Как понизить переменное напряжение без трансформатора?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3314377#p3314377"]Если расстояние от конденсатора до микросхемы не большое то не нужен.[/uquote]

[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3314391#p3314391"]Конденсаторы установленные вблизи выводов стабилизатора, облегчают жизнь микросхеме.[/uquote]

Да там всё впритык у меня, и входной и выходной кондер в 1см от микросхемы.

[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3314391#p3314391"]Электролитический конденсатор после диодного моста должен быть на рабочее напряжение 35 вольт..[/uquote]

Банки 2 поставил, по 1000мкФ на 35в, это на вход, на выходе на 10мкФ на 25в, но завтра заменю на 100.
Работает. ))
Завтра ещё радиатор прикручу, его отпилить надо...

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3314377#p3314377"]Всё зависит от мощности которую вы берёте с трансформатора. Если вы бёрёте мощность намного меньше чем габаритная мощность трансформатора то он будет греться меньше. Если вы бёрете мощность больше половины или близко к максимальной то трансформатор будет греться больше.
Мощность на вторичных обмотках уменьшится так как упадёт напряжение.[/uquote]

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3314380#p3314380"]Мощность случаем не увеличится, немного увеличатся потери и немного снизится напряжение на вторичках.[/uquote]

Т.е. получается не надо увеличивать количество витков.
Нагрузка всегда одинаковая, вот без кулера и с малым количеством витков, транс греется за пол часа.
Если бы он с увеличенным количеством витков грелся поменьше, и спираль из-за этого не сильно потеряла в мощности...
Я уже просто перепаял, на вторичке 18в стало.
А на мощной 15в видимо.

[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3314391#p3314391"]Трансформатор похоже от блока бесперебойного питания.[/uquote]
Да, так и есть. ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ApTu(T писал(а):Т.е. получается не надо увеличивать количество витков
На самом деле думаю в данном случае это не сильно существенно. Включай в зависимости от того какие тебе удобнее иметь напряжения на вторичках.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

ApTu(T
Если надо уменьшить выходное напряжение при больших токах, то сдвоенные обмотки по 9В можно разделить в точке их соединения и соединить обе обмотки параллельно.
Для питания кулера хватило бы гасящего резистора после выпрямителя.
Друг Кота

Сообщение zenner »

То же мне проблема. Я в школе эту проблему ещё решил простым способом.
На сетевой обмотке ставится простейший диммер с симистором. И на выходу получаем нужное напряжение.
Делал для паяльника на 42в к которому не мог найти подходящий трансформатор.
Примерно так:

Изображение
Последний раз редактировалось zenner Ср фев 28, 2018 03:24:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эта схема годится только если к выходу транса подключен паяльник. Если подключен мост с конденсатором она работать нормально не будет. И убери под спойлер свою ниебических размеров схему, читать не возможно! :kill:
Реклама
Друг Кота

Сообщение zenner »

Убрал одну картинку. Она отображалась маленькой и не понятно почему тут стала такой большой.
А принцип прекрасно работает во всех случаях. И ЗУ для аккумулятора по ней делали, и для паяльника и для
нихромовой проволоки (что в принципе одно и то же) и ещё были варианты. Я даже 1W трансформатор через димер пускал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе же сказали что на обычный выпрямитель с конденсаторным фильтром будет работать из рук вон плохо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение zenner »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3318626#p3318626"]с конденсаторным фильтром будет работать из рук вон плохо.[/uquote]

У меня что, законы физики другие чем у вас?
У меня всё работало а у вас не работает? С такой регулировкой я делал ЗУ для автомобильных аккумуляторов.
На ток более 5А и всё прекрасно работает до сих пор.
Вы сами никогда не делали подобное но уже "знаете" что оно плохое?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Аккумуляторная батарея и выпрямитель с конденсаторным фильтром вещи совсем разные. Раньше почти все зарядки работали на тиристорах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

НУ ВПРИНЦИПЕ НЕ СИЛНО ТАК И РАЗНЫЕ ПО СУТИ ЕМКОСТНО-АКТИВНАЯ НАГРУЗКА НО ПРИ ХХ ДА ТАКИ ВСЕ ХРЕНОВАТАМ
И СГОРИТ ОНО БЫСТРОА ВОТ ПОД НАГРУЗКОЙ МОЖЕТ ЖИТЬ ЕСЛИ ТОК СИМЕТРИЧНЫЙ ЧТО С СИМИСТОРОМ НЕ ТАК ПРОСТО
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда запитай автомагнитолу от тиристорного регулятора.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да пускай делают как хотят. Раз разбираться лениво. Эти схемы и с активной то нагрузкой работают херово. Я экспериментировал даже не с симистором, а с тиристором в мосте, там как бы все поровнее. В некоторых положениях начинаются пропуски полупериодов, по разному работает при разной нагрузке. В ЗУ для автомобильных АКБ тож работают через жоп, хотя были модны в былые времена.
Я понял это давным давно и эту тему для себя закрыл - говносхемы одним словом.
Ответить

Вернуться в «Питание»