Если у него там УКВ, то КПЕ стоит в другом месте. Схемы УКВ части здесь как видим нет.JohnBoen писал(а):Н примерная схема
Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап
-
Alekfilimon
- Потрогал лапой паяльник
как вместо конденсатора
Да и не просто укв фм целых два.Нет, я так думаю, чем плохому (радиолюбителю)объяснять что и почему, лучше пусть если он хороший слесарь, починит его своими руками т.е. этот вариометр, проще будет. Bедь всеравно не поймет чего и куда тыкать ,только время зря потратим на него и не только.Извините что побеспокоил вас.А адресочек бы с таким даташитом где найти.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: как вместо конденсатора
Хороший радиолюбитель тоже будет чинить верньер, т.к. он знает, что если КПЕ в приемнике заменить на варикапы, то приемник на порядок будет хуже.Alekfilimon писал(а):лучше пусть если он
-
Alekfilimon
как вместо конденсатора
Вот какая идея появилась, может обсудим. Bместо верньерного устройства включить оптическую настройку в виде ИЛТЗ-12.Кто что подскажет?
ИЛТЗ-12 - это только индикация, на нее подается напряжение, которое идет на варикапы для перестройки. А верньер, это устройство для осуществления плавной (медленной) перестройки, то есть замедления перестройки, а не просто троссик со стрелкой.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Alekfilimon
как вместо конденсатора
Надоже какой я не счастливый.Зато лом с монтажкой выручают.Верньерные ролики вроде настраиваются, осталось натянуть струну и ... паять паять паять.
- Cadavre
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Варикап в контур
Здравствуйте! В схеме УКВ приёмника: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/01/ возможно ли заменить переменный конденсатор на варикап, т.е. обеспечить настройку по частоте напряжением?
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Сделай как здесь.
http://shema.org.ua/index.php?name=News ... le&sid=727
http://shema.org.ua/index.php?name=News ... le&sid=727
варикап вместо конденсатора
Всем Здравствуйте,задумал я собрать сверхрегенератор на 88-108,и сразу появилась проблемка у меня нет кондеров переменных зато варикапов с переменниками много,подскажите пожалуйста как правильно подключить варикапную настройку вместо конденсаторной.Заранее всем спасибо.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- укв.gif
- (8.47 КБ) 981 скачивание
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: варикап вместо конденсатора
В сверхрегенератор ставить варикапы, это полный отстой.
Почитайте про принцип работы сверхрегенератора. Здесь на форуме много об этом говорили.
Там даже керамический подстроечник нежелателен. Лучше воздушный, а Вы варикап надумали.
http://www.supreg1.narod.ru/files/Doc32.doc
Почитайте про принцип работы сверхрегенератора. Здесь на форуме много об этом говорили.
Там даже керамический подстроечник нежелателен. Лучше воздушный, а Вы варикап надумали.
О варикапах здесь даже не говорят. С ними вообще добротность контура упадет.Необходимо использовать в контуре катушку из толстого медного или посеребренного провода, контурный конденсатор переменной емкости должен быть воздушным. Всякое использование керамических подстроечных конденсаторов в контуре, тонкого провода для катушек, использование для ее каркасов плохого диэлектрика или подстроечных ферритовых сердечников, переключателей катушек резко снижает добротность контура. Это приводит к падению чувствительности приемника.
http://www.supreg1.narod.ru/files/Doc32.doc
Попробовать и по эксперементировать то можно.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Радиолюбителям все можно.
Работать то конечно будет, но вот как?
Кто нам может запретить. Ставить как обычно. Какие трудности?
Схему приемника выкладывайте.
Кто нам может запретить. Ставить как обычно. Какие трудности?
Схему приемника выкладывайте.
Согласен. Схема сверху.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Нет КПЕ? Перестраивайте индуктивностью. Напротив катушки отрезок алюминиевого уголка с резьбовым отверстием на плату, и латунную резьбовую шпильку в него, с ручкой, вот и вся конструкция. Верньер не нужен будет, что есть несомненный плюс.
Да,можно попробовать.
- VT 1
Замена КПЕ (ремонт радиоприёмника)
Добрый вечер, уважаемые радиолюбители! Недавно попался мне карманный радиоприёмник на микросхеме SONY CXA1238M и известном усилителе TDA7050. В нём сильно износился КПЕ. А он такой мелкий и найти мне его будет трудно. Могу ли я заменить его например, устройством на варикапе ?
Сюда перенес.
Читай тему.
aen
Сюда перенес.
Читай тему.
aen