Стробоскоп на тиратроне. Уроки выживания.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Реально ли сделать без поджигающего транса - на умножителе, например???
Хотя бы в режиме одиночных вспышек :)
А то транс нудно мотать :oops:
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нет, не получится. Трансы вроде есть в ломанных фотоаппаратах, я даже пробовал катушку от реле, штатная обмотка как вторичная, сверху несколько витков как первичка. Но может пробить рано или поздно...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Сделал!!! :)))))

Сначала использовал неонки из стартеров, но ои долго разогревались, работали нестабильно, сильно грелись, всё время их пробивало.
:evil: После того, как испоганил все неонки, которые смог найти дома в старых стартерах, мне попался на глаза разрядник из старого модема с надписью "230в".
:idea: О чудо! Всё заработало, стабильно, без перегрева, без пробоев.
:))) Так что разрядники рулят. незачем покупать дорогие и ненадежные МТХ.
Даниил

Сообщение Даниил »

очень интересует переменник в авторской конструкции, а то я боюсь не найти на 680К... а может можно какими-то меньшими усилиями переделать в строб FIL-107 со светосинхронизатором?? очень нужно что б частота вспышек регулировалась. очень надеюсь, что поможете))
АХТУНГ!!! ФИЛ уже разобран...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Даниил

Сообщение Даниил »

УРРА ТОВАРИЩИ!!! я всё-таки собрал себе стробоскоп. Пострадала фотовспышка FIL-107 со светосинхронизатором и всякая мелочёвка... Собрал всё в том-же филе и на его-же плате. :) :) :) вот фотки http://slil.ru/27816059[/url]
Реклама
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Собрал по этой схеме стробоскоп, включил,заработало с первого раза :)) , после нескольких секунд вспышки стали сбиваться, (стробоскопом это не назовешь).Детали брал те которые на схеме кроме переменного резистора (мой на 220к), трансформатор взял от электрической зажигалки. После замены трансформатора (взял катушку от бензопилы) опять стало все нормально - вспышки с частотой примерно 5гц. НО после десяти секунд стало как в прошлый раз :( . Намотал сегодня трансформатор на кольце - с ним вообще не работает. Подскажите, че не так я собрал???
Реклама
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Забыл сказать, тиратрон мигает, меняет частоту мерцания когда кручу ручку резистора.
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Коты, помогите пожалуйста, у меня в пятницу уже дискотека :music:
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Похоже на перегрев лампы. Уменьшайте емкость накопительного конденсатора.
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

конденсатор стоит на 47мкф. ставил на 82мкф, вспышки стали чаще, но все равно не так как надо. Наверно дело в чем то другом :roll:
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ДмитрийXIII писал(а):конденсатор стоит на 47мкф. ставил на 82мкф, вспышки стали чаще, но все равно не так как надо. Наверно дело в чем то другом :roll:
Я же писал "уменьшайте емкость", а вы увеличиваете.
Последний раз когда делали стробоскоп еще в школе в кружке, емкость накопительного была 1мкф! правда яркость не устроила, и частота вспышек планировалась не больше нескольких Герц, то увеличили емкость до 4,7мкФ. Лампа была ИФК-120.
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Вы не так поняли. Я увеличивал его до того, когда вы ответили :) Есть конденсатор на 10 мкф (меньше нету) попробую его
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Поставил на 10мкф. Поработал секунд 20 и опять перестал
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Забыл сказать, на днях менял трансформатор, делал и на кольце, и на стержне - не работает.
На кольце мотал 60 вит первичной и 4 вторичной. Случайно наткнулся на сайт где сказано - "Импульсный трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе К 10Х6Х3 из феррита 3000НМ. Обмотка I содержит 3 витка провода ПЭВ-2 0,31, а обмотка II - 600 витков провода ПЭЛШО 0,1." Может все таки 600 витков требуется во вторичке, а не 60 как на схеме стробоскопа?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ДмитрийXIII писал(а):"Импульсный трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе К 10Х6Х3 из феррита 3000НМ. Обмотка I содержит 3 витка провода ПЭВ-2 0,31, а обмотка II - 600 витков провода ПЭЛШО 0,1."
Вполне правдободобно. Именно такое количество витков мотают для трансформаторов фотовспышек.
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийXIII »

Значит, если мотать на кольце, то мотать 600, а не 60 как везде пишут? :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ДмитрийXIII писал(а):Значит, если мотать на кольце, то мотать 600, а не 60 как везде пишут? :)
Ну поскольку вы делаете стробоскоп для дискотеки, то думаю именно столько мотать и надо. Зачастую применялись готовые трансформаторы от тех же фотовспышек и все работало отлично. Накопительный уменьшите хотя бы до 10мкФ, раз у вас такой есть. лампе будет полегче. А насчет трансформатора поджига - тут подход нужен аккуратный. Иначе межвитковый пробой гарантирован. Я бы предпочел мотать не накольце, а на ферритовом стержне.
Советую почитать http://www.osipoff.ru/html/top14.htm
На этом сайте много интересного по работе импульсных ламп и фотовспышек
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Стробоскоп на тиратроне. Уроки выживания.

Сообщение ДмитрийXIII »

вспышки стали сбиваться
дело было в тиратроне. Появился новый вопрос. Можно ли поставить пять ламп параллельно? проста есть конденсатор на 220мкф. вот и думаю сделать, чтоб были вспышки поярче :)
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Re:

Сообщение Гефестион »

ДмитрийXIII писал(а):Собрал по этой схеме стробоскоп, включил,заработало с первого раза :)) , после нескольких секунд вспышки стали сбиваться, (стробоскопом это не назовешь).Детали брал те которые на схеме кроме переменного резистора (мой на 220к), трансформатор взял от электрической зажигалки. После замены трансформатора (взял катушку от бензопилы) опять стало все нормально - вспышки с частотой примерно 5гц. НО после десяти секунд стало как в прошлый раз :( . Намотал сегодня трансформатор на кольце - с ним вообще не работает. Подскажите, че не так я собрал???
Я когда-то в школе тоже собирал стробоскоп по этой схеме. Ну и намучался же я с ним! Были те же проблемы, тиратрон мигал нормально, но вспышка срабатывала далеко не всегда. Как ни странно, ситуация улучшилась, когда я от нефиг делать включил последовательно 3 тиратрона :) Хотя всё равно стробоскоп работал не идеально, но получше. Вообщем, как я понимаю, эта схема довольно хреновая, и стабильно работать она не будет...
ПС проблему нагрева резистора я решил так: поставил батарею из десяти резисторов по 10 Вт каждый :)
ДмитрийXIII писал(а):Появился новый вопрос. Можно ли поставить пять ламп параллельно? проста есть конденсатор на 220мкф. вот и думаю сделать, чтоб были вспышки поярче :)
Сильно сомневаюсь, что будет работать. Газоразрядные приборы хитрые) У них напряжение зажигания больше, чем напряжение горения иногда на несколько десятков вольт. Мне кажется, что когда одна из параллельно включенных ламп зажжётся, напряжение на лампах упадёт, и остальные лампы уже не зажгутся.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ДмитрийXIII
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Стробоскоп на тиратроне. Уроки выживания.

Сообщение ДмитрийXIII »

Получается для нескольких ламп нужны отдельные конденсаторы и баластные резисторы?
Ответить

Вернуться в «Статьи»