Посоветуйте схему УНЧ начинающему
Раз уж я здесь..... Можете мне подсказать какой номинал резисторов использовать вот в этой схеме из даташита? http://www.datasheet4u.com/download.php?id=516625 Собираю в мостовом подключении.
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
- Реклама
Хороший вопрос! А на какую нагрузку должен работать ваш источник сигнала?
Что в качестве источника?
Что в качестве источника?
Источник мп3-плеер, головка 4ом 8ватт. Повторяю, собира в мостовом подключении. Прошу ответить как можно быстрее, хочу спаять сегодня 
Какой выход у MP3 плеера, который вы используете, - на сколькиомные наушники?
Т.к. резистор тот - явно нагрузочный, обеспечивает согласование источника сигнала + провода со входом вашего усилителя.
А наушники, на которые расчитан выход вашего плеера, могут быть весьма разного сопротивления. Точнее нужно смотреть в характеристиках плеера.
Или поставить - почти от балды - сотню-другую ом. Или вообще не ставить для первой пробы.
Т.к. резистор тот - явно нагрузочный, обеспечивает согласование источника сигнала + провода со входом вашего усилителя.
А наушники, на которые расчитан выход вашего плеера, могут быть весьма разного сопротивления. Точнее нужно смотреть в характеристиках плеера.
Или поставить - почти от балды - сотню-другую ом. Или вообще не ставить для первой пробы.
юзаю наушники 32ом, качество звучания отменное. В последнее время использую вот эти наушнички
Плеер не обламывает, качает музончик
Вы надеюсь посмотрели даташит что я выложил? Если поставлю 1 кОм думаете нормально будет?
Плеер не обламывает, качает музончик Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
- Реклама
А сами-то, как думаете?vanderSEXXX писал(а):Вы надеюсь посмотрели даташит что я выложил?
юзаю наушники 32ом
Можно и ком, можно и вообще не ставить )) - не сгорит. Только звучать может тише, чем в принципе возможно.Если поставлю 1 кОм думаете нормально будет?
Вот вам ссылка на фак по импедансу: http://doctorhead.ru/faq_report_hp_rz Там для наушников. У вас это будет в применении ко входному импедансу вашего усилителя.
В вашем случае, можете поискать расчет П-образной цепочки: R - 0.22uF - Ri (30кОм) и определить еще и частотные характеристики этого каскада, в зависимости от R.
Но можно и наплевать на эффективность и поставить от балды или вообще не ставить ))
Смотря, что хочется
Спасибо за инфо, выложу фото если работать будет:)
И если не будет - тоже выкладывайте! ))
Еще, бывает, резистор подбирают так:
Последовательно подстроечный резистор, на тот же килоом, с постоянным - на [сколько там минимальное сопротивление наушников?]. И крутить - настраивать, пока не понравится. Потом померять, выпаяв, что получилось. И впаять постоянный резистор.
Еще, бывает, резистор подбирают так:
Последовательно подстроечный резистор, на тот же килоом, с постоянным - на [сколько там минимальное сопротивление наушников?]. И крутить - настраивать, пока не понравится. Потом померять, выпаяв, что получилось. И впаять постоянный резистор.
Последний раз редактировалось walkerru Пт июл 16, 2010 19:51:14, всего редактировалось 1 раз.
Вот оно что вышло , не работает
Ну я не парюсь. Микросхема была выдрана из древнего магнитофона, и скорей всего я её перегрел когда выпаивал. За качество пайки не бейте меня, лучше паять я не умею всё равно. Вобщем когда подключил систему к БП, из динамика послышался равномерный шумок, который обычно бывает при нормальной работе усилителя (ну вы поняли) Подключил мп3 - и ничего. Притронулся пальцем к миниджеку, гудка нет. Всё прозванивал, контакт везде нормальный. Ну попрактиковался, и то хорошо:) Или может вы знаете способы проверки микросхем???
- Вложения
-
- P1030220_1.jpg
- (45.91 КБ) 417 скачиваний
-
- P1030216_1.jpg
- (50.22 КБ) 638 скачиваний
Резистор таки прилепил 1 кОм, надо попробовать 4,7 ом
Какие конкретно ножки микросхемы шли на общий провод в том мафоне?
А то в даташите есть неоднозначность: 5 вывод в одном месте идет на землю, а еще он присутствует в другом месте, где идет на конденсатор.
А еще: можете отсканировать эскиз печатной платы и расположение элементов?
А то в даташите есть неоднозначность: 5 вывод в одном месте идет на землю, а еще он присутствует в другом месте, где идет на конденсатор.
