FAKIR писал(а):У меня излучатели имеют по даташиту ёмкость - 2000пф, значит реально ... 1500пф?
Скорее всего, если они не изготовлены серьёзной фирмой, типа Sensera или Murata.
Я понял, что без измерения индуктивностей и ёмкостей с ультразвуком будет тяжело, поэтому купил Mega328, сейчас она подешевела сильно...
FAKIR писал(а):Я понял, что L1 и L2 всё же должны быть по 1 мГ, ибо от этой индуктивности напрямую зависит амплитуда получаемых импульсов.
В энергосберегающих люминисцентных лампах стоят ещё и дроссели на Ш-образных сердечниках, вроде как раз на 1 мГ, буду пробовать
FAKIR писал(а):А если излучатели отличаются от приведённых в схеме, то нужен подбор L3 и L4 (можно вместо них включить один ДР ... 10-15 мГ), возможно и все 20 мГ.
В принципе и с 10 мГ уже красивая синусоида получается при некоторых положениях подстроечника.
FAKIR писал(а): Кстати, у меня стояли излучатели TR2516T1 на частоту - 25 кГц.
У меня на 21 и 25 есть по 2 шт, на 23 - 8 шт, поэтому экспериментирую с ними.
*
FAKIR, у Вас была схема "Индикатор ультразвука":
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/43/ ...
Там было "...TR2516T1, который зашунтирован резистором R1 для расширения полосы принимаемых уз частот"
А у Вас есть какое-нибудь представление об АЧХ этого устройства в диапазоне 20...25 кГц ?
Если она сравнительно плоская, то можно использовать его (добавив в схему показометр) в качестве измерителя звукового давления догчейзера: подбирать излучатели и крутить частоту просто добиваясь максимума - в конце-концов меня интересуют не значения частот, а максимальное звуковое давление...
*
Какой у Вас осциллограф, мне кажется на AliExpress попадалась похожая картинка...