Помогие сделать таймер-ограничитель курения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Помогие сделать таймер-ограничитель курения.

Сообщение Enigm »

да мне впринципе всеравно, будем писать на тиньку.
Просто уточните, после свсех этх разговоров.
Через сколько нажатий блокировать и на сколько.
Реклама
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

rikitiki Не знаю сколько он стоит, мне NXP на халяву прислали )
Реклама
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

По большому счёту и плату джоевскую можно выкинуть к чертям собачьим и ограничиться самодельной электронной кнопкой, к которой привязать контроллер ограничения..
Стабилзатор, индикация разряда, защита от КЗ(конечно желательна) и т.п - всё это лишние маркетинговые приблуды, без которых легко можно обойтись. Главное, чтобы оставалась электронная кнопка.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А от какого КЗ защита?
и жду ответов на вопросы выше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Enigm писал(а):да мне впринципе всеравно, будем писать на тиньку.
Просто уточните, после свсех этх разговоров.
Через сколько нажатий блокировать и на сколько.
15 нажатий 30 минут блокировки
Как в плате от Nivel.
Обычная сигарета расчитана на 12 затяжек и в идеале правильнее бы сделать часовые перерывы.
Но мы сделаем послабление, учитывая что мы заядлые курильшики, и не было соблазна притронуться к обычной сигарете.
Поэтому ещё раз повторю для себя, самое оптимальное: 15 нажатий 30 минут блокировки и так по кругу.
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Тогжа я введу еще 2 минутный таймер на нажатия, что бы не получилось, что откурил 12 затяжек, а потом в любое время оставшиеся 3 и уход на 30 минут ожидания.
А так после первого нажатия на каждое последуещее будет отводится 2 минуты, и если онное не появится, то блокируем на 30 минут и сбрасываем счетчик.
Как такое ?

Эта схема совпадает с вашей платкой?
Изображение
Реклама
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Enigm писал(а):А от какого КЗ защита?
В сигарете порой бывают по разным причинам короткие замыкания (КЗ). К примеру, нагревательную спираль начинает от температуры коробить и она может замкнуть на корпус, или слишком долгое нажатие на кнопку может быть расценено схемой как КЗ. В результате в работы схемы защиты кнопка начинает мигать и питание на несколько секунд отключается, защищая литиевый аккумулятор от больших токов.
Но всё это не критично, если защита отсутстствует. Аккумулятор находится в металлическом корпусе, который защищает пользователя от негативного воздействия. Для боязливых можно поставить самовосстанавливающийся электронный предохранитель. Или дополнительно использовать крохотную плату, которая встроена в каждый литиевый аккумулятор с защитой.
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Enigm писал(а):Тогжа я введу еще 2 минутный таймер на нажатия, что бы не получилось, что откурил 12 затяжек, а потом в любое время оставшиеся 3 и уход на 30 минут ожидания.
А так после первого нажатия на каждое последуещее будет отводится 2 минуты, и если онное не появится, то блокируем на 30 минут и сбрасываем счетчик.
Как такое ?

