А скажи пожалуйста, что такое означает - программу в стек?clawham писал(а):поклацал +- время и в стек
Блок управления стиральной машиной.
- Реклама
У меня симистор на радиаторе меньше спичечного коробка фаза-импульсно комутирует 2000 Ватт индуктивную нагрузку, по моему он еле теплый, не нуждается в принудительном охлаждении.AVT-28 писал(а):Симистор МАС15 + кулер на радиатор включается только с ТЭНом.
А как замутить фазоимпульсную коммутацию программно?? У меня просто через оптосимистор с порта и на мас15. Со схемотехникой у меня слабовато.. У меня радиатор огроменный и раскаляется до 70 град. С кулером чуть теплыйСлесарь писал(а):У меня симистор на радиаторе меньше спичечного коробка фаза-импульсно комутирует 2000 Ватт индуктивную нагрузку, по моему он еле теплый, не нуждается в принудительном охлаждении.AVT-28 писал(а):Симистор МАС15 + кулер на радиатор включается только с ТЭНом.
Я в своих устройствах не использую программную фаза-импульсное управление. Я делаю качественное аналоговое фаза-импульсное управление и управляю аналоговой схемой через опто-развязку методом ШИМ.
Вот к примеру на плате расположена схема фаза-импульсного управления ТЭНом гриля (кварцевые лампы 1300 Ватт) микроволновой печи:

Можно заметить что радиатор небольшой.
Схема, подобие этой:

Вместо переменного резистора, через который заряжается конденсатор, ШИМ с опторазвязкой, заряжающая конденсатор в ШИМ режиме.
Собственно, такой сжемой я управляю и моторами, в той же СМА.
Вот к примеру на плате расположена схема фаза-импульсного управления ТЭНом гриля (кварцевые лампы 1300 Ватт) микроволновой печи:

Схема, подобие этой:

