Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):Схема этого Н- моста позволяет подавать одновременно как два "0" так и две "1" это было одним из условий при выборе схемы, проверил экспериментально всё нормально...
вы там с botchin сговорились чтоли?))) Вообщето botchin писал о другом... о инверсии ШИМ в программе и о внешних коммутаторах ШИМ на логике... У нас и так ШИМ ивертируется программно, в зависимости от положения джойстика на пульте: ШИМ меняется от 0...до 100 при движении вперёд и инвертируется при движении назад..
Ещё botchin писал о торможении двигателем. Если разогнать двигатель, а потом замкнуть обмоки двигателя, то двигатель резко сбросит обороты... Вообще по простому это называется торможение двигателем... или электродинамический (реостатный) тормоз.
Ещё этот принцип используют при рекуперативном торможении.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рекуперативное_торможение
О сквозных токах botchin ничего не писал..)))

Ещё раз глянь на схемку моста... Ты утверждаешь, что если подать 1 и 1 на два входа одновременно, то ничего страшного не будет?
1.rar
(10.17 КБ) 193 скачивания
всякие тахометры... датчик температуры... это всё не проблема, если есть соответствующие датчики..

Ну и зачем ты спалил радиомодуль? два сразу чтоли? у меня такого ещё небыло... интересно как можно спалить радиомодуль... только если подать высокое питание 12 вольт... :dont_know: А точно сгорел трансивер? мож пробило усилитель... Хотя без усилителя модуль бы продолжал работать, но на маленькое расстояние. Можешь проверить отдельно трансивер и усилитель. Например отключить питание усилителя...
1.jpg
(50.05 КБ) 512 скачиваний
Если подать питание на модуль при отключённом МК, то модуль будет находится в выключенном состоянии (без команды МК модуль не включится), при этом ток модуля должен быть ничтожно мал... меньше 1 милиА.

состыковать два контролера между собой не большая проблема)) есть миллион вариантов))) Думаю проще всего по тому же SPI ...
Надо только чуть подкрутить программку для прямой связи МК>>МК.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):В которъй раз ничего никто не понял... ты даже не пытался.))
roman.com писал(а): вы там с botchin сговорились чтоли?))) Вообщето botchin писал о другом... о инверсии ШИМ в программе и о внешних коммутаторах ШИМ на логике... У нас и так ШИМ ивертируется программно, в зависимости от положения джойстика на пульте: ШИМ меняется от 0...до 100 при движении вперёд и инвертируется при движении назад..
Ещё botchin писал о торможении двигателем. Если разогнать двигатель, а потом замкнуть обмоки двигателя, то двигатель резко сбросит обороты... Вообще по простому это называется торможение двигателем... или электродинамический (реостатный) тормоз.
Ещё этот принцип используют при рекуперативном торможении.
Оба цитата про одно и то-же
roman.com писал(а):ШИМ меняется от 0...до 100 при движении вперёд и инвертируется при движении назад.
Посмотри на ету схему - дана тобою
Изображение
и ответь на вопрос - что будет с двигателем если ШИМ инвертируется при движение назад. Если не знаеш основъ логики то не суйся схемъ создавать. Пойди почитай книжечки.

Masik, делая что-то имей в виду, что roman.com не тестирует свой въдумки. Основание - он "свою" рацию не делал, у него серво не бъло, но он утверждал, что они прекрасно будут работать на въсокой честоте - чувак поплатился сгоревшим серво, у него модулей на 433 не бъло, но он осцилограммъ всем показъвал. Вот и сейчась я на 99% уверен что у него етих модулей (nRF24L01+) нет - ето по нашему "да вадиш кестените с чужди ръце" - "каштанъ вътаскивать чужими руками".

