Tolmi писал(а):Мой знакомый лысину заработал на изучении нестационарных процессов в плазменных генераторах, я склонен ему верить. В отношении плазмы, а вот когда он начинает хвалить свои Жигули, я начинаю ржать во весь голос. Впрочем, он привык и не обижается..
У меня семерка и я с ним солидарен.
Я не спец В вопросе конструирования ЭРД, но имею свою некомпетентную точку зрения...которую здесь излагаю:
Почему щелочные металлы так щедры на электроны и так просто ионизируются? да потому, что отдать 1 или 2 электрона и поиметь полностью заполненый предыдущий ряд электронного уровня за счастье для них. Потому они так и химически агрессивны...типа возьмите пару(или один) электронов и дайте жить спокойно в каком нибудь КОН, или NAOH. Всего то заряд+1(+2). А с того же Ксенона содрать нужно целый, заполненый слой электронов (целых

. и получается у него заряд +8. естественно скорость разгона у ксенона с зарядом +8 в электростатическом или электромагнитном поле.....
в 8(4) раза выше, чем у натрия (или магния), у которого заряд после ионизации всего +1(+2)...да ещё масса в 4 раза выше и импульс соответственно выше будет у ЭРД с ксеноном...Да, я не спец в таких вопросах и у меня нет шор, как у нынешних спецов ЭРД, которые разработали ИД-300 . Потому я и предложил способ утилизации электронов вперед по курсу, а не примешивать их в струю ионов для компенсации статического Заряда КА(выкинув лишние электроны вперед по курсу, КА тоже освободится от паразитного заряда). Может через 10/15 лет моя идея приведет нынешних конструкторов ЭРД ИД-300(сами придумают) к новой модели сверхмощного ЭРД С утилизацией паразитрых электронов "вперед по курсу"... Почему бы нет? Просто, надежно и полезно.
Tolmi писал(а):В этой статье я нашел, кажется, тот аспект, который и я, как обычный форумный теоретик, и он, как кабинетный ученый, полностью упустили из виду - то, что из-за неполной компенсации зарядов КА покрывается тонким слоем ионов РТ. Аппарат, покрытый тонким слоем натрия или цезия - не самая лучшая идея, я согласен. В этом отношении инертные газы - существенно лучше.
Это проблемно в магнитном поле земли, когда ионизация КА в магнитном поле Земли является причиной внутрикорабельных пробоев изоляции проводки и коронарных разрядов в солнечных батареях(и как следствие выхода из строя КА). Если КА выйдет из магнитного поля Земли, его сверхзаряженое облако ионов(электронов), покрывающее корпус КА, будет сдуваться и компенсироваться"солнечным ветром" Солнца. Марс и Венера не имеют магнитного поля и потому сверхзаряд КА не сможет повлиять на работу КА больше, чем шумовой эффект ЭРД. А к Юпитеру с такой "короной" конечно лететь нельзя.
Что не может быть? .......Разъяснение вопроса от вас будет?
Или просто в школу всем, кто ИД-300 разрабатывает?
Так как с вопросом, господа теоретики?