Настенные часы времен СССР ЭЛЕКТРОНИКА 7

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если уж до прошивок дело дошло, то можно на сегменты УЛН поставить, а на аноды - 4 Р мосфета мелких 9301, 9303 и тп, или две сборки по 2Р, и все это дело от 5В запитать. Все проще, чем куча транзисторов и резисторов.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Soir писал(а):
UT5ULJ писал(а):Я так понимаю прошивка скорее всего виной.
Для проверки предлагаю запустить мой вариант часов. Схема та же, единственное светодиод D1 я не подключал.
Анализ прошивки из статьи не показал каких-то глюков, может надо глубже копнуть... К недостаткам могу отнести не оптимальную организацию индикации. На скриншоте видно, что весь цикл занимает около 1,7 мсек, из них 650 мксек все разряды погашены. Фактически это на 1/3 занижение яркости, за которой Вы гоняетесь. Для сравнения скриншот с моей прошивки.
Если с моей прошивкой проблема с засветкой останется, тогда уже ключи и монтаж...
В архиве прошивка для общего анода, проект в Proteus (он из статьи), FUSE для PONYPROG.
Кстати, ключи в цепях сегментов можно упростить до одного транзистора КТ815, для этого нужно внести небольшие изменения в прошивку, это Вы мне скажете надо или нет.
Вернусь домой попробую перешить микруху Вашей прошивкой.
Обязательно сюда отпишу результат. Заранее благодарен за содействие, надеюсь на положительній результат.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ, почитайте правила форума, забанят за полное цитирование (п.2,7)...
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Martin76 писал(а):Если уж до прошивок дело дошло, то можно на сегменты УЛН поставить, а на аноды - 4 Р мосфета мелких 9301, 9303 и тп, или две сборки по 2Р, и все это дело от 5В запитать. Все проще, чем куча транзисторов и резисторов.
Я так понимаю это из современной схемотехники термины. вот http://www.irf.com/product-info/datashe ... 301pbf.pdf погуглил
Можно подробнее со схемой. Набудущее может действительно это упрощает жизнь. Чем по совковой схемотехнике ( я учился в те времена) Исключительно для саморазвития.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Soir писал(а):UT5ULJ, ......за полное цитирование (п.2,7)...
Спасибо буду знать.

прошил микруху вставил работает. Первое что бросилось в глаза не горит ноль когда ночьное время от полуночи до 10 утра. Тоесть если 9 часов то это 9 а не 09

Второе кнопочки выставления часов и минут не понимают долгого нажатия. Тоесть если нужно с полуночи поставить 9 утра то нужно именно 9 раз начать на кнопочку часов соответственно и минут тоже.

Терь самое главное про засветку. Она есть небольшая и с ней можно жить. Я попробую монтаж ключей выполнить на макетке супер компактно и с наименьшими длинами проводников. Хотя это не те частоты где бы сказывалась паразитная емкость или индуктивность. этоже не СВЧ и даже не УКВ диапазон работ, а всего навсего несколько килогерц я так понимаю.
Всеравно спасибо за прошивку.

Если точнее то засветку сегмента "А" второго разряда дает только свечение сегмента "А " соседних первого третьего.

По фьюзам. На вашем рисунке фьюз SPIEN стоит галка в ПОНИПРОГЕ он не активен. поэтому все поставил кроме него. Это смертельно ?
Вложения
fuses PoniProg.JPG
(237.64 КБ) 550 скачиваний
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

UT5ULJ писал(а):...самое главное про засветку. Она есть небольшая и с ней можно жить. Я попробую монтаж ключей выполнить на макетке супер компактно и с наименьшими длинами проводников.
По мне, проще присутствующего здесь автора прошивки уговорить при переходе на следующий разряд ввести общее гашение всех светиков анодными ключами на время ~100мкс.
UT5ULJ писал(а):Это смертельно ?
Непонятно, как с такими fuse схема работает. Ваши fuse настраивают контроллер на работу от внешнего кварца с максимальным временем стабилизации питания.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Первое что бросилось в глаза не горит ноль когда ночьное время от полуночи до 10 утра. Тоесть если 9 часов то это 9 а не 09
Это так специально, гашение незначащего нуля. Убрать?
UT5ULJ писал(а):Второе кнопочки выставления часов и минут не понимают долгого нажатия.
Теперь понимают, при удержании кнопок происходит ускоренная установка.
UT5ULJ писал(а):...Терь самое главное про засветку. Она есть небольшая и с ней можно жить...
Не сдавайтесь, ее нужно победить.
1. Засветка носит системный характер - сегмент А во втором разряде. Для эксперимента замените (поменяйте местами) транзисторы. Если подсветка перейдет, например, на сегмент B или на другой разряд, будет ясно какие транзисторы выбрасывать.
2. Попробуйте уменьшить сопротивления между базой и эмиттером выходных транзисторов раза в два.
3. Я уже предлагал, предложу еще раз. Я внесу изменения в прошивку, а Вы уберете из ключей сегментов КТ361.
4. По совету akl внес задержку при переключении разрядов.
UT5ULJ писал(а):На вашем рисунке фьюз SPIEN стоит галка в ПОНИПРОГЕ он не активен. поэтому все поставил кроме него.
Я делаю так: с чистого МК считываю FUSE, там SPIEN установлен. Затем устанавливаю остальные и записываю обратно в МК.
Вложения
Clock_ATTINY2313.zip
Прошивка.
(1.64 КБ) 252 скачивания
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Вторую версию прошивки еще не пробовал а с резистором база эмиттер выходного КТ814 поигрался. Уменьшив его до 200 Ом , мне удалось полностью избавится от эфекта засветки. Индикатор из светодиодов еще не набран а транзисторные ключи собраны все на отдельной платке, почемуто интуитивно выбрал для проверки работоспособности сегмент "А" второго разрядя.

