Работа с лазерным лучём

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Дмитрий М писал(а):Как раз ФЭУ очень медленные устройства по своей сути. На таких частотах работают PIN фотодиоды. И они очень недёшевы. У меня лежат модули от подобных устройств с усилителями (из американской научной оптической аппаратуры) - весьма сложные устройства.
Позвольте не согласиться с вами по поводу быстродействия ФЭУ, ибо по своей сути своей - они весьма шустрые устройства, характерные интервалы времени в них при малых сигналах ограничиваются в основном временем пролёта от динода к диноду/МКП и составляют 0.1 - 10 нс. Есть и приборы в которых после фотокатода и МКП ставится PIN-диод :) . Мне приходится сталкиваться с установками, где "работают" ФЭУ и смею уверить - они весьма шустры :))
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Не буду спорить, в той аппаратуре, которую я видел (линии связи на лазерных лучах и т.п.) везде были пинфотодиоды или лавинные фотодиоды. Так как там все вопросы с быстродействием, а не минимально регистрируемой мощностью. Для очень слабых сигналов ФЭУхороши, собственно они и для этого разрабатывались, имхо. А в линиях связи энергетика обычно велика.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Iron Rat
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Iron Rat »

Ага, для линий связи ФЭУ не не годятся, ибо ФЭУ, чувствительные в ближнем ИК - это нечто очень нетипичное и полупроводниковая техника там рулит =) А вот если применение "дальномерное", где надо принимать наносекундные импульсы, прошедшие через среду с большим затуханием(например, воду) - ФЭУ справляется очень хорошо :)).
ЗЫ Никоим образом не стремлюсь устроить мпор, просто приятно подискутировать на столь интересную тему =)
Оne

Принцип примитивной механической развёртки лазерного луча.

Сообщение Оne »

Принцип примитивной механической развёртки лазерного луча.
Вложения
Развёртка примитив.rar
Развёртка примитив
(19.15 КБ) 549 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

и фсе-таки не понимаю, как нужно поставить пьезоэлементы так, чтобы один отклонял лазер по горизонтали, а другой по вертикали?
я уж собрался установку делать :)
Реклама
dx40
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

Вот, один японец сделал.
http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html
Реклама
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

все вроде бы ничего, но ничего лучше гальванометров с обратной емкостной связью нельзя придумать? надо как-то сделать кадровую и строчную развертку, а рулить можно с компа, или с АВР с флешкой.
для развертки нужны движки (но будет низкая скорость) или пьезоэлементы. но понятия не имею, в какую сторону пойдет луч :)
и вообще, может, лучше новую тему Лазерное шоу открыть?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

у меня была мысль использвать для развертки механизм позиционирования головки от того же сидюка.
Еще можно для микроперемещений использовать колебания звукоизлучающей мембраны капсюля от наушников
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

опять нихрена не ясно, как же поведет себя луч, отраженный от мембраны? просто надо что-то придумать, поскольку собрался делать сей девайс
paniketij
Родился

Сообщение paniketij »

dobrij den bila horowaja misal u odnogo 4eloveka o weskom diske i s nego vzjat dviwok
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»