PS: От меня - за ерунду, что несеш уже на 46 стр. форума, за уничтожение (дваждъ) ветки "Радиоуправление. Переходим на МК." и за тебя самого. Извини - больше не могу
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Уважаемые коты не нужно рвать шерсть друг другу. Как говорил кот Леопольд "Давайте жить дружно". Почему такая путаница происходит, да очень все просто, мы не понимаем друг друга или не хочем понять. Я тоже чего то со своим энтузиазмом начал допускать не простительные ошибки, наверное сказывается усталость и в следствии не внимательность, ходить на работу, вечером паять а потом писать что то сложновато , повторюсь много ошибок, а для меня это не простительная роскошь. Ладно это все офтоп. Теперь по делу.
roman.com писал(а):Ещё раз глянь на схемку моста... Ты утверждаешь, что если подать 1 и 1 на два входа одновременно, то ничего страшного не будет?
Да будет, БАХ. На схему смотрел логически понимал что будет сквозняк, почему и проверял не однократно на лампочку, проверял подавая чисто 5В от БП и через 155ла3 все было нормально. Но после убеждения или того как ткнули носом, проверил еще --- ДА СКВОЗНЯК ПРИСУТСТВУЕТ. На счет защиты понял, учту и перерисую платы, платы драйверов еще не травил. Защиту по току добавим отдельной платой или блоком. Для тахометров, термометров и остальных наворотов у нас нет ног на пульте, тогда нужно менять индикацию. Датчики в наличии есть цифровые 18В20 остались в запасе пару от термометра охлаждающей жидкости в машине. Радио модуль сгорел один, и сгорел скорей всего трансивер. Выпаял смд дроссель по питанию усилителя как на вашей картинке, на выводах питания кз осталось а на питании усилителя чисто кз нет.
12В подать не мог так как питание модуля идет--- 12В на входе 7805 потом 5В на вход 1117-3,3. Вытащил радио модуль и проверил напряжение, там все нормально 3,2В. Заказал парочку по месту думаю дня через четыре получу. А пока нужно немного отдохнуть, вытравлю платы запаяю и тогда появлюсь на форуме, а пока 73 до встречи дня через 4-5.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):проверил еще --- ДА СКВОЗНЯК ПРИСУТСТВУЕТ
Вот я об этом и говорю. Нужна защита полюбому)) А то ходят тут всякие botchin, пишут всякие глупости... строят из себя специалистов.. раздают всем советы.. а найти элементарную ошибку в схеме не могут)) Жирный минус ему за глупости и весь этот бред))
MASIK писал(а):Защиту по току добавим отдельной платой или блоком.
тут надо подумать как лучше сделать...
цифровые датчики 18В20.. http://mypractic.ru/ds18b20-datchik-tem ... azyke.html ясно)) с такими ещё не работал.. заодно и проверим))
MASIK писал(а):остальных наворотов у нас нет ног на пульте, тогда нужно менять индикацию.
Ну в крайнем случае можно добавить ещё 5 диодов)) итого получим 20 диодов. У нас всё равно индикация динамическая... Короче будет новогодняя ёлка)) :)))

Меня больше интересует почему сгорел модуль.. У меня пока работают нормально.. Просто хотел использовать его в других проектах, а получается, что этот модуль не надёжный... Может просто китайская подделка... На некоторых сайтах пишут о подделках...

К стати.. в даташите nRF24L01+ так и написано: "Эти продукты не предназначены для использования в системах поддержки жизнеобеспечения приборов, устройств или систем, где сбой может привести к травмам... использования в таких приложениях, делают это на свой страх и риск..."

Класс)) Производители ничего нам не гарантируют))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение botchin »

roman.com писал(а): А то ходят тут всякие botchin, пишут всякие глупости .... минус ему за глупости и весь этот бред
Раз пошли на минусъ вот и от меня.

А сейчась скажи где я говорил про сквозняка? В етом форуме я два раза (для трудно восспринимающих повторю - два раза) писал про сквозняке. Оба случая (для никак не восспринимающих повторю - оба раза) не в етой или в "Радиоуправление. Переходим на МК. " ветке. Писал о сквозняке в другом разделе. Так, что дорогой roman.com сам убрал - botchin. Въходить, ето у тебя образ жизни, что ли!

Если бъ мне надо бъло - на полевъх - я бъ построил мост на подобие въходнъх цепей CMOS логики. Сотворить схему дело 3-4 минут.

PS:
Изображение
Там видно и ток в случае однинаковъх входнъх сигналов. Рассчетное время для "прохождение сквозняка" (переходнъй процесс) при указанъх на схеме деталях - 1,25 uS гдето. - в случае работъ с ШИМ-ом

Схема в жизни не делалась.
Последний раз редактировалось botchin Ср дек 14, 2016 16:15:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение botchin »

Да простит меня АДМИН.

В схеме в прежнии мой пост въходная мощность 4050 явно не хватает для расскачки затворов - тупо 4050 не въдержала - ето при 10 ом в затворах. Нужно что-то помощнее .... и т.д.

Сквозняк (при одинаковъх напряжениях на входах) меньше 0,00uA - на пределе 20uA тестер упорито показъвает 0 ( ето при подачи 0В и +12В на затворах через резисторъ 10ом - статическии режим). У меня есть TC4422, но не буду ставить - ето для такого моста уже слишком много.

Транзисторъ IRF9530 и IRF730 - таковъ попались под руки.

Я бъ посоветовал такую схему для каждого плечо
Изображение

Схема в жизни не делалась
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Оффтоп убрал.
Тема техническая и название у неё:
Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
От темы не отвлекайтесь, а если хотите устроить личные разборки, то это вам нужно в раздел МЯУ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Перечитай ещё раз тему "Радиоуправление. Переходим на МК."... только внимательно. Там мы уже говорили про это всё... и про сквозные токи.. и про того "чувака" )) ... и про всё остальное. Зачем это всё повторять в новой теме ?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

roman.com писал(а):Перечитай ещё раз тему "Радиоуправление. Переходим на МК."... только внимательно.
Но в той теме совершенно ничего невозможно понять. Вся она состоит из отрывочных мыслей, которые пишутся, и тут же опровергаются вами же самим.

