Синусоида от 1 герца до 150 гц (и смещение на 120град)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Re: Синусоида от 1 герца до 150 гц (и смещение на 120град)

Сообщение Mike_Solo »

Вот вам идея впрочем - поставить 3 одинаковых фазовращателя подряд и закольцевать.
Надо только сделать их легонько усиливающими... и ограничитель амплитуды
Самому интересно, может думаю смакетировать?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Можно взять квадратурный генератор (тот, что выдает синус и косинус) и подключить его к вот такой схеме:

Изображение

Изображение

Квадратурный сигнал можно получить от звуковой карты (один канал синус, другой - косинус), но там будут сложности с 1Гц.
Circuit.png
(8.75 КБ) 2605 скачиваний
ThreePhase.png
(26.27 КБ) 2494 скачивания
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

El-Eng писал(а):Можно взять квадратурный генератор (тот, что выдает синус и косинус)...
Да, реально секси. Гораздо лучше трёх фазовращателей.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Добавлю еще документ, который, надеюсь, будет интересен всем. :)
Generators.zip
(200.29 КБ) 303 скачивания
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Techno-holst
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Techno-holst »

amd9800 писал(а):
Techno-holst писал(а):че сложного то? берем микрик к нему четыре транзистора с развязанным питанием и из постоянки делаем две фазы с любой частотой!

надо три фазы- 6 транзисторов. 4 фазы -8 транзисторов :)
Да ничего сложного - а поскольку ответ вилами по воде без никакой конкретики то можно предположить что вы ничего не знаете а строите из себя супер умного.

А какая нужна конкретика? Все частотные преобразователи так работают. Вы тут какуюто хрень придумали с фазовращателями! Бред!
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Techno-holst писал(а): А какая нужна конкретика? Все частотные преобразователи так работают.
Во первых - в данной теме идет речь о синусоидах, А не у о любых других видов сигнала.
Во вторых тема в рубрике по аналоговой технике.

Вы пишите берем микрик - какой микрик - какая модель? - Это первая ваша конкретно большая ошибка в ответе
Если микрик требует еще и написать программу - тогда вторая ошибка.

А сколько полевиков нужно для одной трех и четырех я прекрасно знаю.
Techno-holst писал(а): Вы тут какуюто хрень придумали с фазовращателями! Бред!
Что касается бреда - наверное это относиться к вам. Я привел ссылку - и думаю написали статью куда более умные люди чем вы. И в отличие от вас примеры рисунки схем объяснения.

Вы хоть сами понимаете то что пишите?
Реклама
Techno-holst

Сообщение Techno-holst »

да уж, Вы наверное что то курите! Написать прогу для PIC16F876-ошибка! Тогда извините!!! На этом микрике можно организовать как программный ШИМ так и аппаратный. Полевиками управляют хоть HCPL3120, хоть IR2110. Синусоиду можно "ШИМить" любой частоты! Только не забывайте о том что если вы будете питать электродвигатель, то и с уменьшением частоты должно уменьшаться и напряжение! как Вы это сделаете на аналоговых фазовращателях. Тема про самодельные частотники обжована уже сотни раз! Дальше разговор не имею смысла вести.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Techno-holst писал(а): берем микрик

Изображение

:wink:
Techno-holst

Сообщение Techno-holst »

да, именно такой! Ему же аналоговый преобразователь нужен. И пусть их в рукопашную переключает с частотой 4кГц.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Желаю с помощью обычных недорогих аналоговых схем получить синусоиду.
Желание похвальное. Осталось сформулировать вопрос к аудитории.
Возможно тогда будут конкретные ответы.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Techno-holst писал(а):Синусоиду можно "ШИМить" любой частоты!
я этого не отрицал - и буду шимить - это как раз далеко не проблема.

Techno-holst писал(а):Только не забывайте о том что если вы будете питать электродвигатель, то и с уменьшением частоты должно уменьшаться и напряжение! как Вы это сделаете на аналоговых фазовращателях.
Сделаю - очень просто - с помощью операционных усилителей, только будет не напряжение падать, а шим заполнение меньше. А вазовращатели не имеют никакого отношения ни к напряжению ни к ШИМу, их смысл сдвигать фазу на 120 градусов.
Techno-holst писал(а):Тема про самодельные частотники обжована уже сотни раз! Дальше разговор не имею смысла вести.
Обжована может быть, только вот я на этом форуме не нашел то что я написал в теме, а если я не прав можете мне ссылку скинуть, только укажите где там получение синусоиды в диапазоне от 1-150герц - диапазон может быть и шире не проблема.

Кстати по теме осталось решить с синусоидой, потому что смещением по фазе уже решено.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Сам нашел как синусоиду на 120 градусов смещать. Также сам нашел генератор синусоиды.
Называется ICL8038

Исправил.
Нарушение Правил форума п. 2.4

aen
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

amd9800 писал(а):Для чего надо? Для управления 3 фазовым двигателем.
А мощность интересно какая?
Синусоиду большой мощности получить проблематично.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

amd9800 писал(а):
Пока ищу генератор синусоиды. Тема актуальна так что пишите предложения.
Вам надо всё же идти другим путем: на цифровой логике сделать генератор 3 прямоугольных сигналов со смещением в 120 градусос(на логике это легко, можно найти и готовые схемы, по Гуглите журналы Радио), затем прямоугольным управлять выходными силовыми транзисторами, с RC фильтром на базе транзистора(преобразовать прямоугольный управляющий в подобие хотя бы треугольного, синус всё одно не получится). Можно было бы и прямоугольными раскрутить мотор, но будут огромные выбросы противотока с обмоток (их надо диодом гасить, иначе выходному транзистору кирдык). Маломощные трехфазные двигатели повсеместно питают прямоугольными сдвинутыими по фазе сигналами и ничего = работают, например: шаговые, приводы тонвала видеоплеера(раньше были кассетные), даже в магнитофонах были...
От меня тоже нет конкретной схемы, хотя в голове вертиться генератор синуса на инфранизкую частоту, но там частоты от 6 до 15 Гц (весьма узкий диапазон). Если надо очень = нарисую. Но она Вас не спасет. Это схема генератора вибрато от ЭМИ старых выпусков . Обычная типовая схема. Можно найти на сайте Советские синтезаторы. Советую всё же делать на логике.
Нашел для Вас схему - изучайте: https://www.google.ru/search?q=%D0%93%D ... B606%3B373
А поболтать?
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

balmer писал(а):Синусоиду большой мощности получить проблематично.
Синусоида мне нужна маленькой мощности.

Эта получается управляющая синусоида.

А уже имея на руках управляющую синусоиду я буду управлять через определенную логику полевиками.

Будут открываться они меандрами но только на частоте 30кГц - принцип шим заполнения.

Там где синусоида растет шим заполнение больше где падает меньше - таким образом получается псевдо синусоида и полевики не греются.

Что то похожее на модуляцию только не по вертикали, а по горизонтали.

Просто всю логику я прокрутил в голове, но остановился на управляющей синусоиде. Уменьшая амлитуду упр. синусоиды я уменьшаю ШИМ заполнение и мощность меньше.

Короче я все продумал. Но пока застрял на синусоиде. Что касается чипа что я написал выше - его описание хорошее, но с ним 2 траблы. Первое его нету в нашем регионе и заказываю с ебэя. А вторая трабла что его симуляция в протеусе по даташиту не пашет. Вот и буду уж в реале тестировать.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»