Магнитофон Маяк 204 - нету звука после замены конденсаторов

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
SSkot
Друг Кота

Re: Магнитофон Маяк 204 - нету звука после замены конденсато

Сообщение SSkot »

204 ый бабинокрут, непонятно зачем он сейчас кому понадобился.
суммарный износ/деградация в итоге хлам.

Бабинокркут должен быть настоящий, например такой
Изображение
валитяебу
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Николай_С писал(а):Я, в основном, имею дело с медицинской и военной электроникой.
..а я, в основном, со звукоусилительной..последнее время - фсе как-то больше иппония, будь она неладна..
Николай_С писал(а):Там К50-6 и К50-16 вообще никогда не ставили.
..а у меня наоборот - оксидно-полупроводниковые и танталовые - редкость..тантал вообще нормально не работает на ВЧ части звукового диапазона..их обычно ставят "на мороз" - люминтий на холоде здорово теряет емкость, а тантал ишшо держитца.. :)
Николай_С писал(а):тоже менять станете?
..а чего ж нет-то.. :) ..если их применение не особо показано в звукоусилительной технике...
..да и ставят их крайне редко - в основном, серии К52 и К53 - на те же установочные места, что и К50 - как правило, вертикально - ну вот не нашлось на заводе нужных, поставили эти.. :)
Николай_С писал(а):Если не секрет, на какие?
..ой, да полно - начиная от обычных люминтьевых до полимеров..

https://www.chipdip.ru/catalog/aluminum ... &x.364=yEr

..это еще в чипдипе ассортимент бедный - в митьке полно разных, и подешевле, чем в Ч/Д
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4647156#p4647156"]Формовка была актуальна для "первобытных" электролитических конденсаторов[/uquote] насколько мне известно, её актуальность не изменилась, это часть техпроцесса производства. В первобытных она делалась дважды, сейчас, вроде, один раз.
Зачем она радиолюбителям и почему ей молятся некоторые - мне непонятно. :dont_know:

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
Re: Магнитофон Маяк 204 - нету звука после замены конденсаторов
Во какие профессии есть: http://base.safework.ru/law?doc&nd=3330 ... =0&ssect=9

§ 11. Формовщик фольги 3-й разряд

Характеристика работ. Электрохимическая формовка и подформовка алюминиевой фольги для электролитических конденсаторов всех типов на агрегатах динамической формовки. Наблюдение за нагрузкой генераторов в кварцевых ваннах и регулирование отклонений от установленных значений. Корректировка формовочного электролита по результатам химических анализов.

Должен знать: устройство и правила подналадки обслуживаемого оборудования; электрическую схему подключения агрегатов и щита управления с приборами, правила регулирования напряжения; состав, способы приготовления и корректировки формовочных электролитов; технические характеристики формованной алюминиевой фольги по всем номиналам; таблицы формовочных напряжений, правила выполнения контрольных химических анализов на примеси; режимы формовки.

Так что, нехер без разряда лезть :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..это тока 3-й разряд.. :facepalm:

..а что же тада которые повыше..?.. :o
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

О, эти тренируют электролитические конденсаторы для олимпийский игр, и взгляд их суров!
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Они уже эту фольгу тренируют для Олимпийских игр..

И знаете, количество импортных дутых конденсаторов, которые мне пришлось менять, уже превышает количество севших советских.

А по недобору ёмкости до номинала конденсатора - импортные вне конкуренции!

И в этом отношении советские даже удобнее - он поработал, устал, и не продолжает кое-как изображать работу, а сразу отбрасывает ноги...
А импортный ещё ловить на тунеядстве надо ! И что у малоопытных ремонтников проскакивает без внимания...
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Импортные - это с али?
У меня, например, нет ни одного нарекания на импортные. Всем заявленным параметрам соответствуют. В основном, производства JB, Yageo, Panasonic и Vishay. Приобретены через официальных поставщиков.
На али пока до сих пор не купил ни одного компонента в рассыпуху (да и паянное единицы). Но наблюдаю стенания коллег рядом, купивших там перемаркированные, пустышки и плохого качества.
Кроме того, отказ конденсатора ещё не означает его вину. Очень часто это вина разработчика устройства.

Ну, и в любом случае, замечу, что импортные вообще хотя бы есть. А отечественных я как-то не вижу в каталогах дистрибьюторов.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4647453#p4647453"]...импортные вообще хотя бы есть. А отечественных я как-то не вижу в каталогах дистрибьюторов.[/uquote]Это потому, что дистрибьюторы не продают (или почти не продают) отечественные конденсаторы. Почему? Дело, в основном, в их стоимости. А почему стоимость высокая? Да потому, что при изготовлении этих конденсаторов производитель не экономит на сырье. В результате конденсаторы получаются качественными, долговечными, но дорогими. Ставить такие конденсаторы в бытовуху нецелесообразно.

