Поверка малых временных интервалов дома

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4620283#p4620283"]А опора Fclock STM32 - обикн. кварцевый резонатор?, с 50..30, в лучшем случае 10ppm от температуры.[/uquote]Да. Я ещё при наладке заметил, что ход часов нарушается при сквозняке. После сборки часов в корпусе такого явления я не отмечал - для часов этого оказалось достаточно. Что касается практики - кварц можно теплоизолировать пенопластом, ещё и добавить к нему железку, чтобы увеличить тепловую постоянную времени. Тогда, я думаю, стабильность частоты будет кому-то приемлемая.
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4620283#p4620283"](частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ)[/uquote]Нормально получается, как будто без перевода.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

veso74 писал(а):Для себя часы делал для теста (50 Hz (по внешнему прерыванию) -> 0,5/1 Hz). Oтстают или спешат напр. около 3 секунд/24 ч.
(Но это скорее совпадение и удача).
Скорее, неудача. Лет десять назад зашёл разговор о частоте сети, я включил старые часы (американские OPCOA), они шли у меня несколько лет с перерывами на отключение электричества, отставали на 0.5 секунд в сутки, не больше.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Asmodey писал(а): можно получить эталонный сигнал для проверки частотомера из строчной развертки ТВ. Точности частоты строчной для радиолюбительской практики было достаточно.
ГОСТов не знаю, по факту - наблюдал однажды на одном экране две картинки с разных телецентров из соседних областей. Одна двигалась относительно другой, разница частот около 0.2 Гц.

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
yor писал(а):Для настройки часов, помнится, была (может и есть) в ДВ диапазоне радиостанция. Вроде 77 кГц.
77 - это из Германии. DCF77. Нестабильно, но принимается даже на Урале.

Добавлено after 1 minute 31 second:
mickbell писал(а):Да. Я ещё при наладке заметил, что ход часов нарушается при сквозняке. После сборки часов в корпусе такого явления я не отмечал
Наручные часы еще точнее: термостат на 36.6.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4620295#p4620295"]77 - это из Германии. DCF77. Нестабильно, но принимается даже на Урале[/uquote]
Из вики: "В ночь с 19-го на 20-е февраля 2024-го года сигнал DCF77 был принят под Иркутском в посёлке Молодёжный - настенные немецкие часы Junghans, корректирующиеся строго по DCF77, перевелись на 7 часов назад от местного времени. В Иркутске стояла ясная ночь с температурой на улице -37 градусов Цельсия. Расстояние от Майнфлингена до точки приёма по прямой - 6152,5 км. "
У меня в Новосибирске немецкие часы лет 15 точно шли, сейчас глянул - отстают на минуту. Батарейки менял несколько лет назад, уже экран еле заметен.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4620295#p4620295"]
Asmodey писал(а): можно получить эталонный сигнал для проверки частотомера из строчной развертки ТВ. Точности частоты строчной для радиолюбительской практики было достаточно.
ГОСТов не знаю, по факту - наблюдал однажды на одном экране две картинки с разных телецентров из соседних областей. Одна двигалась относительно другой, разница частот около 0.2 Гц.[/uquote]
Конечно двигались, биения между различающимися по фазе сигналами просто обязаны возникнуть. А что там думал селектор синхроимпульсов на который подали сразу два сигнала, того мы уже никогда не узнаем.

