Пробой затвора IGBT на коллектор
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Пробой затвора IGBT на коллектор
Дапох, я обьяснил тсу что неправильно драйвер импульсный, ему не нравится. Значит и остальное тоже. Кто мы такие чтото доказывать ему
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
1 - Насчет ошибки в схеме драйвера - все нормально работает в диапазоне напряжений 3 - 25\30В, и нагружаемой мощности до 500Вт (выше по мощности не лез, при 300Вт гонял долговременно, разряжал АБ 24В) при увеличении входного напряжения происходит пробой затвора на коллектор
2 - Пробой явно не тепловой, при тепловом пробивается коллектор-эмиттер, да и радиатор у меня громадный стоит + датчик температуры, при превышении температуры подложки 70С уменьшается напряжение уставки ну и соответственно мощность
3- До этого ставил IRF 450\460 с ограничение мощности 70Вт на корпус, при той же самой схеме до 80В гонял, все было нормально
4 - Это не импульсный драйвер - аналоговый
2 - Пробой явно не тепловой, при тепловом пробивается коллектор-эмиттер, да и радиатор у меня громадный стоит + датчик температуры, при превышении температуры подложки 70С уменьшается напряжение уставки ну и соответственно мощность
3- До этого ставил IRF 450\460 с ограничение мощности 70Вт на корпус, при той же самой схеме до 80В гонял, все было нормально
4 - Это не импульсный драйвер - аналоговый
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А вы правильно его подключаете?
Сравните номера выводов на своей схеме и номера выводов на схеме приведенной здесь из даташита.
Сравните номера выводов на своей схеме и номера выводов на схеме приведенной здесь из даташита.
Драйвер у меня идет отдельной платой, транзистор подключается через разъем (расстояние проводов от платы до транзистора 3-4см), транзистор в схеме показан для понимания что куда подключено, завтра буду на работе сфотографирую что куда подключено и работу в режиме нагрузки 20в\20А, повторюсь, в режиме 20в\20А (400Вт) может работать часами, при 70В\2А (140Вт) пробивается затвор на коллектор в течении 0-3мин, при этом пробой коллектор-эмиттер отсутствует, то есть короткого по выходу нет, проверено уже на 5 транзисторах
P.S. Транзисторы не левые - взяты с разборки немецкого ИБП
P.S. Транзисторы не левые - взяты с разборки немецкого ИБП
Последний раз редактировалось vkt Пт фев 24, 2023 12:57:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А зачем завтра ждать?
- Реклама
ну у меня все это дело на работе, а сегодня я дома
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="vkt",url="/forum/viewtopic.php?p=4376901#p4376901"]1 - Насчет ошибки в схеме драйвера - все нормально работает[/uquote]
ну упирайся дальше, что тебе еще посоветовать.
1) Ошибка есть
2) Работать при этом будет.
3) Но ошибка есть, а ты можешь думать что угодно
Традиционная странная позиция "ямы знаний", когда уже что-то знаешь и от этого думаешь что знаешь всё.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
> проверено уже на 5 транзисторах
Впечатлен вашей целеустремленностью к уничтожению дорогостоящих деталей.
Соединив все 6 транзисторов в единый блок наверняка задуманные цели были бы уже достигнуты.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
> 3- До этого ставил IRF 450\460 с ограничение мощности 70Вт на корпус, при той же самой схеме до 80В гонял, все было нормально
До вас еще не дошло, что важно И напряжение И ток? При 80В какой ток был?
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Последний разок попробую достучаться до сверхмозга.
> в режиме 20в\20А (400Вт) может работать часами
Берем график. смотрим - 20В - можно 40А, при температуре корпуса 20 градусов.
У вас - 20А, в два раза меньше.
Сопоставляем температуру в 20 градусов и нижеследующее утверждение:
> превышении температуры подложки 70С уменьшается напряжение уставки ну и соответственно мощность
Делаем вывод - причина - перегрев.
Посчитайте температуру кристалла для ваших случаев.
ну упирайся дальше, что тебе еще посоветовать.
1) Ошибка есть
2) Работать при этом будет.
3) Но ошибка есть, а ты можешь думать что угодно
Традиционная странная позиция "ямы знаний", когда уже что-то знаешь и от этого думаешь что знаешь всё.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
> проверено уже на 5 транзисторах
Впечатлен вашей целеустремленностью к уничтожению дорогостоящих деталей.
Соединив все 6 транзисторов в единый блок наверняка задуманные цели были бы уже достигнуты.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
> 3- До этого ставил IRF 450\460 с ограничение мощности 70Вт на корпус, при той же самой схеме до 80В гонял, все было нормально
До вас еще не дошло, что важно И напряжение И ток? При 80В какой ток был?
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Последний разок попробую достучаться до сверхмозга.
> в режиме 20в\20А (400Вт) может работать часами
Берем график. смотрим - 20В - можно 40А, при температуре корпуса 20 градусов.
У вас - 20А, в два раза меньше.
Сопоставляем температуру в 20 градусов и нижеследующее утверждение:
> превышении температуры подложки 70С уменьшается напряжение уставки ну и соответственно мощность
Делаем вывод - причина - перегрев.
Посчитайте температуру кристалла для ваших случаев.
