Самодельный проволочный магнитофон

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
electroget
Друг Кота

Re: Самодельный проволочный магнитофон

Сообщение electroget »

Писать телеметрию в любом случае лучше на плёнку.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Kunosheru",url="/forum/viewtopic.php?p=4406968#p4406968"]А) запрет использования любых цифровых средств[/uquote]
Kunosheru писал(а):В аппарате будет цифровая часть, состоящая из микроконтроллера, его цифрового радиомодуля, GPS-модуля, кучки датчиков, сд-карты,
:roll:
то есть, данные, полагаю, тоже будут собираться цифрой. А потом ЦАП и на ленту или проволоку... красота.
Я бы ещё понял, если бы данные были изначально аналог. Но в данном случае это что-то бредовое.

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
В любом случае, инженеру, разрабатывающему эту хрень, никакого труда не составит сделать магнитофон., без форумов. А если составляет - то он не инженер и нас тут дурят. Да и вопроса как такового нет: ТС озабочен выбором схемы, но никаких вариантов не привел.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Требование "никакой цифры" - это само по себе бред. Изделие должно обеспечить заданные параметры, что у него внутри - пофигу. Хоть собака Белка с феноменальной памятью, хоть 24C***, хоть железная проволока. В любом случае надо начинать с битов, бодов, секунд. Если хочется именно проволоку, то желательно привести параметры железной проволоки: большинство тут имело дело с магнитной записью на ленту, а не на проволоку. Тогда вопрос можно будет переформулировать с "как сделать усилитель для записи на проволоку" на "как сделать усилитель с такими-то параметрами". На такой вопрос уже можно будет ответить.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Совершенно верно. Любое сохранение информации в первую очередь должно иметь параметры объёма, скорости записи и т.д. В противном случае сейчас получится пять килограммов проволоки и новая тема "Как сделать ЖРД помощнее"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Martian, со времён РК-86 я знаю, сколько информации помещается на кассету МК-90, но сколько на пять килограммов проволоки - не знаю: никогда не имел дело с таким носителем. И как на неё пишут - без понятия: какие напряжения, какая нужна коррекция, требуется ли подмагничивание, если да, то какое. Куча вопросов, искать ответы на которые - дело ТС.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Чёрный ящик. Думаю жителю Королёва это по карману. И как раз на проволоку. Что то на нихром похожа, а кто знает на какую проволоку в этом случае пишут? Даже интересно стало.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чтож, да и не только головы. Вся остальная электроника рассчитана на макс. t +125. Вот поэтому это и называется "легенда" :).
На Венере температура + 300 градусов, между прочим.

И кому на Венере эти записи понадобятся, кстати ?

Да , и расписание электричек на Венеру у вас есть ?
Kunosheru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kunosheru »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407173#p4407173"]то есть, данные, полагаю, тоже будут собираться цифрой. А потом ЦАП и на ленту или проволоку... красота.
Я бы ещё понял, если бы данные были изначально аналог. Но в данном случае это что-то бредовое.[/uquote]
Вы немного неправильно поняли, либо я не совсем понятно описал. Будет 2 набора датчиков - цифровые, у МК, и аналоговые, соответственно, в аналоговой части. Меджу собой они не связаны и МК не знает, что происходит в аналоговой части, а она, в свою очередь, не может использовать цифровое радио, gps, датчики и т.д.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407173#p4407173"]В любом случае, инженеру, разрабатывающему эту хрень, никакого труда не составит сделать магнитофон., без форумов. А если составляет - то он не инженер и нас тут дурят. Да и вопроса как такового нет: ТС озабочен выбором схемы, но никаких вариантов не привел.[/uquote]
"Инженер" - громко сказано. Я, пока-что, только учусь и пытаюсь где-то как-то найти людей, которые смогут помочь мне и научить. Дурить Вас задачи не стояло, схем конкретных я в инете не нашёл, а даже если-бы нашёл, я не знаю, как их грамотно обработать и адаптировать для моих задач.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4407249#p4407249"]Чёрный ящик. Думаю жителю Королёва это по карману. И как раз на проволоку. Что то на нихром похожа, а кто знает на какую проволоку в этом случае пишут? Даже интересно стало.[/uquote]
Вы явно переоцениваете мои финансовые возможности, ограничения массы и, главное, габаритов требуемого изделия. Именно поэтому я пытаюсь сделать своё, а не шерстю авито на предмет подходящего антиквариата.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407254#p4407254"]
Чтож, да и не только головы. Вся остальная электроника рассчитана на макс. t +125. Вот поэтому это и называется "легенда" :).
На Венере температура + 300 градусов, между прочим.

И кому на Венере эти записи понадобятся, кстати ?

Да , и расписание электричек на Венеру у вас есть ?[/uquote]
Повторюсь, это только "легенда". Никакого отношения к реальным действиям с изделием она не имеет. Разве что, определить внешний облик и некоторые пункты ТЗ.
Ты мрамор или глыба льда?
Ты сердце окружил бронёю?
Ты жалости лишён?
Тогда сойди в мой ад.
Иди за мною.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И рассчитываешь, что на форуме или Ютубе найдешь ролик, который за 10 минут научит тебя конструировать технику ?