Это все понятно, т.к. все, что Вы пишете, не подтверждено никакими практическими результатами. Вы же ничего на практике не проверяли и пишете в теме первые возникшие у вас мысли не проверенные на практике, поэтому пишете, тут же правите, а на другой день опровергаете самого себя, а т.к. посты убрать уже нельзя, то просто портите свои картинки.

У Вас что, недержание речи?

К сожалению эту вторую тему Вы делаете клоном первой темы в которой опять посты не связаны никакой логической цепочкой и в них опять одна пустая болтовня.

Что бы вас восприняли серьезно, то спаяйте свою схему хотя бы на макетке, выложите РЕАЛЬНЫЕ осциллограммы, а не картинки, что скачали в интернете.
Проведите натурные испытания хотя бы на земле, а не на столе.

После этого и писать придется меньше, так писать придется только то, что проверено на практике, а не возникло в голове и Вы тут же это выложили в тему из за недержания.
Пока же ваше недержание вызывает только улыбку у людей, которые заходят в вашу тему и они увидев все это, по быстрому уходят из неё.
roman.com писал(а):А то ходят тут всякие botchin, пишут всякие глупости... строят из себя специалистов.. раздают всем советы.. а найти элементарную ошибку в схеме не могут)) Жирный минус ему за глупости и весь этот бред))
В отличии от Вас, botchin выкладывал на форуме сделанную им на практике конструкцию, поэтому кто тут строит из себя, вопрос спорный. :)
И вам даже радоваться нужно, что нашелся хотя бы один человек, который пытается вести в теме конструктивный диалог.

Хотя совет botchin-у.
Плюньте Вы на это, как это сделали все остальные еще года три назад, когда поняли с кем имеют дело.
Контактная информация:

Сообщение botchin »

СпойлерДмитрий, да мне сам roman.com понятен. Если я захожу здесь то не для него, а для тех, кто в начало пути. За тех кто не имеют опъта и начитавшихся здесь все ето .... Ето может покалечить на всю жизнь - в смъсле в области техники, електроники. Нужно же кому-то юздечку притягивать, а то - в разнос пойдет .... Мне другое не понятно. Почему позволяется етот "разврат"? Что нам молодъх не жалко? Да и так они не интересуются електроники (ето у нас в Болгарии - одни старики остались), а если еще и покалечит .... Не хочу обижать никого.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

botchin писал(а):Дмитрий, да мне сам roman.com понятен. Если я захожу здесь то не для него, а для тех, кто в начало пути. За тех кто не имеют опъта и начитавшихся здесь все ето .... Ето может покалечить на всю жизнь - в смъсле в области техники, електроники.
Я Вас понимаю, но к счастью темы roman.com то того бессвязные и я надеюсь, что начинающие их бросают читать где то в конце первой страницы.
В теме же нет никаких логических связей между постами.

Этим я не хочу сказать, что он безграмотен. Ему просто нужно более критично относится к себе и не выдавать первое, что пришло ему в голову, за абсолютную истину и тут же писать все это на форуме не проверив все это на практике.
Контактная информация:

Сообщение botchin »

Позволил себе спаять схему что предложил въше с некоторъми "доделками".

Изображение
В качестве BCP5x (Q2,Q3) u меня стоят какие-то Si среднемощнъе соц. транзисторъ болгарского производства - один 2T138, а у другово маркировка стерлась.

Обращаю внимание, что схема не идентична прежде поменатой.

В статическом режиме консумация (только через въходнъх) - 0, в динамическом режиме (Fin возле 2KHz) - 7mA - ето ток через въходнъх и сам драивер - въход не нагружен. Консумация генераторa не включена - он работает на 5В.

Почему 2KHz - да у меня какие-то смутнъе вспоминания, что в промъшленнъх контроллеров частота ШИМ-а бъла там где-то. При частоте ШИМ-а 31KHz собственное потребление соответственно върастет.
Вложения
1_2_Hbrid.jpg
Для "неверющих" - фото
(19.43 КБ) 453 скачивания
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Дмитрий писал(а):Вы же ничего на практике не проверяли и пишете в теме первые возникшие у вас мысли не проверенные на практике, поэтому пишете, тут же правите, а на другой день опровергаете самого себя
Все радиомодули (и не только) проверены на практике (и на земле тоже). А цель темы - эксперименты. Это не обучалка.
Дмитрий писал(а):В отличии от Вас, botchin выкладывал на форуме сделанную им на практике конструкцию
Не видел ни одной законченой конструкции у него. Одни макетки...
botchin писал(а):Нужно же кому-то юздечку притягивать, а то - в разнос пойдет ....
Уздечку говоришь... Я бы на вашем месте более тщательно подбирал выражения.