Питание схемы +15В, то есть в допустимые параметры затвор-эмиттер попадает
pavel2000 вы можете объяснить: почему от 3 до 25В все нормально работает, а при 40 пробивает затвор? если Вы видите ошибку в схеме - укажите на нее (если Вы про стабилитрон в затворе, уже стоит на 18в), мне кажется что это связанно с емкостью Миллера, какие еще могут быть причины пробоя затвора на коллектор? хотя бы теоретически
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
возможно мне так везло, но при тепловом пробое у меня транзисторы всегда уходили в пробой коллектор - эмиттер, тут этого нет
я выше писал что при 70В пробой затвора на коллектор произошел при 2А
pavel2000 вы можете объяснить: почему от 3 до 25В все нормально работает, а при 40 пробивает затвор? если Вы видите ошибку в схеме - укажите на нее (если Вы про стабилитрон в затворе, уже стоит на 18в), мне кажется что это связанно с емкостью Миллера, какие еще могут быть причины пробоя затвора на коллектор? хотя бы теоретически
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
возможно мне так везло, но при тепловом пробое у меня транзисторы всегда уходили в пробой коллектор - эмиттер, тут этого нет
я выше писал что при 70В пробой затвора на коллектор произошел при 2А
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Продолжаем заниматься теоретической суходрочкой при отсутствии в натуре транзистора, подключенного к схеме))))).
Какой миллер при наличии такого низкого напряжения и присутствия стабилитрона ЗИ а также затворного резистора 4 ом?))))
Какой миллер при наличии такого низкого напряжения и присутствия стабилитрона ЗИ а также затворного резистора 4 ом?))))
> я выше писал что при 70В пробой затвора на коллектор произошел при 2А
Какая температура корпуса при этом была?
Какая температура корпуса при этом была?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Для начала надо удостовериттся что модуль правильно подключен.
к сожалению могу только предположить, менее 70С, дальше у меня автоматически напряжение уставки уменьшается (как следствие уменьшается ток и мощность), при 90С аварийное отключение
> если Вы видите ошибку в схеме - укажите на нее (если Вы про стабилитрон в затворе, уже стоит на 18в)
На первой схеме транзистор Т2 включен ошибочно.
На первой схеме транзистор Т2 включен ошибочно.
Килиманджаро - а как его можно неправильно подключить, чтоб он при 20В нормально работал, а при 70В пробивался? это действительно вопрос, возможно я чего то не знаю или не понимаю
Павел, да транзистор на схеме указан неправильно, торопился, реально он конечно стоит на 180гр наоборот
Павел, да транзистор на схеме указан неправильно, торопился, реально он конечно стоит на 180гр наоборот
Последний раз редактировалось vkt Пт фев 24, 2023 14:27:54, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="vkt",url="/forum/viewtopic.php?p=4376972#p4376972"], мне кажется что это связанно с емкостью Миллера, какие еще могут быть причины пробоя затвора на коллектор? хотя бы теоретически[/uquote]
Даже теоретически - нет.
Емкость Миллера имеет значение для напряжения на затворе только при переключении и при высоких напряжениях на стоке/коллекторе. Мало того, емкость Миллера в таком качестве для IGBT не актуальна.
Проблема, скорее всего, лежит в ошибке подключения модуля в схему. Ибо это сборка, а не отдельный транзистор.
Добавлено after 11 minutes:
[uquote="vkt",url="/forum/viewtopic.php?p=4376994#p4376994"]а как его можно неправильно подключить, чтоб он при 20В нормально работал, а при...[/uquote]
Зачем строить предположения? Давайте вы покажете не только реальную схему с нумерацией, но и фото подключения...
ЗЫ. Кстати, а вы осциллографом смотрели эпюры в схеме? Было бы неплохо добавить номиналы в представленную в стартовом сообщении схему драйвера. Есть там пара вопросов...
Даже теоретически - нет.
Емкость Миллера имеет значение для напряжения на затворе только при переключении и при высоких напряжениях на стоке/коллекторе. Мало того, емкость Миллера в таком качестве для IGBT не актуальна.
Проблема, скорее всего, лежит в ошибке подключения модуля в схему. Ибо это сборка, а не отдельный транзистор.
Добавлено after 11 minutes:
[uquote="vkt",url="/forum/viewtopic.php?p=4376994#p4376994"]а как его можно неправильно подключить, чтоб он при 20В нормально работал, а при...[/uquote]
Зачем строить предположения? Давайте вы покажете не только реальную схему с нумерацией, но и фото подключения...
ЗЫ. Кстати, а вы осциллографом смотрели эпюры в схеме? Было бы неплохо добавить номиналы в представленную в стартовом сообщении схему драйвера. Есть там пара вопросов...
схема подключения к модулю
реальное фото конструктива могу только завтра выложить
и все таки, да же не привязываясь к схеме, теоретически, что вызывает пробой затвора на коллектор????
по моей практике: перегрев, перегрузка по току - пробой коллектор - эмитер
превышение допустимого напряжения - обычно физическое разрушение корпуса
реальное фото конструктива могу только завтра выложить
и все таки, да же не привязываясь к схеме, теоретически, что вызывает пробой затвора на коллектор????
по моей практике: перегрев, перегрузка по току - пробой коллектор - эмитер
превышение допустимого напряжения - обычно физическое разрушение корпуса
- Вложения
-
- схема.jpg
- (162.78 КБ) 86 скачиваний
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Да, спасибо, я увидел, но у меня питание драйвера +15В стабилизировано + сейчас я стабилитрон на 18В поставил, справедливости ради, на пробитых транзисторах стабилитрона не было, по практике на затворе при 20А около 7В
фото блока, обратите внимание на индикатор, время работы - 33мин, U-27\I-20\W-549\t-37 (это при 2 включенных корпусных вентиляторах)
33 мин работы и все норма
33 мин работы и все норма
- Вложения
-
- индикатор.jpg
- (199.88 КБ) 75 скачиваний
-
- модуль3.jpg
- (163.95 КБ) 71 скачивание
-
- модуль2.jpg
- (229.3 КБ) 66 скачиваний