ в розетку... :roll:
блиин...автор мусолит данную схему уже пару дней и никто ему не скажет об утопичности его идеи...почему? :dont_know:
мля...мот программист он и хороший(не то что я...вообще никакой :facepalm: )...но вот железо для него...как для меня-баллет....ваще в нем нифига не понимаю. :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):автор мусолит данную схему уже пару дней и никто ему не скажет об утопичности его идеи...почему?
Старичёк говорил, я говорил, но он же программист и знает всё лучше нас. Я даже моделировал его схему.
Serj66610 писал(а):я про момент втыкивания вилки в ЗУ в розетку...
Сразу после втыкания транзистор сам откроется и не когда не закроется.
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

Вот такая
SDS00002.gif
(4.93 КБ) 254 скачивания
картинка на токовом шунте, что вполне позволяет померить МК амплитуду и вычислить ток.

А вот такая
SDS00003.gif
(5.68 КБ) 253 скачивания
картинка на затворе полевика (пока играюсь с прежним, хоть он и не подходит, просто для наглядности).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не прошибаемый программист.
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

В целом, друзья, я ж не спорю с вами ни по вопросу знания железа в целом, ни по конкретно данной, навеенной мне схеме. Я и обратился к уважаемым знатокам (в Радиокот прихожу, когда другие варианты уже отброшены), чтобы запарафинили мою придумку, желательно аргументированно, что вы с успехом и сделали, а второе чтобы (так как это знающему человеку как два байта переслать) подбросили схеморешение проблемы.

И так. Имеем контроллер, который с успехом, по средствам АЦП меряет ток на токовом шунте. Имеем ШИМ сигнал, скважность которого регулируема в пределах 1024 единицы (от 0 заполнения до максимума). Задача: с наименьшими заморочками изваять модуль управления пульсирующим (100 Гц) током в пределах от 0 до 5 ампер, чтобы он не имел электрического влияния на остальную схему.
Может действительно первичкой транса управлять?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему тогда общим проводом нельзя сделать исток транзистора, и токовый датчик поставить в исток?
Изображение
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

Телекот писал(а):Почему тогда общим проводом нельзя сделать исток транзистора, и токовый датчик поставить в исток?
Классно!
Только, на сколько я понимаю, такое
включение цепей...
Ток1.GIF
(4.64 КБ) 273 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и так, ног тогда падение напряжение на датчике тока будет отрицательное и его трудно будет измерять.
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

Телекот писал(а):Можно и так, ног тогда падение напряжение на датчике тока будет отрицательное и его трудно будет измерять.
Вот как раз положительное получилось:
SDS00004.gif
(5.37 КБ) 251 скачивание
А вот по Вашему варианту перепаял:
SDS00005.gif
(5.5 КБ) 108 скачиваний
Добавлено after 18 minutes 20 seconds:
Всё бы ничего, вот только теперь, по этой схеме, транзюк в празднике, похоже, не участвует... Заряд идёт и при отпаянном проводе ШИМ. По всей видимости через паразитный диод полевика... Вот печалька какая...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

flashmann писал(а):от как раз положительное получилось:
Значит вы батарейку перевернули. :))) У батарейки длинная черта плюс.
Изображение
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

А ещё, при отключенной батарее на токовом резисторе вот такая дрянь висит:
SDS00007.gif
(4.8 КБ) 141 скачивание
МК его видит и не хочет ШИМ увеличивать...

Добавлено after 3 minutes 1 second:
Телекот писал(а): Значит вы батарейку перевернули. :))) У батарейки длинная черта плюс.
И совсем не смешно...

Добавлено after 15 minutes 57 seconds:
Дак а как же может плюс батарейки на массе схемы сидеть та?

АЦП МК (в моём случае) меряет напряжение на шунте относительно земли собственной.
Последний раз редактировалось flashmann Вс окт 23, 2016 17:32:51, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

вам же надо всё равно сигнал с датчика фильтровать.
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

И ШИМ относительно массы МК генерится...

Добавлено after 3 hours 16 minutes 4 seconds:
А что скажете про такой вариант?
Ток1-1.GIF
(5.87 КБ) 126 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и этот вариант не будет работать. так как диод там лишний - мешает работать дросселю.
чтобы дроссель мог выделять среднее значение из ШИМ, он должен не только заряжаться, но и разряжаться. а разряжаться он должен через выход МК.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»