Кстати.. копеин подавал на серву 50 Герц.

P.S. Сейчас придёт aen и скажет:
aen писал(а):От темы не отвлекайтесь
Хорошо, уговорили))
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Пока отсутствовал шерсть летела клочьями, а как же «Ребята давайте жить ДРУЖНО». :) Об этом немного ниже.
Пока отсутствовал занимался тех. творчеством, :solder: вытравил плату и спаял Н- мост с преобразователем направления и шим на к155ла3 (схема прилагается). Все нормально работает, сквозняков нет, программно сделано так если стик в центральном положении то есть команда стоп то шим «0» и выбор направления «0»-«0», а при выборе команд одна команда «0» а вторая «1» и шим переменно «0» и «1» то все нормально работает. На выходах направлений нет одновременно двух «1» да и быть не может. Замечание выявлено одно, нужно понизить частоту шим. Частота шим высокая и как такового плавного пуска нет, пробовал на холостом ходу (без загрузки) и зажимал пальцами вал, создавал нагрузку и проверял на двух двигателях.
Программа радио управления работает и испробована в железе, можно переходить к слесарным работам. Если нужны фото плат или печатки то могу предоставить, с видио извините сложновато.
На счет спора об Н- мосте так по мне Н- мост на двух реле самый лучший, там точно сквозняков нет :)))
По игрался двумя двигателями, поставил на них винт и опустил в воду. Первый двигатель с какого то принтера С2126—60006 при 5В- 1,3А при 12В—2,5А но явно не хватает оборотов упор слабый, при 24В вышло 3,6А может хватит а может нет, нет должного упора. Второй от шуруповерта RS-530 на 18В при 5В -7,5А мощность ощущается а при 12В аж 17А :shock: мощности и упора аж много. Измерения проводил прибором UNI-T M890F, вот теперь и не знаю верно показывает прибор или нет. Питал двигателя на прямую от блока питания. Вывод для себя сделал--- нужно всю конструкцию вставить в корпус кораблика и потом только мерять тягу и ток. Кораблик должен быть загружен полной расчетной массой загрузки.
botchin Если Вы читаете эту ветку, предлагаю Вам написать программу, если вам конечно не тяжело и есть для этого свободное время. Тех задание Вы знаете. Предлагаю обрезать все органы управления и индикации только оставить Мегу8 в дип корпусе, наружный кварц и выводы на радио модуль, а остальное на ваше усмотрение. Перешить для меня мегу не сложно и переключить органы управления тоже не составит труда. В крайнем случаи даже изготовлю еще две платы (кодер и декодер). До весны время еще есть. Если нужна схема то нет проблем, обрежу и согласуем с вами. В итоге в теме будет два варианта радио управления одно от вас а второе от roman.com. Ну а какое лучше и правильнее пускай судят те кто будет повторять конструкции.

Сообщение botchin »

botchin читает и делать не будеть. Причин две:
1. Использование nRF24L01+ и
2. Использование Мега8

Подробнее:
2. Я работаю на PIC-ах. Не то чтобъ я не смогу перейти на другую платформу (работать будем на С), а проблема в том что я на ассемблере для меги не работал. А сделать хорошии код только на одно С (для меня) как-то не получается.
Спойлер

Код: Выделить всё

unsigned char check23(unsigned char s1,unsigned char s2)
{   	// 137 машинни инструкции  ASM
	// 215 машинни инструкции  C
//	asm_1 = (unsigned char)&(Buff2Of3[s1].a[0]);
//	asm_2 = (unsigned char)&(Buff2Of3[s2].a[0]);
	asm_1 = (unsigned char)(buffarr[s1]->a[0]);
	asm_2 = (unsigned char)(buffarr[s2]->a[0]);
	asm_3 = MASK_23;
	#asm
		movf		_asm_1,w
		movwf	fsr0l		//*n
		clrf		fsr0h
		movf		_asm_2,w
		movwf	fsr1l		//*n
		clrf		fsr1h
		movlw	6
		addwf	fsr0l
		addwf	fsr1l		//на ->d - дискретните
//	i = (*(n+6) & 0x3f) ^ (*(v+6) & 0x3f);	//цифровата част - десните 6 бита
		movf		indf0,w
		andlw	0x3f
		movwf	_asm_1	// (n+6) & 0x3f
		movf		indf1,w
		andlw	0x3f		// W = (v+6) & 0x3f 
		xorwf		_asm_1,f	// (n+6) & 0x3f ^  (v+6) & 0x3f 