Убегаю на работу. Вечером проведу эксперимент с втиорым вариантом прошивки и попереключаюсь на разные сегменты.

Результат доложу.

По фьюзам. Делаю так, запускаю ПОНИПРОГ, МК установлена в панельку, делаю калибровку, открываю файл прошивки, записываю прошивку после этого открываю закладку с фьюзами выставляю галочки и записываю. Выключаю ПОНИПРОГ отключаю питание вынимаю МК из панельки.

Правильно ?
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):По фьюзам. Делаю так, запускаю ПОНИПРОГ, МК установлена в панельку, делаю калибровку, открываю файл прошивки, записываю прошивку после этого открываю закладку с фьюзами выставляю галочки и записываю. Выключаю ПОНИПРОГ отключаю питание вынимаю МК из панельки.
Правильно ?
Если работает, значит правильно. Я сначала прописываю FUSE, затем прошивку и тоже работает.
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Незначащий ноль можно и не гасить пусть бы горел мне почемуто кажется с ним индикатор както полнее.

Транзисторы КТ361 или КТ315 методом изменения прошивки исключать не нужно иначе прошивка будет исключительно под эти силовые ключи. А так она универсальна и для маленького индикатора который светится напрямую от МК

Както так.

Вторую прошивку проверю отпишусь.
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Незначащий ноль можно и не гасить пусть бы горел мне почемуто кажется с ним индикатор както полнее.
Зажег...
Вложения
Clock_ATTINY_2313_1307.zip
Прошивка.
(1.62 КБ) 235 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Вт ноя 05, 2013 20:19:36, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Вторую прошивку ща проверил работает.

Вижу уже есть третий вариант. Коллега премного благодарен. Вы меня спасли. Ща с ребенком уроки поделаю и перешью еще и третий вариант.

Дайте мобильный я вам немного денег на счет закуну в качесте "СПАСИБО"
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

В третьей прошивке есть засветка от первого разряда

Тоесть когда горит 21 час то сегмент "А" от первого разряда немного таки подсвечивает сегмент "А" второго разряда. Третий и четвертый разряды не подсвечивают.

Во второй тоже самое. Соберу весь индикатор чтобы одновременно тестировать все сегменты всех разрядов. Но это кусочек работы не на пять минут. :)
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Во второй тоже самое.
То есть, подсветка есть? А я уже в предыдущем сообщении заменил прошивку, добавил в нее задержку...
Ковыряйте ключи, меняйте транзисторы...
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Ща схема на столе собрана так что тестирую только сегмент А второго разряда. Горящие сегменты 3 и 4 разрядов не подсвечивают негорящий сегмент А во втором. Это благодаря Вам. Спасибо еще раз.

Его немного подсвечивает только сегмент А первого разряда. Это гогда перевалило на 20 часов.

Попробую еще резисторами немного поиграться. А вообще нужно набраться терпения и собрать весь индикатор.. Чем я и займусь. Когда будет результат отпишу.

Мое предложение о пополнении счета моб. номера остается в силе.
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Мое предложение о пополнении счета моб. номера остается в силе.
Это лишнее, спасибо вполне достаточно.
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Ок.

Соберу все сегменты потом видеоотчет на ютуб сделаю дам ссылку.
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Попробую еще резисторами немного поиграться.
Я бы еще посоветовал проверить питание. Если установлен, как в схеме, 78L05, то уменьшая резисторы в цепях сегментов можно перегрузить стабилизатор. Отсутствие электролитических конденсаторов до и после 78L05 также может приводить к отрицательным моментам.
Поэтому:
1. Лучше установить 7805.
2. Проверить стабильность и пульсации по питанию как для +5V, так и для +12V при разных нагрузках (разном количестве включенных сегментов).
3. Установить электролитические конденсаторы, если их нет в реальности.
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Все добил.
Нет паразитной засветки.

Электролитики и блокировочные 0.1 равномерно расставлены по всей плате, это понятно

В ключах для сегментов это (КТ361 и КТ815) отказался от КТ815 заменив их сборкой дарлингтонов. ULN2003. Кт361 пришлось оставить так как перед ULN2003 с этим вариантом прошивки приходится делать инверсию.

Вот в этом месте можно былобы изменить прошивку дабы выкинуть со схемы 8 шт. КТ361 и 8 шт. их базовых резисторов.
:)

Если не трудно поправьте ?
Друг Кота

Сообщение Soir »

UT5ULJ писал(а):Вот в этом месте можно былобы изменить прошивку дабы выкинуть со схемы 8 шт. КТ361 и 8 шт. их базовых резисторов.
Изменил, выкидывайте.
Вложения
Clock_ATTINY_2313_1307.zip
Прошивка, проект в Proteus, FUSE.
(33.83 КБ) 290 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»