Управление мощным вентилятором ШИМ - какой MOSFET поставить?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ikarab писал(а):...
Бредятина дивная.

Искра в свече зажигания длится около 1 МИЛИсекунды.

Виноват описался действительно милисекунды, сорри.
Для контактных систем 1,5-2 мс, для транзисторных 3-6 мс
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

GP1 писал(а):Для контактных систем 1,5-2 мс, для транзисторных 3-6 мс
Откуда вы это берете ? С потолка чтоль ?

Вы просто посчитайте количество искр на больших оборотоах - там 6 мС будет просто постоянным горением.

У нормальных систем до 1.5 мС примерно искра длиться - но напряжение первичное и вторичное при этом уже гораздо ниже чем перед пробоем.
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Yurivz писал(а): штатное реле я планирую оставить как аварийный вариант на случай отказа контроллера.

Можно с обмотки реле через резисторный делитель напругу подать на МК - чтоб он знал что релюшка срабатывает - значит МК слишком поздно включает вентилятор, а если он включен уже - то смог понять что что-то не так и возможно мощи вентилятора не хватает чтоб охладить мотор.

Значит или жидкости мало или радиатор забит - короче надо разбираться.
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ikarab писал(а):
GP1 писал(а):Для контактных систем 1,5-2 мс, для транзисторных 3-6 мс
Откуда вы это берете ? С потолка чтоль ?

Вы просто посчитайте количество искр на больших оборотоах - там 6 мС будет просто постоянным горением.

У нормальных систем до 1.5 мС примерно искра длиться - но напряжение первичное и вторичное при этом уже гораздо ниже чем перед пробоем.

Если Вам так хочется, считайте что с потолка.
Разве я сказал, что 6 мс это на больших оборотах?
Или сказал что напряжение 250-400В постоянно во время горения искры?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим85
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Максим85 »

Здравствуйте!
Может не в тему, но я вообщето учусь на двигателиста (ИНЭКА) и хочу поправить. Высокое напряжение/ ток возникают в момент подключения/ отключения нагрузки (заряд аккумулятора, вкл. фар, мощной музыки, кондера).
Возникает это все в генераторе (он то крутится ВСЕГДА, а нагрузка либо РЕЗКО есть, либо РЕЗКО нет).
Вот, если кратко, и все премудрости 8)
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Реклама
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Максим85 писал(а):Здравствуйте!
...
Возникает это все в генераторе (он то крутится ВСЕГДА, а нагрузка либо РЕЗКО есть, либо РЕЗКО нет).
Вот, если кратко, и все премудрости 8)

Или аккумуляторе (он то всегда подключен)
а момент образования искры и есть РЕЗКОЕ изменение нагрузки (разрыв контактов прерывателя или закрытие управляющего транзистора)
Изображение
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Yurivz:
Действительно, подключать полевик напрямую к МК не стоит, как тут уже сказали - надо поставить драйверы, благо самому изобретать ничего не надо, готовых полно.

А вот с выхода полевика, перед двигателем, обязательно нужен LC-фильтр, или хотя бы просто конденсатор, включеный в параллель двигателю. Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте. Тут уже индуктивность обмотки и проводов до двигателя роль играть будет. Проверено.
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Точно так :idea:
Изображение
Yurivz
Открыл глаза

Сообщение Yurivz »

ploop писал(а):Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте.
Кстати о частоте... Какую частоту лучше использовать для шим-управления электровентилятором автомобильного радиатора? (шим реализован аппаратно на таймере/счетчике ATtiny13)
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

А это как раз сильно будет зависеть от того, какие транзисторы нашлись в закромах.
Там есть предельные характеристики времени открывания и закрывания транзистора, от них и надо плясать.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я бы тут посоветовал чем ниже тем лучше... НО (автомобилистам вопрос) если завести в область ЗЧ - могут быть помехи на магнитолу?

-----
Вот что подумал, а если вообще уменьшить её герц до десяти? Ротор двигателя всё-таки достаточной инерцией обладает, чтоб незаметить такую частоту... Тут и в ЗЧ ничего не будет, и переключений (соответственно потерь) минимум. Но это экспериментировать надо. Я на МК не делал, только на ШИМ-контроллере, а там низкая частота - проблема...
Yurivz
Открыл глаза

Сообщение Yurivz »

ploop писал(а):Я бы тут посоветовал чем ниже тем лучше... НО (автомобилистам вопрос) если завести в область ЗЧ - могут быть помехи на магнитолу?
Теоретически не должно быть. Во всех магнитолах которые я ковырял - достаточно серьезный LC-фильтр на входе питания стоит.

Я на МК не делал, только на ШИМ-контроллере, а там низкая частота - проблема...
На контроллере можно поставить тактовую часто 128khz, включить делитель тактовой частоты на 8, до и в самом таймере/счетчике можно предделитель поставить с большим значением, так что на микроконтроллере, думаю, можно получить достаточно низкую частоту ШИМ. А какой вы использовали ШИМ-контроллер?
Yurivz
Открыл глаза

Сообщение Yurivz »

Migray писал(а):А это как раз сильно будет зависеть от того, какие транзисторы нашлись в закромах.
Я думаю ту частоту, на которой индуктивность мотора не окажет существенного влияния - сдюжат почти все mosfet'ы :) Для примера рассмотрим тот-же IRF1404 и irlz44. Пока думаю, что остановлюсь таки на 1404, запас у него существенно больше чем у irlz44, а цена выше достаточно незначительно, во всяком случае для единичного применения, а не для массового производства.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

ploop писал(а):перед двигателем, обязательно нужен LC-фильтр, или хотя бы просто конденсатор, включеный в параллель двигателю. Иначе он у вас вообще с места не сдвинется, при более-менее высокой частоте.
Во бредятина !

Главное писатель похоже сам в эту чушь верит :o
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ikarab
А вы делали? Попробуйте. Можем поспорить. Я имел ввиду частоту около 80кГц. А то чужие посты обгадить все мастаки...

так что на микроконтроллере, думаю, можно получить достаточно низкую частоту ШИМ. А какой вы использовали ШИМ-контроллер?

Я про то и говорю, что на МК практически любую "низкую" можно получить. А я делал на TL494 (там полностью аналоговая схема была).
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ikarab писал(а): Во бредятина !

Видимо у г-на ikarab любимое слово.

По теме: собирал на IPS6021 fmax=1,5 кГц, рабочая около 200 Гц, думал будет "гудеть" :shock: , не, молчит как рыба об лед!
Изображение
Yurivz
Открыл глаза

Сообщение Yurivz »

А возможно ли чисто теоретически в качестве драйвера для мосфета использовать операционный усилитель?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Чисто теоретически можно, если он способен будет обеспечить нормальную форму импульса на затворе, т.е. выход ОУ должен обладать достаточно малым сопротивлением для перезарядки ёмкости затвора.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Много чего можно узнать по теме, если поискать фото ЭВСО Силичъ на сайте производителя, а также обсуждения его работы на форумах. Там можно найти обсуждения и ключей, и помех и других не менее интересных проблем.
Yurivz
Открыл глаза

Сообщение Yurivz »

Нашел схему того, что разрабатываю :) Только тут люди на PIC сделали, по ходу я велосипед изобрел.
Как вам такое включение мосфета?
Из плюсов я вижу то, что если шим и/или транзистор мелкий навернуюся - резюки подтянут затвор к питанию и кулер будет просто молотить на всю катушку.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»