btfss		status,2	//zero ?
		goto		check23_exit
//дискретните са равни => продължаваме
//	for(a1=0;asm_1==0 && a1<6;a1++)
		movlw	6
		subwf	fsr0l
		subwf	fsr1l		//връщаме се в началото на масивите
		movwf	_asm_2   //ще въртиме за 6 променливи		
//	asm_1 = (*n++ & MASK_23) ^  (*v++ & MASK_23);
check23_loop
		moviw	fsr0++
		andwf	_asm_3,w	//MASK_23
		movwf	_asm_1	// (n+x) & 0xf0
		moviw	fsr1++
		andwf	_asm_3,w	//MASK_23
		xorwf		_asm_1,f	// (n+6) & 0x3f ^  (v+6) & 0x3f 
		btfss		status,2	//zero ?
		goto		check23_exit
		decfsz	_asm_2
		goto		check23_loop		
check23_exit
	#endasm
	return(!asm_1);
/*
// горното на С
	unsigned char a1,*n,*v;
	unsigned char	i;
	n = &(Buff2Of3[s1].a[0]);
	v = &(Buff2Of3[s2].a[0]);
	i = (*(n+6) & 0x3f) ^ (*(v+6) & 0x3f);	//цифровата част - десните 6 бита
	for(a1=0;i==0 && a1<6;a1++)
		i += (*n++ & MASK_23) ^  (*v++ & MASK_23);
	return(!i);
*/
}
Видим ASM 137 инстр против 215 у С
Но ето маленкая проблема. Большая у нас под №1 - nRF24L01+
ТС у нас столько раз повторял "у нас все как в заводские модулей", что наконец сделал на заводским модуле.
В чем для меня проблема - в ограничениях, что накладъвает нам nRF24L01+. Он имеет только один метод передачи информации - подал число - получил число. В моей кодировке передаются времевъе интервалъ - роскош не позволителная для nRF24L01+.

Что нам дает кодировка различная от передача чисел. Мъ с ТС спорили до хрипотъ по етим вопросам - 0 результат.
У него в пакете идут 9 байт или 132 бода - полезная нагрузка 4 байта
У меня 6 байта + 6 бит + СП - 13 (тринадцать) бода - все полезная нагрузка

Потом, если я буду делать что-то на Мега8 и nRF24L01+ (там ТС скорее всего работает с внешней библиотеки), то я получу код немного отличающиися от кода ТС. Поясню: для передачи через nRF24L01+ необходимо подать на ее вход какую то инфо (число), ето же число получается на въходе приемника. Т.е. для програмера осталось только взять сигналъ с входов МК и въдать их на въход МК. Место для творчество практически 0. Алгоритм обработки информацией (и в передатчике и в приемнике) практически линейнъй.
Algol.png
(94.04 КБ) 511 скачиваний

Ето только часть алгоритма и что она (программа) может (начал и уже 3 месяца ждет) по задумке.
1. Без кварца - автоподстройка частотъ генератора в приемнике
2. 6 дискретнъх
3. до 6 PPM, возможнъе вариантъ 4PPM+2PWM, 5PPM+1PWM - въбранная комбинация через перемъчки на стороне приемника
4. Програмная филтрация помех
5. Мажоритарная логика 2 из 3 - филтрация и отброс заведомо ошибочнъх пакетов
6. Непреръвная проверка на валидность пакета даннъх
Work.jpg
(22.22 КБ) 213 скачиваний
Может и пропустил что-то.

И въ предлагаете мне вернутся назад и делать, что-то с возможностьми намного меньше? - не буду.

Как-то так. Сейчась начнется. :cry:

PS: Да и делать что-то не имея модулей под руки - просто не буду. А платить евро 6,5 за два модуля - тоже не буду.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):если стик в центральном положении то есть команда стоп то шим «0» и выбор направления «0»-«0», а при выборе команд одна команда «0» а вторая «1» и шим переменно «0» и «1» то все нормально работает.
Да, всё верно.
MASIK писал(а):На выходах направлений нет одновременно двух «1» да и быть не может.
Может. Например когда напряжение на МК падает до критического уровня (около 2 Вольт), то кварцевый генератор МК начинает работать через раз... при этом МК начинает произвольно "дрыгать ногами" ... )) Если забудешь выключить аккумулятор в кораблике, то аккумулятор уйдёт в глубокий разряд... с 12 вольт до 2 вольт и ниже... Мало того что сам аккумулятор от такого может сдохнуть, так он ещё может спалить H-мост... Это не обязательно, что H-мост сгорит. Просто перестраховаться не помешает))
Есть и другие причины, почему в драйвере двигателя нужна защита. У нас кораблик, которой плавает по воде. Например вода попадёт на плату... и что-нибудь замкнет... Без защиты драйвер может сгореть... :facepalm:
И т.д. и т.п. ...
MASIK писал(а):Частота шим высокая и как такового плавного пуска нет
В первой части мы делали радиоуправляемые машинки с zhuplev и копеин. Долго думали какую использовать частоту ШИМ.

