Не работает жучок.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Света писал(а):Значит у Вас была где-то ошибка.
Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме.
R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли.
После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть.
У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно.
На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить.
Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.72 КБ) 29856 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Пт янв 01, 2010 13:02:27, всего редактировалось 2 раза.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да зачем оно нужно это напряжение база - коллектор?
Вот так как здесь делали?
viewtopic.php?p=216366#216366
Измеряете напряжение на резисторе R2 и сначала замыкаешь микрофон, потом отпаиваешь его на короткое время и что при этом вольтметр показывает.
Вот так как здесь делали?
viewtopic.php?p=216366#216366
Измеряете напряжение на резисторе R2 и сначала замыкаешь микрофон, потом отпаиваешь его на короткое время и что при этом вольтметр показывает.
- Hudgun
- Электрический кот
транзистор паял по схеме данной в статье но попробую перевернуть мало ли. r1 точно 6.8ком мультиметром мерил
- Вложения
-
- 1681_zool.jpg
- выводы
- (4.95 КБ) 1291 скачивание
- Hudgun
- Электрический кот
aen писал(а):Ищи у себя ошибку. То, что я написал или Maks чуть выше должно быть при любом транзисторе и не важно есть генерация или нет. если этого не добьёшься и то и генерацию не имеет смысла искать.
Это же как надо постараться, что бы такая схема не заработала.
включил микрофон по вашей схеме. жук потребляет 4.78мА при прикосновении к коллерктору падает до 4.5mА. типа есть генерация?
и я не совсем понял при замыкании и отпаивании R3 где должно меняться напряжение, т.е где мерить?
- Hudgun
- Электрический кот
чет не получается больше 0.5В выставить((( точно только r1 надо мучить.
P.S. R1 у меня 10кОм R4 2кОм и R3 6.8кОм
P.S. R1 у меня 10кОм R4 2кОм и R3 6.8кОм
- Вложения
-
- aa024db9664c.jpg
- по данной схеме
- (19.34 КБ) 1291 скачивание
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
R1 и R3 поменяй местами. 0,5 вольта, это значит ток 5 ма. Можно конечно оставить, но дальность маленькая будет. Теперь вольтметр оставь и чем нибудь металлическим коллектора транзистора касайся. Если напряжение хоть чуть меняется, то значит жучёк генерирует и нужно только определить на какой частоте. Поискать его приёмником. Там при настройке будет шум в приёмнике пропадать или звук, если в микрофон говорить.