Brigadir писал(а):Вот, более простенькая схема бегущего светодиода. Здесь в качестве генератора использован мигающий светодиод. Светодиоды линейки не должны превышать потребления свыше 20 мА.
Мне нужно именно по той схеме! Я уже детальки купил!
walkerru писал(а):так м/с - то там та же )) 555 только не используется...
Как там у вас со схемой в протеусе?
Просто радиомага рядом нету, а платить за доставку мигающего светика 100р не хочется! А протеус пока не скачал! (Праздники) Кстати, С Рождеством вас всех!
У меня формат Лай не открывается, А вообще то считается правилом хорошего тона использовать общепринятые и общедоступные форматы для показа своих рисунков и чертежей и желательно габаритами, не превыщающие размер экрана монитора: то есть автор рисунка должен решить проблему удобного просмотра, а не все остальные 50 000 зрителей(чуешь разницу?). Где в правилах об этом подробно написано, почитай, плиз. И не забывай, кроме компа, люди читают форум и на телефонах(а там Лай наверняка не откроется).
Brigadir писал(а):У меня формат Лай не открывается, А вообще то считается правилом хорошего тона использовать общепринятые и общедоступные форматы для показа своих рисунков и чертежей и желательно габаритами, не превыщающие размер экрана монитора: то есть автор рисунка должен решить проблему удобного просмотра, а не все остальные 50 000 зрителей(чуешь разницу?). Где в правилах об этом подробно написано, почитай, плиз. И не забывай, кроме компа, люди читают форум и на телефонах(а там Лай наверняка не откроется).
Формат лай открывается програмой спринт лейаут. Я думал что эта прога общепринятая и доступная.
На С2 и С3 забили? Хотя они тут не очень нужны... А у счетчика что-то с питанием косяк... На 8 должна быть GND (удобно от 13-15 тянуть), на 16 должно быть +5В, а она вообще не подключена.
Engineer_Keen писал(а):На С2 и С3 забили? Хотя они тут не очень нужны... А у счетчика что-то с питанием косяк... На 8 должна быть GND (удобно от 13-15 тянуть), на 16 должно быть +5В, а она вообще не подключена.
Аааа. Вот только теперь понял зачем та схемка справа. Ща попробую пределать.
Я имел ввиду что сделать плату меньше не изменяя компоненты! Какие компоненты у меня есть я писал в начале темы. Подправил плату. Теперь всё правильно?
SMD элементы нарисованы со стороны "дна", а транзисторы с другой стороны для удобства монтажа? Тогда вроде правильно, кроме транзисторов (не нашел данные). Счетчик можно перетащить правее и выше, тогда можно уменьшить ширину платы. На будущее: те конденсаторы, которые по питанию нужно располагать как можно ближе к микросхемам (поэтому их количество=количеству микросхем), но повторюсь, в этой схеме они не обязательны.
Резистор общий, который 120 Ом. Нужно знать падение напряжения на светодиоде и допустимый ток. Если предположить что падение 2В (обычно для красного, но у ультра яркого может быть и 3), то без учета падения напряжения на транзисторе, ток будет: 5В-2В=3В, 3В/120 Ом = 25мА. У обычных светодиодов ток 20 мА. Короче нужно включить один светодиод (не запаивать базу транзистора, а соединить его с +5В, замерить ток через светодиод и убедиться, что он не превышает допустимого.