Вот тут zhuplev даже записал видео как работает двигатель на разной частоте.
(zhuplev даже поставил переключатель частоты ШИМ):
https://www.youtube.com/watch?v=MI0_9Xy ... e=youtu.be

Мы решили, что частота ШИМ 31кГц - оптимально подходит (плавный ход и тихая работа двигателя). При меньшей частоте слышно звук двигателя. Я тоже брал моторчики от магнитофона и проверял на разной частоте ШИМ....

Короче.. если тебе не нравится частота ШИМ 31кГц, то можно поменять на другую. Вопрос какую?
Кораблик для рыбалки. Рыбы всё равно глухие))
MASIK писал(а):На счет спора об Н- мосте так по мне Н- мост на двух реле самый лучший
Мы сделали две машинки:
1- zhuplev сделал на реле. Сказал что реверсом он будет пользоваться редко...
модель машинка-серво-реле.rar
(171.24 КБ) 180 скачиваний
2- копеин сделал H-мост. Сказал что ему нужен реверс часто (для манёвров).

Нужен тебе MASIK реверс часто или редко... решать тебе)) Можешь сделать на реле... Схема будет проще.
MASIK писал(а):По игрался двумя двигателями
По двигателям... подсказать точно не могу. Мощность рассчитывай сам. Какая нагрузка.. какая нужна скорость и т.д.
12В аж 17А - это точно перебор)) Это только для скоросных катеров))

Скажу только про серво. Когда делали машики, мы сломали две сервы. Обе сервы SG90.
zhuplev немного покатался и сломал серву SG90 (сломались шестерёнки сервы от больших нагрузок):
zhuplev писал(а):Серва как у меня Tower Pro SG90 слабая, у меня практически сразу поломало шестерни...

копеин тоже немного покатался и тоже сломал серву SG90 (тоже сломались шестерёнки сервы от больших нагрузок):
копеин писал(а):Жду сервопривод MG995 ,SG90 оказался слишком хлипким....

В обоих случаях сервы были подключены как положено по инструкции. Есть осциллограмы...
zhuplev подключал и снимал осциллограммы сам (на видео). А для копеин снимал осциллограммы я (потому что копеин снимать осциллограммы не умеет). Вот осциллограмма сервы машинки копеин:
серво.JPG
(224.49 КБ) 445 скачиваний
Из сказанного выше можно сделать вывод: SG90 - хлипкая серва. Для машинок и корабликов не рекомендую. Она не расчитана на большие нагрузки.
2.jpg
(124.53 КБ) 305 скачиваний
После замены на более мощную серву MG995, больше ничего у нас не ломалось))
3.jpg
(31.76 КБ) 475 скачиваний
Оно и понятно, у сервы MG995 шестерёнки железные... и на нормальных подшипниках.. и т.д. ))
4.jpg
(41.49 КБ) 466 скачиваний
Поэтому MASIK, надо тщательно выбирать серву для своих конструкций... а не брать первую попавшуюся... самую дешёвую))
Я так понял у тебя самодельная серва, от старого принтера... Прикидывай мощность своей сервы, что бы не повторять ошибки zhuplev и копеин.

Добавлено after 3 hours 52 minutes 19 seconds:
Добавлю по модулям))

Модули nRF24L01+... на разных сайтах стоят по разному... цена отличается в несколько раз...
http://www.ebay.com/bhp/nrf24l01-pa-lna
https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... .16.BOqcfr
http://www.ebay.com/itm/NRF24L01-PA-LNA ... 2200766286

На разных сайтах по курсу... ~ от 160 рублей за штуку)) На рынке в два раза дороже...
Мы выбрали один из самых дешёвых модулей и один из самых дешёвых МК...))

Кстати... MASIK, ты что-то говорил про похожую схему на "схем.нет" http://cxem.net/uprav/uprav92.php
Да, это похожий проект. Главное отличие в индикаторе... И ты вроде проверял прошивку из этого проекта... У тебя, как я понял, были какие то ложные команды... Я не проверял. Но в проекте "схем.нет" действительно использовали библиотеку для nRF24L01+... Возможно из-за этого ложные команды... хотя врятли. Скорее всего просто глючная программа.)) Я не проверял, но если сильно интресно, то можно выяснить откуда ложные команды...

Я в своей схеме не использую никаких глючных библиотек)) Я работаю с модулем напрямую - использую регистры управления из даташита. Поэтому у меня нет глюков с радиоканалом))
3.jpg
(209.68 КБ) 449 скачиваний
А на счет использования стандартных алгоритмов или самопальных... Лично я выбрал стандартные алгоритмы.