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4620286#p4620286"]Это вряд ли. Да и ДВ-СВ-КВ станции не хуже. И доступней))[/uquote]
Вы обладаете средствами выделения несущей из модулированного АМ сигнала?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4620305#p4620305"]Вы обладаете средствами выделения несущей из модулированного АМ сигнала?[/uquote]В своё время такое устройство было описано в журнале "Радио". Автор - кажется, В.Т. Поляков, RA3AAE. Насколько я помню, там был генератор, синхронизирующийся принятым магнитной антенной сигналом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так красное и синее смещение же. Например на экваторе один телецентр до, второй после твоих координат. Один убагает от тебя, второй приближается. Хоть сколько точно ни делай а частоты немного да разные будут
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4620305#p4620305"]Вы обладаете средствами выделения несущей из модулированного АМ сигнала?[/uquote]Обладаю. Осциллограф))
Честно говоря, очень давно я радиосвязью не занимался, но помнится, что при достаточной развёртке прекрасно видна несущая. И по картинкам в книжках, и вроде воочию наблюдал.
mickbell писал(а):В своё время такое устройство было описано в журнале "Радио". Автор - кажется, В.Т. Поляков, RA3AAE. Насколько я помню, там был генератор, синхронизирующийся принятым магнитной антенной сигналом.
Неужели я что-то путаю?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Надо искать ту статью, она была ещё в 80-е, кажется, годы. Деталей не помню, прочитал и забыл. Вроде там в сигнале даже не АМ, а АМн, то есть иногда несущая пропадает полностью - именно поэтому её и пришлось восстанавливать. Кажется, речь шла о сигнале 66 кГц.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Ну если какой-нить точного времени, так там даже Морзе затёсывается. А обычный радиовещательный, и даже SSB, должен быть виден. И даже некоторые выпадения, если они периодические, позволят осциллографу засинхронизироваться, думаю.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4620318#p4620318"]Обладаю. Осциллограф))[/uquote]
Если бы все было так просто, я бы не спрашивал.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4620307#p4620307"]В своё время такое устройство было описано в журнале "Радио". Автор - кажется, В.Т. Поляков,[/uquote]
Приемник эталонной частоты Поляков В. Радио 1988/5 страница 38
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4620328#p4620328"]Если бы все было так просто, я бы не спрашивал.[/uquote]Намекните пож-ста, в чём сложность.
Друг Кота

Сообщение Express »

Да всё просто, тактировать осциллограф по нестабильной сетевой частоте 50Гц тупая идея... Только враг мог посоветовать такое...
=
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4620335#p4620335"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4620328#p4620328"]Если бы все было так просто, я бы не спрашивал.[/uquote]Намекните пож-ста, в чём сложность.[/uquote]
В модуляции, очевидно. Нужно как-то избавится от огибающей, чтобы получить несущую.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ФАПЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4620359#p4620359"]В модуляции, очевидно. Нужно как-то избавится от огибающей, чтобы получить несущую.[/uquote]Чтобы увидеть период несущей, модуляция не мешает. Ни АМ, ни ЧМ. Тем более в случае отсутствия сигнала.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

yor, для начала нужно было заявить нужный диапазон частот, шаг изменения, температурные и прочие нестабильности и т.д. В общем случае: генератор всегда выполняет свое предназначение.

TCXO 1..0,2 ppm (имеют низкую цену) к любой чип DDS/PLL работает отлично, по идее, с шагом и частотой менее 1 Hz, и получаете каждую частоту до теоретического предела ИС. Напр. AD9833, AD9850, Si5351A ... Прогр. код для одной/двух/пяти/десяти частот собирается даже на "бедном" в ресурсах PIC12F675. Вход можно напр. по UART через PC, клавиатуру, кнопки, энкодер и т. д.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Осциллограф времён СССР. Все дальнейшие разговоры о стабильности - слишком тонкий юмор. С1-65, к примеру: Погрешность измерения амплитуды сигнала: 5 %; Погрешность измерения интервалов времени: 5 %.
Asmodey писал(а):Конечно двигались, биения между различающимися по фазе сигналами просто обязаны возникнуть. А что там думал селектор синхроимпульсов на который подали сразу два сигнала, того мы уже никогда не узнаем.
Разность фаз - это смещение картинок, движение - разность частот. Ну, а селектор зацепился за сигнал с бОльшей амплитудой, одна из картинок была неподвижна.
mickbell писал(а):В своё время такое устройство было описано в журнале "Радио". Автор - кажется, В.Т. Поляков, RA3AAE. Насколько я помню, там был генератор, синхронизирующийся принятым магнитной антенной сигналом.
Если это Пагуо-1988-5-38, то не было генератора. Приёмник прямого усиления с "умножителем добротности".
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А насколько точен сигнал с т2 приставки например? Аналоговый выход есть, да и с хдми можно чото посмотреть какие то синхроимпульсы наверняка есть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4620398#p4620398"]Осциллограф времён СССР. Все дальнейшие разговоры о стабильности - слишком тонкий юмор. С1-65, к примеру: Погрешность измерения амплитуды сигнала: 5 %; Погрешность измерения интервалов времени: 5 %.[/uquote]Ну уж какая есть, а всё-таки точность. Это не в два раза не того.
vlasovzloy писал(а):А насколько точен сигнал с т2 приставки например? Аналоговый выход есть, да и с хдми можно чото посмотреть какие то синхроимпульсы наверняка есть
Во, мысля начинает работать! Так-то и с компьютера можно симуляторы-генераторы использовать. И очень даже точно. И есть плагины генераторов для аудиоплейеров. Но это ограничено ЗЧ.
Ответить

Вернуться в «Теория»