Ну, вот пошумели и затихли... Похоже, "пара в котле" оказалось малова-то для этой идеи!
Прежде чем выбирать "железки", необходимо утрясти сам алгоритм работы данного логического автомата.
И так (я чуть поправил):
wws63 писал(а):Достаточно следующих сигналов:
1. вх сигнал с тахометра
2. вх. тормоз
3. вх. сигнал с сигнализации
4. вых. АСС
5. вых. зажигание
6. вых. стартера
Согласен!
Этого достаточно, практически для любого авто. Если нет - дополняйте!
Можно добавить еще один вход - иммобилайзер-метка. Тогда можно отказаться (заблокировать на постоянно чипом) штатный иммобилайзер и решается проблема с захватом авто (хотя это скорее для успокоения собственного страха, чем реальная защита - вас увезут вместе с меткой). Конструкцию и принцип иммобилайзер-метки обсуждать не будем - есть куча всего готового, да и тема совсем другая.
Далее.
Обсудим минимальную логику работы кнопки. Пока на словах. Далее можно будет рисовать блок-схемы, пригодные для работы программиста.
В предыдущих топиках, в основном, уже вырисовалась общая концепция идеи (что не форум, то свое изобретение велосипеда!), а я хочу, прежде всего, четко сформировать тех.задание.
И так!
1. Сели в машину. Сигнализация выключена, иммобилайзер-метка - на месте (вместо метки можно поставить тумблер-секретку).
2. Самое первое нажатие на кнопку. Здесь два варианта:
А.) Короткое нажатие: менее 3-х сек - ручной запуск двигателя (далее см. с А2)
Б.) Продолжительное: более 3-х сек. - автоматический запуск двигателя (далее см. с Б2)
А)-------ручной запуск двигателя-----------
А1. Первое нажатие (менее 3-х сек.) на кнопку: Включается АСС (зеленый светодиод)
А2. Второе нажатие на кнопку: Включается зажигание (красный светодиод)
прим.: если А2 более 3-х сек, то выключение.
А3. Третье нажатие на кнопку: Все выключается - исходное состояние. (подсветка выключается)
А4. Если перед А3 нажать педаль "Тормоз", то включается стартер и крутится столько, сколько нажата кнопка. Не отпуская тормоз, можно повторно включать стартер необходимое количество раз. Во время работы стартера отключается АСС.
А5. Если "Тормоз" отпустить, и нажать кнопку (в любой последовательности) - все выключается - исходное состояние.
А6. Если двигатель работает, то его выключить можно длительным (более 3-х сек.) нажатием кнопки, или "Тормоз"+ кратковременное нажатие кнопки.
Б)--------автоматический запуск двигателя-----------
Б1. Нажатие на кнопку более 3-х сек. (зеленый светодиод) Педаль "Тормоз" уже нажата.
Б2. Включается зажигание. (красный светодиод) Далее задержка 2 сек.-работа бензонасоса (технологические задержки не обсуждаем!).
Б2а. Задержку можно сделать отключаемой - современные иномарки держат давление в магистрали не один день.
Б2б. Или контролировать темпер.двигателя и не делать задержку, если он горячий.
Б3. Включается стартер на 3 сек. + контроль запуска по тахо/генер: 300 об/мин - выключение стартера.
Б4. Повторная попытка запуска через 15 сек.
Б5. Включается стартер на 4 сек. + контроль запуска по тахо/генер: 300 об/мин - выключение стартера.
Б6. Количество попыток включения стартера можно сделать настраиваемым - на усмотрение пользователя. Вместе с тем, я считаю, что если машина после двух попыток не завелась, то надо переходить на ручной запуск двигателя. Это не автозапуск сигнализации на прогрев двигателя.
Б7. = А6
Примечание: Нажимать на педаль "Тормоз" можно кратковременно, только в момент нажатия Кнопки. Далее педалью "Тормоз" можно пользоваться по своему усмотрению.Что скажет заинтересованное сообщество?
Пункты специально пронумерованы, чтобы в обсуждениях не нужно было писать большие преамбулы.
P.S. Думаю, целесообразно дополнения и замечания вносить (после обсуждения) в этот же топик, чтобы не размазывать идеи и замечания по всей теме.
Внимание! В этот топик вносятся все замечания и предложения, высказанные в топиках ниже, в отношении алгоритма работы Кнопки.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.