старый хитрый блок питания с изюминкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Eggi
Первый раз сказал Мяу!

Re: старый хитрый блок питания с изюминкой

Сообщение Eggi »

Муркиз писал(а): Пт май 22, 2026 08:21:14 А 220 В как подаёшь ?

И фото разъема 220 в фас, макросьемкой, пожалуйста.
была бы у меня макросъемка, но идею я понял. Полагаете что разъем нестандартный древний и он не доконца втыкается папа в маму и от того не замыкается питание низковольтное... ну а можно накоротко со стороны дорожек это место запаять? С батареек и 12в взода тогда ничего подтыкать никогда не буду.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Там не только не доходит, там ещё может быть специальный толкатель лишь под специальную вилку, как делал, например, грюндик или Филипс. Это для того, чтобы только свои патентованные шнуры подходили.
И как я уже писал раньше, розетка может быть двойного назначения, для двойного питания.
Реклама
Eggi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eggi »

Я нашел схему бп, но всё равно правая часть непонятна.
https://drive.google.com/file/d/1ybgwNO ... sp=sharing
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чего там непонятного ? Гнездо с выключателем цепи батарей при подаче 220 вольт.

Толкатель , видимо, сломан.

Фото в студию !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Обойти перемычкой. Все равно по назначению этот БП вряд ли будет применяться, да и сетевой шнур от него давно пропал.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Eggi писал(а): Пт май 22, 2026 08:25:36 Полагаете что разъем нестандартный древний и он не доконца втыкается папа в маму и от того не замыкается питание низковольтное... ну а можно накоротко со стороны дорожек это место запаять? С батареек и 12в взода тогда ничего подтыкать никогда не буду.
Ещё раз, для тех, кто схемы читать не умеет, и обладает отсутствующей логикой- переключатель в гнезде для сетевого шнура, при втыкании, размыкает цепь батарей и внешнего источника питания!!! Никаких перемычек там паять не нужно, тем более, что, при подаче переменки, на выходе диодного моста и на конденсаторе С603, в любом случае будет постоянное напряжение, если исправен трансформатор и диодный мост.
Если на С603 напряжение есть, а на контактах CN19-1 и CN19-2(3) напряжения нет, то- неисправен транзистор, его можно просто выбросить, и замкнуть коллектор с эмиттером- это не "стабилизатор", а, какой-то непонятный "ripple filter", в принципе, вам он не нужен.
Вот схема:
СпойлерИзображение
Странный БП.JPG
(102.04 КБ) 46 скачиваний
зы.. Когда мы увидим результаты измерений обмоток трансформатора?
А, нашел ваше сообщение про "17 вольт на выходе диодного моста", как-то я его пропустил.
ТОГДА:
Измеряете напряжение на коллекторе транзистора (между минусом С604 и коллектором транзистора, если там есть эти 17 вольт, то, измеряете напряжение между минусом С604 и эмиттером транзистора- там, по идее, должно быть примерно на 1 вольт меньше. Если там напряжения нет, то- неисправен транзистор или резистор R603.

зы.. Эта плата вам нужна как "блок питания", или вы восстанавливаете то устройство, в котором он стоял?
Если нужен как БП- то выкидывайте всё лишнее, и делайте по нормальной схеме.

зызы.. Разъём CN27 используется для подключения к плате батарей или внешнего низковольтного питания, там, на ваших фотках, видно кусок корпуса с проводами, идущими к CN27, его можно просто отключить, на работу схемы в режиме "от сети" он никак не влияет!
CN26 - разъём для светодиода, если там ничего не воткнуто, то и не нужно.

Вы напишите конечную цель возни с этим десятком деталек в течение двух суток!
Реклама
Eggi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eggi »

Транзистор проверял, он рабочий. Блок питания конечно я давно выкинул из синтезатора и поставил тууда современный маленький на 12в. Вот теперь и изуучаю трансформаторный, интересно что там вмдвух деталях неработать может. Прозвоню резистор сегодня на который вы указали
Eggi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eggi »

Да и форум странно работает с картинками. Ужал седня картинку до 200к байт, а она все равно не грузилась, писалось что форум ее определил как больше 1мб.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да выкиньте вы оттуда этот транзистор, он там не нужен, это не "стабилизатор на 12 вольт", а просто какая-то хрень, под названием "ripple filter". Если вам нужен стабилизатор, то, оставьте радиатор, купите "кренку" 7812 (на 12 вольт) или 7809, 7805 - соответственно, на 9 или на 5 вольт (эти будут греться, на таком радиаторе). или LM317 (регулируемый стабилизатор) и сделайте то, что вам нужно.

Вот то, что вам нужно оставить в этом БП:
СпойлерИзображение
Странный БП-1.JPG
(59.51 КБ) 39 скачиваний
зы.. Я не понял, почему у конденсатора С604 была указана обратная полярность. Может, поэтому у вас на выходе низкое напряжение? Электролит в обратной полярности может пропускать ток, и тогда на эмиттере транзистора будет напряжение, почти как на базе, то есть, на выходе- 1~2 вольта. Вот модель вашего БП, как видно, плюс напряжения на конденсаторе- сверху:
СпойлерИзображение
Странный БП-2.JPG
(74.08 КБ) 39 скачиваний
зызы.. В этом "старом БП" не "изюминка", а "PIZDюлинка" какая-то.. :))) :))) :))) :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вопрос ТС был почему этот БП не работает, а не как сделать его рабочим и ухудшить его параметры.
Ответить

Вернуться в «Питание»