Принцип работы радио модуля nRF24L01+ немного отличается от нашего самопального, из прошлой темы.
Писал уже: nRF24L01+ не использует никаких кодировок типа "манчестер". Разработчики nRF24L01+ использовали приёмник прямого преобразования со сквозным каналом. Без манчестера скорость передачи в два раза выше. Мы тоже можем передавать без манчестера, с помощью самодельного модуля, если сделать сквозной канал связи. Но нужно повозиться с приёмником...

Кстати... мы не правильно считали длину пакета. А правильно как в даташите nRF24L01+. Там даже формулы написали для разных режимов работы...
2.jpg
(138.83 КБ) 426 скачиваний
Например при скорости передачи 250 кБит/c, получается 1 бит = 4 мкс. Далее умножаем на количество бит в пакете.. вот и всё))
Я даже специально измерил длину пакета и длительность одного бита nRF24L01+... с помощью тестовой программы)) Да, всё сходится)). При передачи я вижу каждый передаваемый бит (кроме преамбулы)... В даташитах даже картинки есть, как реально работает nRF24L01+...))
1.jpg
(222.33 КБ) 456 скачиваний
Короче... nRF24L01+ это простенький модуль, работает просто))
:tea:

Добавлено after 2 hours 4 minutes 52 seconds:
Забыл добавить... )) У nRF24L01+ только четыре байта являются обязательными:
1 байт (преамбула) + 3 байта (адрес) = 4 байта. Полезная нагрузка до 32 байт. Контрольная сумма не обязательна, но без неё не рекомендуется. Значит прибавляем ещё 2 байта контрольной суммы.

Итого: 6 байт - служебной информации и 32 байта полезной нагрузки. Помоему нормально)).
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

botchin писал(а):2. Я работаю на PIC-ах.
Прошить ПИК тоже не проблема, мы все научились шить меги, пики а при надобности и штаны в дудочку. :)
[
botchin писал(а):Ето только часть алгоритма и что она (программа) может (начал и уже 3 месяца ждет) по задумке.
Когда закончите надеюсь по делитесь. Спасибо за ответ все понял.
roman.com писал(а):Может. Например когда напряжение на МК падает до критического уровня (около 2 Вольт)
Если перестраховываться от всего что может произойти а может не произойти то тогда и с под одеяла не нужно вылазить, ато можно и лапку подвернуть. Все будет хорошо и только отлично. Больше оптимизма и жизнь будет прекрасной. По поводу частоты шим, на видио не большая машинка с дефиринциальным мостом с маленьким двигателем, а на кораблике двигатель по более и может такое что для них нужна разная частота. Правда есть еще один нюанс, я не смотрел осликом на самом двигателе, или можно попробовать поставить активную нагрузку и посмотреть. Для того что бы опредилиться с частотой шим нужен генератор с изменяющейся частотой и скважностью но такого нет. Что бы его собрать надо время пускай даже самый простой. Немного позже поиграясь. Про серву, есть в наличии такая серва. У нас все под самодельную серву. Самодельная серва изготовлена из редуктора самописца и приводит в движение эл двигателем от магнитофона, так что шестерни у нас из латуни.
roman.com писал(а):Кстати... MASIK, ты что-то говорил про похожую схему на "схем.нет" http://cxem.net/uprav/uprav92.php
Да, это похожий проект. Главное отличие в индикаторе... И ты вроде проверял прошивку из этого проекта...
Не прошивку не проверял, для этого мозгов маловасто. Просто изготовил кодер и декодер и индикатор прицепил. Спасибо добрые люди печатки выложили, рисовать не пришлось. Как она работает мне не понравилось, много ложных срабатываний при слабом сигнале и индикация глючит.
Про байты и биты можете не рассказывать, все равно не понимаю ни чего. « Если дуб как дерево родился баобабом, то будешь баобабом тысчу лет пока помреш»- В.С. Высоцкий. Это я про себя. Просто не отнимайте свое время которого и так вечно не хватает.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):Если перестраховываться от всего что может произойти а может не произойти то тогда и с под одеяла не нужно вылазить.
Ну нужно же нормальную схему)) А не китайскую ерунду, которая cломается на следующий день))
MASIK писал(а):Для того чтобы опредилиться с частотой шим нужен генератор с изменяющейся частотой и скважностью но такого нет.
Ну поменяй прошивку в кораблике... Вот тебе ШИМ 3906 Hz. Будет пищать))
модель 3906 Hz.hex
(2.77 КБ) 461 скачивание
Вот тебе ШИМ 488 Hz. Будет гудеть))
модель 488 Hz.hex
(2.77 КБ) 469 скачиваний
Сам кораблик - это один большой ГСС...))) Он умеет всё))

