Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Re: Что улучшить в схеме усилителя на TDA 7050 ? Сильный шу

Сообщение ooogo »

2. Если накоротко замкнуть выход микросхемы и никуда не подключенную землю миниджека - шум пропадает в соответствующем наушнике.
Как-то совсем перестал Вас понимать!? :shock:
Вы определитесь стерео режим нужен, или моно режим в мостовом включении?
даташит на микросхему http://www.softelectronics.ru/docs/hamp/TDA7050.pdf , 6 страница 4 или 5 рисунок интересует?
poligon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение poligon »

Стерео. На прилагаемой мною схеме это вроде видно. И речь я веду про наушники. 5-й рисунок.

Что с землей то делать??? Правильно я схему нарисовал?
ooogo

Сообщение ooogo »

poligon писал(а):Стерео. На прилагаемой мною схеме это вроде видно. И речь я веду про наушники. 5-й рисунок.

Что с землей то делать??? Правильно я схему нарисовал?

Подожди с фильтрами, сначала добейся нормальной работы от батареек, возьми сигнал с какого-нибудь приемника или мп3 плеера, на минимальной громкости, и посмотри как будет работать усь. Каким сопративлением наушники? Если меньше 32 Ом, то ставь гасящие резисторы.
poligon

Сообщение poligon »

Микросхема стОит 46 руб, + куча конденсаторов, резисторов..., а толку никакого. Я не стал дальше заморачиваться, пошел в магазин и купил колонки Genius SP-S110 за 182 руб.
Изображение
достал оттуда плату... там уже и разъём под наушники... и регулятор громкости и траснформатор. Тема закрыта.
ar.redko
Открыл глаза

Сообщение ar.redko »

Если кто сможет то помогите: собрал умзч на tda7050 по даташиту без переменных резисторов, а он выдаёт при подключении к плееру сплошной пук, без него очень слабое шипение, в чём причина?
ooogo

Сообщение ooogo »

пук это самовозбуждение, для начала зашунтируйте входы резисторами по 10 КОм.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ar.redko писал(а):Если кто сможет то помогите: собрал умзч на tda7050 по даташиту без переменных резисторов, а он выдаёт при подключении к плееру сплошной пук, без него очень слабое шипение, в чём причина?

Плату надо нормальную с нормальной обвязкой, а не как на даташите. Фильтра входного нет, щунтирования камня по питанию кондерами тоже ,вот грязь с источника сигнала и прет .
Последний раз редактировалось Максим_В Сб сен 18, 2010 17:38:09, всего редактировалось 1 раз.
fern
Родился

Сообщение fern »

Я делал по этой схеме,она работает нормально если питать от батареек.
А если от компьютерного БП ,то слышен небольшой фон (писк).Тогда нужен фильтр по питанию или уменьшить чувствительность усилителя резисторами R1,R4(уменьшить номиналы).
Вложения
bbc96ea374e9.jpg
(22.58 КБ) 1748 скачиваний
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

какая мощность паяльника у тебя??
купля продажа важно, остальное лажа
Ecco

Сообщение Ecco »

У меня фона нет, но:
1. громкость очень большая для наушников
2. регулировка громкости идет почти дискретно, то тишина, то громко
3. тон идет искаженный

Делал в точности по даташиту, стерео, питание от батареи 4,5в или от бп 5в, результат тот же
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

Хочу поделиться своим опытом. Собирал я усил. для наушников на этой микрухи (TDA7050) по даташиту. Все работало нормально, без шумов и т.д. но вот качество звука честно говоря очень не понравилось. В итоге выбрал другую микруху TDA2822 качество звука (на слух) отличаеться как земля и небо.
Ecco

Сообщение Ecco »

Собрал я усил для наушников на tda7050, ну во первых вход у нее очень чувствительный для сигнала от пк или плеера, поэтому я подцепил на вход последовательно резюк 750К, поскольку по схеме сигнал снимается с переменного заземленного резюка, получился делитель напряжения, управляемый этим самым потенциометром. Звук стал нормальным, но, усил стал принимать радио, которое отчетливо слышно когда касаешься оси потенциометра, и стали слышны наводки, когда перемещаю курсор или окна на ПК.
Что можно сделать?
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

Ecco писал(а):Собрал я усил для наушников на tda7050, ну во первых вход у нее очень чувствительный для сигнала от пк или плеера, поэтому я подцепил на вход последовательно резюк 750К, поскольку по схеме сигнал снимается с переменного заземленного резюка, получился делитель напряжения, управляемый этим самым потенциометром. Звук стал нормальным, но, усил стал принимать радио, которое отчетливо слышно когда касаешься оси потенциометра, и стали слышны наводки, когда перемещаю курсор или окна на ПК.
Что можно сделать?

Во первых: Выходное сопротиление звуковухи в компе небольшое, следовательно нужно выкинуть нафиг все 750 кОм и поставить переменник порядка 10кОм (по дташиту стоит 22 кОм).
Во вторых: Если схема питается непоредственно от компа, тогда по питанию необходимо ставить LC фильтр.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я же давал печатки на этой микросхеме с входным фильтром,ребята делали . Вот мост и стерео.
Вложения
TDA7050_1.rar
(37.57 КБ) 969 скачиваний
(ДимА)
Открыл глаза

Шипит TDA7050

Сообщение (ДимА) »

Здравствуйте! Собрал я усилитель для наушников на TDA7050, собирал по схеме из даташита, только переменник вместо 22кОм на 100 кОм. Данный усилитель питается от БП компа, сигнал беру тоже с компа. Вот в чем проблема: усилитель шипит, когда музыка играет шипение не слышно, но когда ставлю на паузу, отчетливо слышно шипение, и слышен гул в наушниках при движении мыши. От этого можно как нибудь избавиться?
sergeisams
Друг Кота

Re: Шипит TDA7050

Сообщение sergeisams »

(ДимА) писал(а):От этого можно как нибудь избавиться?

Конечно можно. Надо запитать усилитель от нормального трансформаторного блока питания.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

можно попробовать Эл-Цэ фильтр
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

У вас сама звуковая карта случайно не шипит.Попробуйте выключить воспроизведение линейных входов и микрофона.Так же попробуй запитать от другово источника звука,если так же будет то смотри питание.Подключи обычный элемент питания и послушай.Импульсные болки питания как бы не особенно хороши для усилителей.Особенно от компьютера.
Жизнь как кино,но в ней нет перемотки
(ДимА)
Открыл глаза

Сообщение (ДимА) »

Звукавуха встроенная, не шипит. Я сам усилитель засунул в корпус компа, так что от трансформатора питать не хочется, лишние провода. Что за эл-цэ фильтр?
WorldWar
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение WorldWar »

Данный усилитель питается от БП компа, сигнал беру тоже с компа.

В этом то и заключается проблема у вас.

Необходимо запитать усилок от отдельного БП.
Воплотил в жизнь свой проект 4.1 =) осталось все это дело приукрасить+)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»