Эта схема совпадает с вашей платкой?
....
Если вам проще сделать на 12 то делайте лучше на 12 вместо 15.
Моя платка очень похожа на ту что на фотке. Маленькое отличие в расположении деталей
Изображение
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да мне все равно на сколько хоть на 1000, вы саму идею не уловили ?
Или вы всегда курите именно 15 затяжек и ни одной меньше ?
Лан пойду накидаю прэктик.
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Наверное не уловил, но похоже вы поступаете правильно. Сейчас вник. Полностью с вами согласен. Идея замечательная.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Тинька у вас уже есть ? и программер для нее ?
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Enigm писал(а):Тинька у вас уже есть ? и программер для нее ?
Господи, кто же знал , что это так быстро, а у меня ни микросхемы ни программера
Побегу в понедельник с утра покупать.
Тинька это я так понимаю ATtiny13A-SU, а программер какой покупать в Чипе и Дипе или самому паять?
А вы как сделали? С дополнительными 2 минутами? Я когда вник, то мне идея понравилась.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Пока только скелет набросал, так что 2 минуты не приговор, выбирайте сами скоко надо.
Прога простая поэтому написать ее не сложно ))
Ну а прогер, да любой, погуглите и есть куча разных, от 5 проводков на ЛПТ порт, и простых на КОМ порт, очень простые, но если решите вплотную АВР занятся, то можете купить УСБ проггер.
Да и чип-дип не гуманный магаз по ценам, очень они завышенны у них.
Пишу под тиньку 13.
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Насчёт 2 минут надо подумать, посоветоваться с форумчанами. Составить завтра статистику. Может должно быть чуть больше. А то иногда бывают большие паузы между затяжками, если например кто-то отвлечёт.
Насчёт магазина Чип и Дип, это я так от безвыходности, когда нигде ничего нет. Но если невтерпёж то можно купить у них пару штук.
Сам предпочитаю покупать на трамвайном 12. Это недалеко от моего дома. Но там сейчас похоже эта микросхема только в корпусе 8-DIP
http://tramv12.ru/magazin?mode=product& ... =249666003
А это в 2 раза больше по размерам чем SOIC8
Кстати, учитывая маленькие размеры SOIC8, скорее всего удастся разместить её под основной платой. Там с противоположной стороны от кнопки пустота.
На фотке хорошо видно. Основная плата располагается строго по диаметру цилиндрического корпуса. Белая пластмасса внизу, которая равна половине круга пустотелая:
Изображение
А это значит, что можно не менять аккумулятор на меньший с целью высвобождения пространства под плату, что, как говорил Ильич, архиважно.
Не сомневаюсь, что плата будет востребована у потребителей. Ведь люди переходят на элетронные сигареты не из-за баловства и желания использовать заморскую игрушку, а в первую очередь из-за стремления бросить обычные сигареты.
Но тут попадают в ловушку, когда теперь не оторваться от неё
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Картинки нету.
А я считаю так, если решил бросить то и бросиш, без всяких замен.
А так получается тока видимость.
Лично я после 20 лет курения, просто сказал себе что не буду и все, да недельку помучился и отпустило.
А все эти заменялки и наклейки считаю просто отмазкой )))
Ну это уже каждому свое и решать именно курильщику.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

rikitiki писал(а):
zzaj писал(а):В последних вариантах в этот же корпус встроен регулятор напряжения, что серьезно усложняет схему. Смысла лезть в миниатюрную, условно-неразборную конструкцию - не вижу. Не хочешь затягиваться 15 раз - не затягивайся.
Если бы всё так просто было. Не хочешь курить - не кури. :)
И закон не надо было бы готовить о вреде курения.
И где вы там регулятор напряжения разглядели? Я что-то потенциометра не увидел. Может вы имели ввиду стабилизатор?
Имея некоторый опыт использования электронных сигарет, пришел к тому, к чему приходят курильщики е- сиг - варивольту. Вот решение от еГо. http://ecigstore66.ru/product/akkumulja ... -varivolt/ Я к тому, что, если что-то и дорабатывать, так именно варивольт, а не простой аккум.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну что, прога уже написанна. жду уточнений.
Пока работает так.
Транслирует нажатие кнопки напрямую(тоесть длительность нажатия, вобщем как будто нечего не меняли)
Сделан счетчик времени между нажатий(пока настроен на 2 минуты) если за это время не будет нажата кнопка, то считаем что накурились и уходим на 30минутную задеожку.
Так же сделан счетчик количество нажатий(сейчас настроен на 15) как только будет отпушенно 15 нажатие, тоже считаем что накурились и уходим на 30 минутную задержку.
Сделан информационный выход(тоесть на схеме у вас 2 светодиода и если один отключить и подключить к тиньке то будем видеть инфу в миганиях( желательно сменить цвет светика))
Теперь простая логика информационного выхода.
Как только переходим на 30 минутную задержку светик моргнет 3 раза, тем самым сказав что все накурились )))
Так же если нажать на кнопку во время 30 минутной блкировки, то светик отмигает приблизительное оставшееся время, тоесть. 3 мырга осталось 20-30 минут, 2 мырга осталось 10-20 минут, 1 мырг, осталось меньше 10 минут.
Ну как то так.
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

