МРК от телевизора - альтернативное применение

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):То есть при подаче 12В на один из указаных выводов сигнал на выходе должен появиться?
Схемы твоей я не вижу, но у СКМ-24 например так. 12 вольт для питания всегда подаётся, а если на "II" подать тоже 12 вольт, то он будет работать на 6-12 канале. Там внутри pin диоды стоят КД409, если мне память не изменяет. А вобщем можно и точно разобраться. У тебя как точно это всё называется.
KT315B писал(а): 2aen: у меня 16ЛО2И валяется - рабочая, двухлучевая =))
Да.
Можно сразу два канала смотреть. :shock:
Реклама
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

aen писал(а):У тебя как точно это всё называется.
МРК-какой-то там... от 4УСЦТ. Дома посмотрю, напишу обязательно...
aen писал(а): Да.
Можно сразу два канала смотреть. :shock:
Ага, накладывая друг на друга =) Или с разверткой помудрить, чтобы рядом были =)
R2AIV 73!
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):МРК-какой-то там... от 4УСЦТ. Дома посмотрю, напишу обязательно...
Тогда разберёмся.
KT315B писал(а):Ага, накладывая друг на друга =) Или с разверткой помудрить, чтобы рядом были =)
Стерео уж тогда. :))
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

[quote="aen"]Тогда разберёмся.

Уточнил, оказывается телек был не 4-го, а 3-го поколения, запутался я что-то... Модуль там - МРК-2-5... Вчера экспериментировал с ним - осциллограммы, которые я вчера снял, довольно-таки похожи на образцы из книги Ельяшкевича. При подаче питания с аналоговых выходов видео и звука идет шум с пиками где-то в районе 1.2-1.5В, так что вроде работает. Правда при подключении аналогово видеовыхода МРК к телевизору ничего не дало :( Для начала, хоть-бы помехи обычные от него получить, чтоб был стимул с настройкой разбираться =))
R2AIV 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):видеовыхода МРК к телевизору ничего не дало :( Для начала, хоть-бы помехи обычные от него получить, чтоб был стимул с настройкой разбираться =))
Гляну в книжки, освежу в памяти.
для начало можно здесь глянуть.
http://pro-radio.ru/video/3660/
А напряжение настройки надеюсь через переменное сопротивление подавал?
Вложения
Безымянный.GIF
(27.5 КБ) 614 скачиваний
Реклама
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Настройку через потенциометр, включенный делителем напряжения подавал.. Почитал книгу подробнее, кажется, понял, в чем было дело - нужно подавать несколько напряжений, для выбора определенного диапазона, а не просто 12В на канал.. Еще сегодня померяю, есть ли у СКМ питание вaрикапов (около 2.5В) - тоже должно подаваться на специальную ногу...
R2AIV 73!
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а): нужно подавать несколько напряжений, для выбора определенного диапазона, а не просто 12В на канал..
12 вольт на питание СКМ (СКД) и ещё 12 вольт на выбор диапазона.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Понятно! Я поначалу просто с СК-В-1 перепутал, извиняюсь )
R2AIV 73!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):Понятно! Я поначалу просто с СК-В-1 перепутал, извиняюсь )
Да я тоже с ним попутал. Сегодня утром посмотрел в книжке, вроде бы
всё ясно и если исправный, то должно работать. Если неисправный, то я бы генератор сделал на 90 мгц и осцилографом полазил.Напиши чего получится.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Ок! На выходных, наконец-то будет возможно сесть и нормально во всем разобраться, чем и займусь. По результатам отпишу..
R2AIV 73!
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Посмотри схемы МСН-501, МСН-97, МСН-107 и им подобных, там селектор каналов управляется через транзистор с небольшой обвязкой
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

мышонок писал(а):
yaroslav писал(а):И ещё, селектор СКД имеет прерывистый диапазон, а мне нужен сплошной, мож кто знает как это можно исправить?
Вы наверное спутали с СК-М? Чтобы кабельные каналы смотреть?
Извиняюсь, может не так выразился - в аналоговых устройствах не силён, в основном к цифровым склоняюсь :oops:
Так вот, что я имел в виду, мой телек Рекорд ВЦ-311 в оригинальной комплектации может принимать каналы 1...5 (диапазоны I,II [48,5-92 МГц]), 6...12 (диапазон III [174-222 МГц]) и 21...60 (диапазоны IV,V [470-782 МГц]). Отсюда видно, что каналы 13...20 (230-462 МГц) тупо пролетают, а в этой полосе частот как раз несколько кабельных каналов находятся.
Вот я и хотел спросить - каким образом можно уменьшить эту "мёртвую зону" полосы частот, т.е. "расширить" полосу принимаемых каналов? Может попытаться вручную настроить рамки диапазона за счёт подстройки чего-нибудь в селекторе каналов? Или собрать свой селектор с непрерывной полосой частот на новых элементах?
Буду благодарен за любую полезную информацию :))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

А у тебя точно транслируются кабельные каналы СК-1 - СК-8 (110-174 МГц) и СК-11 - СК-18 (230-294 МГц)? Они могут передаваться только по кабелю, без выхода в эфир. 8) Остальные диапазоны закрыты даже для кабеля. 8)

Насколько мне известно, "кабельщики" свои каналы транслируют по кабелю в эфирных диапазонах. 8)

Проблеме перестройки ТВ на кабельные каналы в "Радио" около 2000 г. уделялось большое внимание (практически на первых страницах журнала). :))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

Вот, чтобы возникало меньше вопросов, привожу сетку вещания нашего кабельного оператора. Звёздочками отмечены каналы, которые недоступны для приёма на старом телеке (новый Samsung, есессно, кушает все без проблем :P ).

P.S. За ссылку на журналы "Радио" спасибо - поищу :)

Блин, формат получился покоцаный - для лучшего вида просьба смотреть этот файл через блокнот или "Просмотр HTML-кода" :oops:
Вложения
setka.txt
Сетка вещания
(1.08 КБ) 350 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

yaroslav писал(а): мой телек Рекорд ВЦ-311 в оригинальной комплектации может принимать каналы 1...5 (диапазоны I,II [48,5-92 МГц]), 6...12 (диапазон III [174-222 МГц]) и 21...60 (диапазоны IV,V [470-782 МГц]). Отсюда видно, что каналы 13...20 (230-462 МГц) тупо пролетают, а в этой полосе частот как раз несколько кабельных каналов находятся.
Нужно менять селектор каналов.
Можно для начала здесь посмотреть.
http://pro-radio.ru/video/3660/
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Сетка какая-то непонятная. Там, что разные системы вещания в кучу свалены? Это средние частоты каналов указаны? У нас такая сетка частот не применяется. 8) Смотрите: http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls - там приведена сетка ТВ-частот для России.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

мышонок писал(а):Сетка какая-то непонятная. Там, что разные системы вещания в кучу свалены? Это средние частоты каналов указаны?
Ну чего там свалено в кучу я не знаю :oops: - что дают то и принимаем :))
У меня указаны частоты изображения 8). Отнимаем от них 1,25 МГц и получаем начало полосы для данного канала :)))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Если это сетка "импортная", то там ещё чего много потребуется переделать, например разнос частот между звуком и изображением с 6,5 МГц на 6; 5,5 МГц или 4,5 МГц, возможно систему цветности, т.к. явно вещание идёт не по стандартам D/K, SECAM.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»