Вместо переменного резистора, через который заряжается конденсатор, ШИМ с опторазвязкой, заряжающая конденсатор в ШИМ режиме.
Слесарь, а схемка откуда? Интересно подробнее про T1 почитать.
PS
Кстати, если у кого сильно руки чешутся по теме и может добраться до меня (100км от СПб в сторону Выборга), то стоит какая-то ARDO в очереди на разборку, да всё руки не доходят раскурочить её на интересные составляющие. Заменена была на другую после того, как стала путаться в программах, а так все силовые агрегаты работали, для этой темы вполне подходящий материал. Стучите в личку, если интересно и пока не добрался до неё c отвертками-кусачками
.
PS
Кстати, если у кого сильно руки чешутся по теме и может добраться до меня (100км от СПб в сторону Выборга), то стоит какая-то ARDO в очереди на разборку, да всё руки не доходят раскурочить её на интересные составляющие. Заменена была на другую после того, как стала путаться в программах, а так все силовые агрегаты работали, для этой темы вполне подходящий материал. Стучите в личку, если интересно и пока не добрался до неё c отвертками-кусачками
- Реклама
Схема из журнала "Радио". Но а вообще таких схем с описаниями много в интернет, ищи на предмет - регулятор мощности КТ117.ppp писал(а):Слесарь, а схемка откуда? Интересно подробнее про T1 почитать.
Где брать трансформатор??? Интересно бы схемку полную с контроллером и кусочком программы на Си.Слесарь писал(а):Я в своих устройствах не использую программную фаза-импульсное управление. Я делаю качественное аналоговое фаза-импульсное управление и управляю аналоговой схемой через опто-развязку методом ШИМ.
Схема, подобие этой:
Я бы тогда в своих устройствах это применял.
это и есть полная схемка....а код это запись в регистр значения Шима и на каждом МК это делается по своему кроме того настраивать периферию нужно соответственно
трансик можно сделать самому...там и делать то нечего
трансик можно сделать самому...там и делать то нечего
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Извинте, может вопрос не в тему, а чем топикстартеру не нравится вариант с упралвением движком через BTA24-800W с развязкой через оптрон без схемы детекта нуля (из серии moc302х кажись)?
BTA24-800W не требует снабера и специально разработан для управления индуктивной нагрузкой (привет коллекторным двигателям в режиме ШИМ управления), сетодиод оптрона можно зажигать напрямую от контроллера без дополниельных телодвижений - количество деталей сводится к ... двум (!).
Если принципиально не нужно крутить барабан стиралки именно в два напралвения (туда-сюда), а достаточно его "просто крутить", я бы делал так.
BTA24-800W не требует снабера и специально разработан для управления индуктивной нагрузкой (привет коллекторным двигателям в режиме ШИМ управления), сетодиод оптрона можно зажигать напрямую от контроллера без дополниельных телодвижений - количество деталей сводится к ... двум (!).
Если принципиально не нужно крутить барабан стиралки именно в два напралвения (туда-сюда), а достаточно его "просто крутить", я бы делал так.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Еще один момент в догонку своему предыдущему посту:
В стиралках стоят коллекторные двигатели, направление вращения которых зависит от взаимного включения обмоток ротора и статора. Если нужно управлять вращением в две стороны - то можно комутировать одну из обмоток (скажем статор) или через реле, или семистором(-ами) включая "напрямую" к 220, а вторую обмотку (тот же ротор скажем) через семистор в режиме ШИМ управления. Преимущество, помимо уменьшения количества деталей, еще и в отсутсвии диодного моста из дорогих мощных диодов (при мощности колекторного двигателя от стиралки в 500Ватт и 220 Волт ...). Это же замечание касается и полевика, который для такого двигателя будет раз в 10 дороже соотв. семистора...
В стиралках стоят коллекторные двигатели, направление вращения которых зависит от взаимного включения обмоток ротора и статора. Если нужно управлять вращением в две стороны - то можно комутировать одну из обмоток (скажем статор) или через реле, или семистором(-ами) включая "напрямую" к 220, а вторую обмотку (тот же ротор скажем) через семистор в режиме ШИМ управления. Преимущество, помимо уменьшения количества деталей, еще и в отсутсвии диодного моста из дорогих мощных диодов (при мощности колекторного двигателя от стиралки в 500Ватт и 220 Волт ...). Это же замечание касается и полевика, который для такого двигателя будет раз в 10 дороже соотв. семистора...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
диодный мост 100 ампер 600 вольт 15 грн
транзюк полевик 15 ампер 600 вольт изолированный хвостик - 7 грн
единственное дорого это кандер ...но нам же электролит...
подключать статор в 220 НЕЛЬЗЯ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! он не расчитан на это.....две обмотки статора и ротор включены последовательно и при оборотах больше чем пуск с места на роторе падает 3/4 напряжения питания.....у некоторых моторов статор это вообще 5-6 витков медной шины....они не трансформаторы а всего лишь паразитный электромагнит(в некоторых и постоянные магниты ставят чтоб не греть и не терять напругу на возбуждение) но это не касается стиральных машин...
транзюк полевик 15 ампер 600 вольт изолированный хвостик - 7 грн
единственное дорого это кандер ...но нам же электролит...
подключать статор в 220 НЕЛЬЗЯ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! он не расчитан на это.....две обмотки статора и ротор включены последовательно и при оборотах больше чем пуск с места на роторе падает 3/4 напряжения питания.....у некоторых моторов статор это вообще 5-6 витков медной шины....они не трансформаторы а всего лишь паразитный электромагнит(в некоторых и постоянные магниты ставят чтоб не греть и не терять напругу на возбуждение) но это не касается стиральных машин...
ага, понятно, просто со стиральным движком сталкивался один раз вживую, остальное - толко то, что читал из и-нета. Теперь онятно.
По ценам: хм... у меня знакомый делал регулятор оборотов для колеторного движка постоянного тока, так там полевик встал больше 100 грн, при цене семистора меньше 20... если у Вас есть возможность собрать дешевле - то все ок. Снимаю свой вопрос.
По ценам: хм... у меня знакомый делал регулятор оборотов для колеторного движка постоянного тока, так там полевик встал больше 100 грн, при цене семистора меньше 20... если у Вас есть возможность собрать дешевле - то все ок. Снимаю свой вопрос.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
У вас довольно много заблуждений!
1) Если ШИМ и постоянка то только полевик...симистором не пошимить....
2) если колекторник то симистор полюбому нужно со снаббером юзать ибо щетки имеют привычку прыгать и прерывать ток а это есть условие отключения симистора,
3) включение - резкое нарастание тока...да...у хороших симистором время уменьшено в 2-3 раза но....это говорит только о МЕНЬШЕЙ ёмкости фильтрующего кондера и всё! кроме того индуктивность симистор убьёт по напряжению очень быстро
4) транзюки могут и дешевле стоить....и по 100 доларов за штуку...всё зависит от токов!!!
мож у него мотор на 200 ампер ? или напруга 1000 вольт?
1) Если ШИМ и постоянка то только полевик...симистором не пошимить....
2) если колекторник то симистор полюбому нужно со снаббером юзать ибо щетки имеют привычку прыгать и прерывать ток а это есть условие отключения симистора,
3) включение - резкое нарастание тока...да...у хороших симистором время уменьшено в 2-3 раза но....это говорит только о МЕНЬШЕЙ ёмкости фильтрующего кондера и всё! кроме того индуктивность симистор убьёт по напряжению очень быстро
4) транзюки могут и дешевле стоить....и по 100 доларов за штуку...всё зависит от токов!!!
мож у него мотор на 200 ампер ? или напруга 1000 вольт?
Эт ты кого спрашиваешь?AVT-28 писал(а):Так параметры транса??? Сколько витков, толщина провода.
Я делаю трансформатр(феррит) наверное 1/10 из расчета что симистору необходимо около 1 Вольта, а на первичке транса около 10 Вольт.
хм а как же перекидку осуществляют в стиралках?в виде реле,а напряжение на входе регулируют симистором?clawham писал(а): подключать статор в 220 НЕЛЬЗЯ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! он не расчитан на это.....две обмотки статора и ротор включены последовательно и при оборотах больше чем пуск с места на роторе падает 3/4 напряжения питания.....
В поисках истины человек развивается.
Интеренсно, а кто-нить заботится о правильном включении реле направлений врашения. чтоб при отпускании обоих реле двигатель работал в режиме торможения? При отжиме без торможения вообще сложно.
если использовать два реле с одной группой контактов типа NC-COM-NO
то получается что при подключении контактов COM к мотору и контактов NC к нолю при выключенных реле замкнутый контур образуется сам.
NO подключено к фазе и включение одного из реле приводит к левому или правому вращению.причем даже если будет включено два реле,то тоже образуется замкнутый контур.
то получается что при подключении контактов COM к мотору и контактов NC к нолю при выключенных реле замкнутый контур образуется сам.
NO подключено к фазе и включение одного из реле приводит к левому или правому вращению.причем даже если будет включено два реле,то тоже образуется замкнутый контур.