vishne-aleksandr писал(а):Нужно наличие или TrueRMS чтобы нагреть (шашлык)?
Основная цель - установить исправность и работоспособность прибора и выдать заключение в виде акта. Самый действенный способ - проверить выдаёт ли прибор заявленные заводом характеристики. В данном случае наличие 12 кВ на выходе будут свидетельствовать о его полной исправности.
Поскольку не ясно о каком именно напряжении идет речь (постоянном, переменном, среднеквадратическом, действующем, пиковом), наиболее наглядным способом проверить это напряжение будет конечно осциллограф. Когда мы проверяем DC БП мы измеряем выходное напряжение в режиме постоянки, когда мы проверяем сетевой трансформатор мы измеряем напряжение на вторичке в режиме переменки. Логика простая.
Частота выходного напряжения не известна, соответственно если она выше возможностей измерительного прибора (вольтметра), то мы получим погоду на Марсе, и не правильные выводы - например если мы получим заниженное значение, можем ошибочно посчитать прибор неисправным, и долго будем искать несуществующую неисправность. Тоже самое с индикаторной отверткой - её засвечивание скажет о том, что поломок нет?
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4647185#p4647185"]Автор темы осциллографом рискнуть готов - просто чтобы определить наличие?[/uquote]
В том, то и дело, я сразу обозначил, что рисковать осциллографом не готов. Если такой риск избежать не возможно, естественно применять осциллограф я не буду.
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4647345#p4647345"]Ага. 25 кВ с кинескопа - девятиэтажный мат (личный опыт).[/uquote]
Из-под присоски меня тоже в палец било

Мягко сказать - не самые приятные ощущения, повторять не возникает желания)