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4647217#p4647217"]
Николай_С писал(а):Я, в основном, имею дело с медицинской и военной электроникой.
..а я, в основном, со звукоусилительной..последнее время - фсе как-то больше иппония, будь она неладна..
Николай_С писал(а):Если не секрет, на какие?
..ой, да полно - начиная от обычных люминтьевых до полимеров..
..это еще в чипдипе ассортимент бедный - в митьке полно разных, и подешевле, чем в Ч/Д[/uquote]Наверное, именно по этой причине Вы ремонтируете бытовуху, а я ей практически не занимаюсь.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4647186#p4647186"]204 ый бабинокрут, непонятно зачем он сейчас кому понадобился.

Изображение
валитяебу[/uquote]

Вы путаете ложку с вилкой. Тема о ремонте кассетника. При чем тут катушечник ?
Маги всякие нужны, маги всякие важны.

Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4647473#p4647473"]Наверное, именно по этой причине Вы ремонтируете бытовуху, а я ей практически не занимаюсь.[/uquote]

Так и ремонтируйте ректально - анальные эндоскопы. Че вы лезете со своим танталом в ремонт бытовухи?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4647453#p4647453"]Кроме того, отказ конденсатора ещё не означает его вину. Очень часто это вина разработчика устройства.[/uquote]Кстати, да. Я всё ждал, когда же кто-нибудь это скажет. И в случае ошибки разработчика (а такие ошибки допускали не только кировцы и фрязинцы, но и Брюль с Кьером) простой обычный ремонтник-ПТУшник типа нашего бабая, который не отличает катушечного магнитофона от кассетного, просто поменяет конденсаторы и продлит жизнь аппарату ещё на несколько лет, не устранив собственно причину, из-за которой высохли конденсаторы... И в этом случае хоть формуй, хоть не формуй, всё равно получишь ту же самую неисправность.
Всего доброго.
Евгений.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Николай_С писал(а):Это потому, что дистрибьюторы не продают (или почти не продают) отечественные конденсаторы. Почему? .
..да просто они нахер никому не нужны - испортили себе имидж в свое время, а сейчас по качеству импорт уже не догнать..
Николай_С писал(а):Дело, в основном, в их стоимости. А почему стоимость высокая?
..основные потребители этой..эмм.."продукции" - системные структуры типа "Гособоронзаказа" и аналогичных, т.е те, кому по регламенту нельзя использовать импорт - тут можно цену въебать такую, что волки завоют, да еще откатить и навар попилить.. :)
Николай_С писал(а): Да потому, что при изготовлении этих конденсаторов производитель не экономит на сырье.
..не поэтому - выше я написал, почему - никакого суперкачества в сравнении с средним забугорным производителем нет..от слова совсем..

..это примерно как в свое время с км-ками получилось - напихали туда редкоземов, палладия да еще всякой дорогущей хрени, а на выходе - получилось как конденсатор - дерьмо полное.. :)
Николай_С писал(а):В результате конденсаторы получаются качественными, долговечными, но дорогими.
..насмешил..ну, реально.. :)

..ты еще скажи, что наши транзисторы самые качественные и лучшие.. :)))
Николай_С писал(а):Наверное, именно по этой причине Вы ремонтируете бытовуху, а я ей практически не занимаюсь.
..наверно не поэтому - потому что она мне ндравитца..

..лет 50 уже эмм.."занимаюсь"..сначала как радиолюбитель, потом структура "Орбита-сервис", ну и т.д и т.п - через меня прошел практически весь парк усилителей, кассето/катошко/винилокрутов и прочего радиохлама, который когда-то делали в СССР - некоторые не по одноу разу.. :)

..и, вопщем, есть с чем сравнивать...а бытовуха - это генератор технологий для других серьезных вещей..

..ну, как-то так..а из наших электролитов отличные получались в свое время толкатели для всяких кнопочек..мм..загляденье просто.. :)
Martian писал(а):У меня, например, нет ни одного нарекания на импортные. Всем заявленным параметрам соответствуют.
..у меня - тоже..
Martian писал(а):В основном, производства JB, Yageo, Panasonic и Vishay.
..щазз, в связи с приостановкой работы гнусмаса в калужской области появятца неплохие и недорогие элетролиты от них..уже есть на рынке..