Нет, дружок, освоение знаний, а тем более - освоение использования их в работе - это долгий трудный и нудный процесс. Много лет на него уходит даже у вундеркиндов. И если нет у кота терпения долго-долго сидеть караулить у норки, мышей он не поймает.

Быстро только кирпичи летают. Но недалеко и недолго...
Kunosheru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kunosheru »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407473#p4407473"]И рассчитываешь, что на форуме или Ютубе найдешь ролик, который за 10 минут научит тебя конструировать технику ?[/uquote]
Нет, но надеюсь на помощь в конкретной задаче на этом пути :)
Ты жалости лишён?
Тогда сойди в мой ад.
Иди за мною.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тогда обозначь, каким уровнем знаний ты обладаешь... Что знаешь, что умеешь, что из комплектующих имеешь.
Kunosheru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kunosheru »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407496#p4407496"]Что знаешь, что умеешь, что из комплектующих имеешь.[/uquote]
Имею базовые понятия о компонентах, в т.ч. лампах, небольшие знания в цифровой технике. Из умений могу назвать неплохую пайку (в т.ч. феном). Могу работать в EAGLE для создания схем и разводки плат. Есть доступ к большому количеству отечественных компонентов, алику, авито. Вроде-бы всё...
Ты жалости лишён?
Тогда сойди в мой ад.
Иди за мною.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Случайно наткнулся - готовый не большой вариант
http://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/mg ... on_mg.html
Kunosheru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kunosheru »

Jurkin, спасибо! Попробую разобраться в ней
Ты жалости лишён?
Тогда сойди в мой ад.
Иди за мною.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

По именно проволочной записи была и книжка, пока не вспоминается. Но теорию по магнитной записи на ленту не мешало бы изучить, прежде чем делать любой магнитофон с нуля.
Здесь есть в сундуке много книг, например:
Как сконструировать магнитофон Алексеев Ю. П.
Магнитная запись сигналов Гитлиц М.В
и множество других с названиями а-ля "Любительский магнитофон". И начинать надо именно с этого.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Немного, очень немного..
Ну а по изюминка этого проекта - проволока магнитная для гармонической записи есть ? Головки для записи/чтения есть ? Высокоточный привод, обеспечивающий высокостабильный скорость протяжки, есть возможность изготовить ? И чтобы ещё в консервную банку влез ?

И кроме этого - если необходима запись нескольких каналов, то она должна быть синхронной, и протяжка должна обеспечивать синхронное движение отдельных проволок, а электроника - врезку синхроимпульсов.

Ну а тут без цифры сейчас уже сложно обойтись.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

но вообще, идея любопытна. Когда-то хотел просто так сделать, но именно просто так, как черный ящик не стал бы...
головку можно сделать. если не серийное изделие, то помучиться недельку ради одной терпимо. радиолюбители и не таким страдают )

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407542#p4407542"]протяжка должна обеспечивать синхронное движение отдельных проволок[/uquote] сделать ленту из параллельных проволок

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
во, даже такой ГОСТ есть: ГОСТ 18834-83 Проволока магнитная для записи гармонических сигналов записи. Технические условия
и купить можно: https://metatorg.ru/spravochnik/magnitn ... ov-byvaet/

а вот как звучит старая штука на проволоке:

Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ага...38000 за тонну, а сколько тонн минимум плавка ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

38 за килограмм, вряд ли ТС нужна тонна :)
Kunosheru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kunosheru »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407542#p4407542"]Ну а по изюминка этого проекта - проволока магнитная для гармонической записи есть ? Головки для записи/чтения есть ? Высокоточный привод, обеспечивающий высокостабильный скорость протяжки, есть возможность изготовить ? И чтобы ещё в консервную банку влез ?[/uquote]
Нет, проволоки, как и головок нет. Высокоточный привод делать не планировалось, думаю, достаточно будет одного двигателя с более-менее постоянной скоростью вращения, при учёте расположения бабин одна на другой
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4407542#p4407542"]И кроме этого - если необходима запись нескольких каналов, то она должна быть синхронной, и протяжка должна обеспечивать синхронное движение отдельных проволок, а электроника - врезку синхроимпульсов.
Ну а тут без цифры сейчас уже сложно обойтись.[/uquote]
Вот тут опять возникло недопонимание. Да, действительно, несколько датчиков означает наличие нескольких потоков данных, однако, в момент времени записываться будет только один. Это будет реализовано с помощью самодельного шагового искателя

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407567#p4407567"]38 за килограмм, вряд ли ТС нужна тонна :)[/uquote]
макс. вес аппарата не более килограмма, а записать нужно всего 5-10 минут.
Ты жалости лишён?
Тогда сойди в мой ад.
Иди за мною.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»