Не верь даташитам - их блондинки перерисовывают(или недопитые студенты). На массу: 4,5,12,13 и 9 выводы. Это однозначно. У vanderSEкса ошибки в монтаже, сопли и коротыши: входной провод лежит на дороге массы, сопля висит на проводе(2 нога) и коротит с 1 ногой(что недопустимо). Автор: научись делать всё аккуратно, и на печатной плате, а потом сотрешь половину(вторую половину) своего логина(не будешь епаться с неработающими микрами и всё будет получаться). Удачи!
А поболтать?
Вот-вот! Я тоже эту неоднозначность заметил! Ну решил паять на авось, вдруг сработает. Насчёт расположения микры в мафоне не уверен, но кажется перепуталwalkerru писал(а):Какие конкретно ножки микросхемы шли на общий провод в том мафоне?
- Вложения
-
- IMG_1.jpg
- (13.62 КБ) 587 скачиваний
Ээээййййй! Насчёт ошибок в монтаже и соплей согласен, а вот коротыша у меня ни одного нет!!!Brigadir писал(а):Не верь даташитам - их блондинки перерисовывают(или недопитые студенты). На массу: 4,5,12,13 и 9 выводы. Это однозначно. У vanderSEкса ошибки в монтаже, сопли и коротыши: входной провод лежит на дороге массы, сопля висит на проводе(2 нога) и коротит с 1 ногой(что недопустимо). Автор: научись делать всё аккуратно, и на печатной плате, а потом сотрешь половину(вторую половину) своего логина(не будешь епаться с неработающими микрами и всё будет получаться). Удачи!
Лучше скажите, от перепутанной ноги у меня микра сгорела или ещё жива???
На фига 6-я нога идет на землю?
Куда идет второй вывод C9?
В магнитофоне надо посмотреть: куда идут 5 и 6 ноги в той схеме, где оно работало.
В магнитофоне надо посмотреть: куда идут 5 и 6 ноги в той схеме, где оно работало.
ПИЛЯТЬ!walkerru писал(а):На фига 6-я нога идет на землю?
Нифига. Переделал всё как написано выше, из динамика на этот раз услышался громкий треск, микруха греется. Вам это что-то говорит? По-моему микруха порченная донельзя:)
Это именно так в магнитофоне подключено было? Разрисуйте обвязку м/с из магнитофона.vanderSEXXX писал(а):6-я нога идёт на землю потому что 5-я на конденсатор (я перепутал, я понял). 9-я нога идёт на землю, про неё я совершенно забыл.
Какого плана треск? Просто трещит или на пиках громкости трещит? Проверить можно наушниками, подпаяв гнездо параллельно входу усилителя.из динамика на этот раз услышался громкий треск
Еще может трещать из-за плохого контакта где-нить или из-за периодического замыкания где-нить.
Ну, или из-за дохлой м/с или неправильного включения.
Если м/с греется сильно - она или включена неправильно (СМОТРИТЕ, КАК ОНА БЫЛА ВКЛЮЧЕНА В МАГНИТОФОНЕ). Или она перегружена, или см. выше.
Как выпаивали м/с? Есть замечательный инструмент - отсос, типа такого: http://lib.chipdip.ru/208/DOC000208691.jpg?_=5
С ним DIP-корпуса выпаиваются «на ура». Сложно только было в 90-е найти такой, где фторопластовый наконечник не плавится. Сейчас не знаю.
Треск плана "просто громкий треск", т.е. никакой музыки, один лишь громкий треск и сильный нагрев МС. Посоветуйте лучше простую схемку УНЧ, чтобы я пошёл в магазин, купил заведомо рабочие детали и спаял наконец что-то путное 
С этим не помогу: крайне далеки УНЧ от моих теперяшних интересов...
Попробуйте поискать в ссответствующем форуме, что коты собирают: http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=1
Или в гугле
http://www.google.com/search?hl=en&neww ... =&gs_rfai=
Может быть, вам купить что-нить типа набора? Что-то типа такого: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17606
Хотя мое мнение: конструкцию просто необходимо доводить до рабочего состояния. А не так: столкнулся с первой проблемой и забил.
Попробуйте поискать в ссответствующем форуме, что коты собирают: http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=1
Или в гугле
Может быть, вам купить что-нить типа набора? Что-то типа такого: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17606
Хотя мое мнение: конструкцию просто необходимо доводить до рабочего состояния. А не так: столкнулся с первой проблемой и забил.