..и кстати - чота я не видел ни одного отечественного полимера, даже полярного..а уж про не полярные полимеры - не говорю, это ваще из области фантастики.. :)

..вот и ставим с "горя" Хитану..а так "хочется" наши, родные поставить.. :)
Martian писал(а):А отечественных я как-то не вижу в каталогах дистрибьюторов.
..ну, причину я назвал выше - не хотят связываться и развивать дилерские сете и осваивать рынок заново - всегда лучше иметь гарантированный сбыт и работать по нему..тут и спиздить немножко можно.. :)
бабай писал(а):Вы путаете ложку с вилкой. Тема о ремонте кассетника. При чем тут катушечник ?
..ващет не путает - 204-й Маяк - весьма редкий в наше время катушкокрут.....не так их много наклепали..
бабай писал(а):Так и ремонтируйте ректально - анальные эндоскопы.
..любопытно было бы на это мероприятие посмотреть..и какой-нить тантал туда воткнуть - чтобы поциенту жисть малиной не казалась..с танталом он плотненько войдет.. :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Местная промышленность не успевает обеспечивать потребление по мнооогим позициям изделия, в которых применять импорт нельзя, а вы хотите это в местных макетах чтобы лежало ?

Ну-ну...

ЗЫ. Ssc, а в каком цеху ты работал в орбите ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я хотел. В своё время общался с зеленоградцами, думал, продвигать отечественное (ну, почти отечественное). Но, извините, почти в 10 раз разница за тот же самый микроконтроллер! Конечно, купил партию буржуйских, зачем мне просто так 0 пририсовывать при продажах потом.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4647546#p4647546"]..ты еще скажи, что наши транзисторы самые качественные и лучшие.. :)))[/uquote]Транзисторы транзисторам рознь.
Те, что использовались в бытовухе (КТ315, КТ3102 и пр.) далеко не всегда были на высоте по параметрам, но отличались своей технологичностью. А вот для тех, что использовались в оборонке (КТ372, КТ957, ТП907 и пр) среди импорта аналоги ещё поискать надо.
По ИМС ситуация неоднозначная. С МК мы действительно сильно отставали, а вот микросборки у нас были весьма и весьма! ВЧ-сборки, разработанные для военных и милицейских радиостанций, до сих пор впечатляют своими параметрами. Вот истории про серии Тропа-1 и Посол.
Резисторы серии МЛТ, керамические конденсаторы КМ5, КМ6, электролиты К52, К53 и сейчас использую т.к. они лучше и надёжней любого импорта.

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4647546#p4647546"]...бытовуха - это генератор технологий для других серьезных вещей.[/uquote]У буржуев - да, у нас - нет. Отечественная бытовуха всегда была "Золушкой" на балу, где правили оборонные предприятия. Все новейшие разработки использовались в ВПК, а некоторые после этого были засекречены. Это касалось не только радиодеталей, но и всего комплекса в целом. Например, кто-нибудь слышал про отечественную ЭВМ БЭСМ-6? Подозреваю, что никто, хотя, она была самой передовой разработкой в начале 80-х. Персональные компьютеры ДВК появились примерно в одно время с IBM PC, но и их мало кто видел. Так что не надо говорить, что СССР отставал от всего мира по разработкам в области электроники.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Например, кто-нибудь слышал про отечественную ЭВМ БЭСМ-6?
Ой, вы ещё помяните и куда боле сккретный комплекс из 6 БЭСМ... Эльбрус назывался... До того секретный был, что к нему только программистов после их смерти допускали... :facepalm: :facepal :facepalm: m:
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4647591#p4647591"]Резисторы серии МЛТ[/uquote]Верно, им аналогов за рубежом нет.
кто-нибудь слышал про отечественную ЭВМ БЭСМ-6? Подозреваю, что никто
Ну, я бы не был столь категоричен. Не думаю, что только мы двое слышали. Наверняка на этом форуме найдётся ещё человек 10-50 так или иначе имеющих о ней представление.
Персональные компьютеры ДВК появились примерно в одно время с IBM PC, но и их мало кто видел.
А это уж совсем литературная гибербола! Много кто и видел, и работал на них. Я лет 10 отработал, и знаю ещё коллег с этого форума, а ещё больше с другого. ДВК как раз совсем не редкость. У меня дома от них куски до сих пор валяются. А ещё пара псковских УСО с документацией.
Всего доброго.
Евгений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И даже куски от БЭСМ 6 дома валяются...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я на ДВК работал, двойка была очень известной. На БЭСМ-6 учился программировать, по этой "секретной" ЭВМ книшки в магазинах продавались, например "Программирование на языке ФОРТРАН" Салтыкова
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):ЗЫ. Ssc, а в каком цеху ты работал в орбите ?
..в г Видное, на ПЛК, сначала была "Рембыттехника", в 90-е стала МУП "Орбита-сервис" ..примерно до дефолта там работал, потом "агрегатный завод Наука", а где-то в 2002-м ушел на "вольные хлеба"
Николай_С писал(а):Например, кто-нибудь слышал про отечественную ЭВМ БЭСМ-6? Подозреваю, что никто, хотя, она была самой передовой разработкой в начале 80-х.
..в середине 70-х.. :) ..а в начале 80-х IBM уже предложил архитектуру персонального компьютера.. :)

