просто есть опасность, что потом на Вас всё спишут...
Мне говорят, что я разрабатываю "инженерный" ЭБУ, который нужен только на стадии испытаний двигателя. Самому мне не нравится идея, что вертолёт висит в воздухе на микроконтроллере, в котором, если один маленький транзистор йокнет, то кирдык всей груде металла. Кстати, в вертолётах и самолётах обычно по два ЭБУ.
По поводу земель. Мне сначала сказали изолировать гальванически вообще все цепи друг от друга, но я сказал, что это будет громоздко. Тогда мне сказали изолировать всё как смогу. В итоге я сделал микроконтроллер на изолированном островке, а вогруг него изолированные островки периферии. Т.е. ко всем датчикам идут провода не связанные с корпусом, но они могут быть с экраном. Есть один островок связанный с массой аппарта, без этого никак, там форсунки, зажигание и вякое такое.
По краям ЭБУ идёт проводящий бортик, который связан с массой аппарата. Большинство сигналов, когда заходят на изолированный островок, сразу защищены от статики TVS-диодом и в параллель маленьким конденсатором, статика сливается на массу островка. А масса островка соединена другим TVS-диодом и конденсатором уже с бортиком. Таким образом, статика должна в итоге сливаться на массу аппарата со всех островков. Центральный островок с процессором никуда не подсоединён в этом плане.
Структурная схема во вложении, но это первый вариант, я сам там ничего не понимаю, когда год не открывал.
Я выбрал концепцию, что у меня сигналы с датчиков по массе в принципе не ходят.