Ты лучше фотки показывай.. что уже сделано и что надо сделать...))
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com писал(а):Ну нужно же нормальную схему)) А не китайскую ерунду, которая cломается на следующий день))
Давайте сначала сделаем что бы было что ломать. :)
По игрался с прошивками шим, очень интересно все получается. Пробовал три разных двигателя (QK1-0908 24V «принтер кенон» самый маленький, C2162-6006 «какой то принтер» средний и RS-530 18V «шуруповерт») самый мощный, а точнее разные по току ну и понятно что по мощности и оборотам. Пробовал при разных напряжениях 5В-12В-17В. Совершенно верно они свистят на малых оборотах и когда стоят и не вращаются. На полных оборотах они работают нормально. Трогаются с места при разных положения стика. При 5В питания RS-530 18V вообще отказался вращаться, но он самый оборотистый и имеет самый большой аппетит по току. Мы не учли разницу регулировки шима в машинки и в кораблике. Машина должна стоять на месте, то есть вращение двигателя практически с нуля оборотов. Кораблик может стоять и при не большом числе оборотов. То есть для того чтобы начать движение кораблика нужны гораздо больше оборотов двигателя. Например с частотой вращения винта 200 об/мин он будет стоять или очень медленно пытаться двигаться, при 700 об/мин появляется малый ход, при 2000 об/мин средний а при 4000 об/мин полный. Ну это как бы мои предположения, и геометрию зависимости силы тяги от оборотов тоже конечно я не знаю, проверять нужно опытным путем, а теперь вопрос – такой режим возможен программно, то есть заполнение шим не с «0» % а так с процентов «30».
По кораблику не чего не сделано, все осталось как на первой странице. Извините у меня всего две руки :? , одновременно делать радио управление и механику физически успеть не возможно просто не хватит время.
Теперь не много о планах что нужно сделать: 1- состыковать двигатель с дейдвуд валом и подобрать эл. Двигатель по напряжению и току с максимальной тягой, 2- смонтировать рулевое устройство и отрегулировать, 3- самое не подготовленное, это бункер выгрузки, по нему еще и конь не валялся. Нет ни чего не направляющих ни редуктора ни чего, только есть одни идеи которые всегда приходится пять раз переделывать и дорабатывать, и 4- изготовление самого корпуса пульта. Планируется сделать из стеклоткани. Изготовить матрицу потом обклеить стеклотканью, короче сделать форму и внешний вид как заводской, ну может с наклейками не получится. Вот такие планы.
Маленький фото отчет что бы не думали что просто мозги компасирую и не чего не делаю.
Играться с шимом будем когда выполню первый пункт, а пока я отложу в сторону паяльник и возьму в руки рашпильный напильник, так что пока оставлю форум :? . Нужно по не многу двигаться дальше. Думаю не на долго. О ходе дел по не многу буду информировать. Всем по валерьянке и бооольшому кусочку рыбки к Новому Году под елку. :beer: :beer:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Двигатель.. не знаю. Тащить кораблик с грузом 4 кг. ... против ветра и течения... нужно подобрать движёк поточней.
Ты с ШИМ уже определился?
MASIK писал(а):чтобы начать движение кораблика нужны гораздо больше оборотов двигателя.
В отличии от старых систем PPM, которые уже давно никто не использует, у нас современная PCM. Поэтому можем крутить программу как угодно.)) С "цифрой" работать проще.))

Мы всё продумали)) Если кораблик будет стартовать с процентов «30», то будет хуже манёвренность.

Допустим нам надо удерживать кораблик на одном месте. Если рыбалка на речке или в ветренную погоду, то наш кораблик будет относить волнами, ветром, течением. Для этого разворачиваемся против ветра и включаем "самый малый", компенсируя течение и ветер, удерживаем кораблик на одном месте (пока водолазы не закончат работу :))) :))) :))) ).

А вообще у профессиональных пультов есть "расход газа"... всякие миксеры... например как тут http://www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_tx_setup
Можно добавить в кораблик что-нибудь похожее)) В машинке хотели ещё сделать стабилизатор оборотов... так и не доделали.

Когда делали машинку, то мы всё настраивали... Напряжение аккумулятора
аккум.jpg
(68.78 КБ) 486 скачиваний
Все джойстики... С каких оборотов стартует движёк... сколько дожен быть стоп... какой угол поворота... какой люфт самодельной сервы... и т.д. и т.п.. Надо всё писать на схеме и затем настраивать в программе.
модель машинка.JPG
(186.47 КБ) 447 скачиваний
Можно всё настраивать с помощью подстроечных резисторов и переключателей на пульте, но тогда получится слишком много резисторов и переключателей))
Хоте некоторые переключатели я бы добавил... Лучше добавить кнопки и индикатор - будет что-нить показывать)) например скорость или направление движения.. или ещё что-нибудь... ))
MASIK писал(а):4- изготовление самого корпуса пульта.
Кстати.. есть куча видео... Возможно будет полезным. https://www.youtube.com/watch?v=qYd1q_9QgyM
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»