..но к нашему "Маяку" это никакого отношения не имеет..
Николай_С писал(а):Те, что использовались в бытовухе (КТ315, КТ3102 и пр.) далеко не всегда были на высоте по параметрам, но отличались своей технологичностью. А вот для тех, что использовались в оборонке (КТ372, КТ957, ТП907 и пр) среди импорта аналоги ещё поискать надо.
..я так понимаю, в элементной базе для аудиоприложений ты не ориентируешься..оно и понятно..
..не всякий "оборонный" транзистор подойдет для аудиоприложений - к примеру, те, что ты назвал - не подойдут от слова совсем, ибо не обладают рядом специфических параметров..

..1979г - Victor M-7050, выходной каскад относительно новых для того времени (1974 год - начало производства) комплементарной паре от Toshiba 2SA1076/2SC2526 в корпусах MT-200

Изображение

..у нас до сих пор ничего подобного нет.. :)

..поэтому, когда мы говорим о звуке - а здесь мы именно о нем и говорим - то давай именно о нем и говорить...если ты хочешь поговорить о медицине - тебе в другую тему..
Николай_С писал(а):Резисторы серии МЛТ, керамические конденсаторы КМ5, КМ6, электролиты К52, К53 и сейчас использую т.к. они лучше и надёжней любого импорта.
..ооо, батеньтка, как с вами плохо все... :)

..МЛТ - так себе, то еще дерьмо (С2-29 или же С2-14 много лучше, их как раз и юзают в оборонке, а аудиофилы, которые клепают всякие корректоры и усилители воспроизведения отдают именно им предпочтение из-за существенно более низкого уровня собственных шумов)..но их сейчас купить много сложнее, чем те же Vishay MF-0,25 с 1% допуском и ppm 50...100, да и стоят они дешевле наших, да и получше будут..

..С2-29 у меня осталось еще тысяч 50 разных номиналов - практически весь ряд Е-192, с разными допусками - от 0,5% до 0,1%, единственно, как-то незаметно начинают кончаться 24 и 27 килоом..это не считая МЛТ-шек, которые я не трогаю и даже не знаю, сколько их у меня - так и лежат себе в коробках, наверно, еще столько же..

..КМ-5/6 - вообще гавно, их нельзя ставить в нормальные устройства по причине отвратительной термостабильности - помню, не было у меня 0,22 мкф - подох в кадровой, поставил КМ-ку..как тока включил и крышку не закрыл - полет нормальный, как тока крышку закрыл - размер растра минут через 10 увеличился процентов на 30.. :)..столько дефицитного палладия перевели на гавно.. :facepalm:

..К52, К53 в аудиоприложениях вообще использовать не рекомендуется - на высоких частотах ЗЧ диапазона они становятся похожи на диод.. :)))

..слушай, ну вот о чем с тобой ваще говорить - ставишь всякую херню..если тока о медицине.. :)
TentotheC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TentotheC »

Померял сопротивление подгорелых резисторов - 4 ом, по схеме пара по 5.1ом должно быть +-2.55ом в параллели
На плате выпрямителя F1 и F2 сделаны перемычкой и резистором, оба целы и без следов повреждения
После устранения косяка с заземлением C1 на 2000мкф (2200 новый) больше не горят и не греют
Какие могут быть конкретно у этого аппарата последствия - пробой диодного моста, т.д.?
Добраться до платы выпрямителя еще тот гемор без полной разборки, или я не догоняю как снимается трансформатор
Попробую нарыть резюки и заменю, увидим что будет, замерю напряжения на усилке по схеме

Добавлено after 16 minutes 29 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4647186#p4647186"]204 ый бабинокрут, непонятно зачем он сейчас кому понадобился.

Изображение
валитяебу[/uquote]

Подобное называется хобби, ну или увлечение, что под руку попало то и крутится, + опыт какой-никакой самый базовый набирается
У этого аппарата еще относительно свежий мотор, меняли в 1997 согласно талонам на крышках
На свою голову начал профилактику с электроники а именно конденсаторов, идеала не будет это понятно, но интерес чем бы не закрыть
Настоящий если хочется можно всегда взять, были бы деньги лопатой так хоть весь дом обставлю :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»