Ser_Jar писал(а): увеличивать или уменьшать размах выходного ВЧ-сигнала.
Непонятно зачем Вы забиваете себе голову этими стрелками и токами, что бы понять амплитудную модуляцию.
Пока Вам эти знания не нужны и только все запутают.
Принцип получения АМ просто.
Предположим имеем генератор высокой частоты и усилитель высокой частоты. На выходе усилителя стоит антенна и через нее идет излучение.
Представьте, что питание на усилитель идет через переменный резистор.

Если повернуть ручку этого резистора и сделать его сопротивление маленькое, то через антенну будет излучаться большая мощность ВЧ колебаний.
Если сопротивление увеличить, то питание усилителя уменьшится и мощность излучаемых колебаний тоже уменьшиться.
Теперь представьте себе, что мы крутим резистор в такт звука.
На выходе амплитуда ВЧ колебаний тоже будет меняться в такт звука.
Вот в Вашей схеме нижний транзистор играет роль этого переменного сопротивления и его сопротивление меняется в такт звуку, т.к. на его базу подают звуковой сигнал.
Т.о. через антенну излучается ВЧ колебания амплитуда которого зависит от звукового и меняется в такт этому звуковому сигналу.
Методов амплитудной модуляции много, но принцип один, как я написал.
sund писал(а):А почему бы просто не послать в эфир низкочастотные магнитные колебания безо всякой ВЧ-несущей
Послать можно только ВЧ. НЧ послать сложно.
Хотя на низкой частоте тоже передают. Например связь с подводными лодками, но антенна в этом случае должна быть размером в несколько километров.
Часто для этих целей в качестве антенны используют коралловые острова.
Я так понимаю передатчик с антенной размером километров пять-десять Вам не нужен.
sund писал(а): зачем нужен колебательный контур в усилителе ВЧ
В широкополосных усилителях мощности не ставят колебательные контура, т.к. он по своему определению должен быть широкополосным, но при этом его конструкция получается намного сложнее, а не проще как я вы тут предполагаете.