Большое спасибо за проделанную работу. Устройство получилось просто шикарным.
Я к сожалению не могу отвечать днём, прошу извинить, так как на работе редко бываю у компьютера.
Поизучав вчера всё что относится к 13-ой тиньке и программаторам купил сегодня в магазине 2 микросхемы ATtiny13A-SU Они в корпусе SOIC-8 (8-SOP)
Эти микросхемы в 1,5-2,0 раза меньше микросхемы ATTINY13A-PU в корпусе DIP-8. Хотел ещё приобрести и эту микросхему для экспериментов, так как под неё были кроватки, но её не оказалось. Не было в корпусе dip-8 и более старых вариантов без буквы A.
http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=1471
Сначала хотел приобрести, первый попавшийся программатор, но затем засомневался - купишь, а он откажется с данной тинькой работать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=612586
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1338462
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=64130
В результате решил сделать самый простой программатор, к которому ни у кого нет нареканий.
http://sdelaysam.kiev.ua/?page=5avr
Порывшись дома нашёл шнур Lpt и 4 сопротивления 150 Ом.
Теперь вся проблема в адаптере-кроватке под корпус SOIC-8 (8-SOP).
Хотел что-то вроде
http://mcomp.net.ua/index.php?productID=870
но не нашёл, а в Чипе и Дипе ужасно дорого
http://www.chipdip.ru/product/sa602a.aspx
Надо бы ещё расмотреть такой вариант
http://remont-aud.net/forum/90-18014-1

В сигарете конечно будет микросхема с маленьким корпусом ATtiny13A-SU или ещё с ещё на пару миллиметров меньшим ATtiny13A-SSU
А поскольку мне невтерпёж затеять эксперименты, придётся видимо завтра поискать в других магазинах микросхему ATTINY13A-PU в более крупном корпусе DIP-8.
И её дешёвую кроватку-адаптер закрепить на LPT разъём программатора.

Про то что вы сделали и написали отвечу, что это не просто хорошо, а отлично. Я даже не ожидал. Единственные сомнения про те 2 минуты величину котрых я так и не решил. Но скорее всего это будет оптимальным.
Сейчас ещё отвечу про варивольт другому человеку, который написал в нашей теме....
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А я не парюсь, подпаиваюсь к СОИ8 проводками к прогеру и все ))
Фьюзы буду давать к проге. PonyProg.
Сам часто пользую вот этот прогер. Reset c чертой не использую.
Изображение
ЛПТ берегу под спец проги, а КОМ порт убить замыканиями подчти не возможно.
Все ни как руки не дойдут, проц на УСБ прогере поменять ))))
rikitiki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rikitiki »

zzaj По поводу варивольта отвечу что я от них не в восторге. У меня есть Ego Twist, который я практически не использую. Ажиотаж на них начался год-полтора назад, а сейчас в Китае и в других странах выпущено, много вариантов.
Дело в том что крепость которую добавляет повышением напряжения варивольт, я легко могу сделать использованием на обычном аккумуляторе более крепкой по составу жидкостью или использованием нихромовой спирали пониженного сопротивления. Другое дело , что на варивольте это можно осуществить оперативно, но лично я практически никогда не кручу регулятор, выставив его среднее значение.
Та модель ссылку на которую вы привели не является варивольтом, а по сути есть ступенчатый стабилизатор с очень низкими характеристиками. Она часто критиковалась на другом форуме. Еgo не фирма, а марка сигарет, которую выпускают все кому не лень. Настоящим фирменным брендом является Joyetech. Когда у меня разряжен аккумуляторы я изредка применяю стационарный варивольт собранный за копейки
Изображение
Конечно варивольт интересен тем кто жаждет острых ощущений, наше же дополнение будет интересно тому кто беспокоится о здоровье.
Для меня повседневным оптимальным является напряжение 3,7 вольт и сопротивление спирали 2,0 Ома.без всяких варивольтов. Варивольт кстати намного быстрей просаживает аккумулятор и сильней изнашивает его.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»